1123貼 第四層天 1463145861-1554242118_n.jpg

    簡單地說,在人間如果不殺生、不偷盜、不邪婬以及能行布施等十善業,捨壽後才有因緣可以往生欲界天;而欲界天有六種不同的層次,會往生到哪一層天,其中最大的影響因素就是跟男女欲貪減少的程度有關。平實導師在《楞嚴經講記》第十三輯中開示:

 

想要往生六欲天中,都有一個共同的前提,就是都要修十善業,不是只有這段經文中所講的六種不同層次的貪欲減少的境界。……若是不修十善業,單單是寡欲清心,還是不能往生六欲天中。

第四層天的兜率陀天人,男女欲就更輕微了,他們也不必擁抱,只要男女互相拉著手就滿足了。兜率陀天就是 彌勒菩薩正在弘法的地方,我們 釋迦如來的弟子,在過完這末法的一萬年,當正法滅盡之後都是發願要追隨 月光菩薩往生到彌勒內院,親承 彌勒菩薩座下聞法修行。因此,我們必須知道要怎麼修才能往生到那裡?平實導師在《楞嚴經講記》第十三輯中還提到:

第四天可就很勝妙了,因為這是 彌勒菩薩正在弘法的地方,不過 彌勒菩薩住在內院而不在外院。如何能夠生到兜率陀天呢?這類人是在一切時間裡都是安靜而不想動轉行欲。往生第三天的人是「動少靜多」,而即將往生兜率陀天的人,每天都靜心不動,除了行善以外,每天回到家中就是打坐不動,其他事情都沒有興趣,所以「一切時靜」。

所以我們要好好鍛鍊無相念佛的功夫,學人若尚無因緣能夠參與禪淨班共修學習,也可以依照 平實導師所著的《無相念佛》和《念佛三昧修學次第》這兩本書的教導自行練習;並且除了努力布施、護持正法之外,還要鍛鍊一切時靜,每天都在靜心當中,如此才能往生到兜率陀天的彌勒內院親聞 彌勒菩薩的開示與教誨。

 

接著我們來看看經典中的開示,《楞嚴經》卷 8:

一切時靜,有應觸來未能違戾;命終之後上昇精微,不接下界諸人天境,如是一類名兜率陀天。

 

此段經文 平實導師在《楞嚴經講記》第十三輯中的白話解釋 如下:

一切時候都是靜心不 動,配偶若有與婬行相應的觸來到他身上時,他仍沒有能力違背抵抗;這類人命終之後會上昇於精細微妙境界中,不再接觸下界各種人與天的境界,像這一類人名為兜率陀天。

 

《正覺電子報第120頁 第95、96、97、99頁》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()