http://www.enlighten.org.tw/book/4/2



第二節   如何修行繫念思惟念佛法門  
 

繫念思惟念佛法門的修行方法有深、有淺、有廣、有狹,可隨眾生的根性、智慧、福德、時間等差別而隨意修學,都能成就往生極樂世界的功德。此法門三歲小孩修得,八十歲老翁也行得。修行這個法門另有一些殊勝利益,也一併為大家解說:

1.能夠滅掉眾生八十億劫的生死重罪。

2.平時能夠被佛的妙光所攝受、護念。

3.臨命終的時候,佛會來你身旁慈悲加祐,令你心不 顛倒、散亂。

4.若有定慧之正知見,可漸次成就有相念佛三昧、無相念佛三昧乃至實相念佛三昧。

5.能增益聖道門,菩薩三學六度之修行,成就上品往生的功德。

前一節提到繫念思惟念佛,就是把心念放在三種法上面來思惟。也就是去思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴;這樣繫念思惟一日一夜乃至七日七夜,不離不散失此三種法,就能成就。

思惟和繫念不亂,有三種層次不同。可隨個人因緣,任意修學,都可以成就。

第一:思念、想念、憶念 阿彌陀佛不可思議的功德,思念、想念、憶念 阿彌陀佛不可思議的名號,思念、想念、憶念不可思議的極樂世界功德莊嚴。一直思念、想念、憶念此三種法,一日一夜乃至七日七夜沒有離開過。(憶念就是記住不忘。)

第二:以各種知見推求、判斷 阿彌陀佛不可思議的功德之義理,進而認識瞭解 阿彌陀佛不可思議的功德。最後能於 阿彌陀佛不可思議的功德,心得決定,不懷疑、不動搖。

以各種知見推求、判斷 阿彌陀佛不可思議的名號之義理,進而認識瞭解 阿彌陀佛不可思議的名號。最後能於 阿彌陀佛不可思議的名號,心得決定、不懷疑、不動搖。

以各種知見推求、判斷不可思議的極樂世界功德莊嚴之義理,進而認識瞭解不可思議的極樂世界功德莊嚴。最後能於不可思議的極樂世界功德莊嚴,心得決定,不懷疑、不動搖。

這裡所說的各種知見,有世間善法知見和佛弟子出世間正知見,皆可隨緣修學,都可以成就。

第三:以智慧觀察 阿彌陀佛不可思議的功德,以智慧觀察 阿彌陀佛不可思議的名號,以智慧觀察不可思議的極樂世界功德莊嚴;能於此三種法,專念不散失乃至一心專念。這裡所說的智慧觀察,可隨佛弟子修證三乘菩提所得之斷我見、證我空及證實相等差別智慧來觀察。專念不散失乃至一心專念,是指繫念一處,從有覺有觀、無覺有觀到無覺無觀,皆可隨緣修學,都可以成就。簡單的說就是定慧等持,止觀雙運,來繫念思惟此三種法。此法的修學,若得善知識傳授正知見的善緣,可以親見自性彌陀,證悟法界實相;亦可因離開諸無明煩惱相,就與 阿彌陀佛大願相應,而入蓮華藏世界海(華嚴世界海)親見極樂世界。

把心念放在這三種法上面:要怎麼樣來思惟這一些法,才能夠成就這一個念佛的功德,臨命終的時候才能夠順利往生極樂世界?在這裡我們就略說,要繫念思惟哪些法。因為 阿彌陀佛的功德是無量無邊不可思議,說之不盡;但因為智慧有限、時間有限,所以這裡只能夠略說。修行繫念思惟念佛法門有一個前提,大家不要忘記!就是必須是淨信善男子或善女人來修學,才能成就。淨信就是能夠相信世間有善惡因緣果報,能夠相信世間有佛法僧三寶。也就是說十方世界有諸佛,以不同之佛身(應身、化身、報身)在隨緣利樂有情、度化眾生。十方世界有諸佛所說的法,能夠讓眾生斷煩惱證涅槃。也相信十方世界有賢聖僧,有凡夫僧,他們能住持佛法,或教導眾生佛法乃至能夠修證佛法。能夠相信佛法僧三寶,也能夠相信眾生有真如佛性。因為眾生有真如佛性,所以這一個世間會因為眾生所造的善惡業,而有三界六道的生死輪迴。因此,能夠相信這一個因果、相信佛法僧三寶、相信眾生有真如佛性,具足這個信,就可以稱為淨信的佛弟子。善男子、善女人呢?就是能夠受持三歸、五戒、行十善業的這一些佛弟子,就可以稱為善男子、善女人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()