20151123佛陀斥責比丘建精美住宅.jpg  

轉貼自實證佛教.新判教

蔡禮政 寫於台北

2015.8.14

 

三、 什麼是佛教?

正法期與像法期,眾生有較高的道德感,尋求解脫的心志較強,所以根器較佳。因此,地婆訶羅雖然承襲智光錯誤的判教,但他譯出的眾多經典還是能夠忠於文本,如實傳達佛教的教義。可是來到末法期,即使經典文獻證據以及事實證據攤在大法師、大居士面前,大法師與大居士仍然可以視而不見,繼續曲解佛意而說。因此,蕭平實對佛門大眾提出現代佛教世俗化、法義淺化的議題,確實富有時代意義。蕭平實提出議題如下:

云何言世俗化是佛教之大隱憂?謂諸方大師同以建大廟、辦大型誦經法會、說種種膚淺佛法、作種種世俗服務,作為佛法修行之主要內涵,而不弘傳真正之三乘菩提。(蕭平實著,《佛教之危機》,台北,正智,2002,頁210)

蕭平實創建佛教正覺同修會一直以來,從不對外公開勸募善款,完全由其會員捐獻來支持活動、購買講堂建築。只有少數幾次賑災在講經時,對會員及非會員勸募並全數捐輸給受災大眾。蕭平實認為佛教弘傳者應該考慮信眾的負擔,節約信眾捐獻的財物。因為佛教的核心價值,在於協助佛弟子實證三乘菩提的智慧解脫,其他世俗之事物皆非佛教弘傳者所應該用心之處。因此,蕭平實對於諸方大師動輒勸募信眾大量善款,到處興建美侖美奐的龐大建築,或者興辦高資費的貴族學校、醫療機構,或者名義是環保回收,實際卻剝奪低收入捐獻者的謀生職業,完全違背佛陀慈愍眾生的本懷。律部經典記載,一位叫達尼迦的比丘,建築了精美的住處被佛陀看見,佛陀責備興建這樣精美的建築,超出一般人居住所需,是沒哀愍心的,因此派比丘們拆了該建築。《彌沙塞部和醯五分律》卷1

佛在耆闍崛山,遙見其屋種種刻畫色赤嚴好,問阿難言:「彼是何屋?」阿難白佛:「是達尼迦身力所作。」佛告阿難:「是達尼迦所作非法!云何出家為此惡業殘害物命而無哀愍?我先種種說慈忍法,如何比丘無此慈心?」世尊如是種種呵已,告諸比丘:「汝等往彼,破其所作。」

達尼迦比丘用自己的身力,建築種種刻畫色赤嚴好的精美住所,尚且不被佛陀所允許,還直接派比丘們去拆除。因為出家僧人的四事供養一切所需,都是在家居士的民脂民膏,即使自身之力,也應該用在修行學法,並以所學之佛法利益大眾實證解脫智慧與實相智慧,不應該專在世俗法上用心。如果出家僧人聚集大量善款用於建大廟,而且所住所用竟然比捐獻善款的信眾精美富貴,顯示出家僧人不在法上用心,而是貪圖世間享樂,專在世俗生活上思慮。這是正法期與像法期不可能看見的現象,也是佛陀所不許可的事情,佛陀必然要責備:「云何出家為此惡業殘害物命而無哀愍?」因此,蕭平實對諸方大師提出世俗化的抨擊,是擲地有聲的新判教議題。 

世俗化與法義淺化二者是高度相關的現象與議題。因為世俗化者必然要為世俗化立論,以建立世俗化的正當性,因而導致法義淺化。法義淺化則又更進一步導致其行為更加世俗化。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()