《請問在佛法中常會看到「總持」這兩個字,不知是什麼意思?》

 
 『總持就叫作咒』

  總持就叫作咒,「咒」在佛教最早期的意思就是總持的意思;是把某一些法用名詞貫串起來,成為四句、六句、八句不等,每句或者五字或者六、七字,這樣貫串起來就叫做咒。

 就像我們正覺同修會,也有一個總持咒。可是有的人不曉得這個總持咒是要做什麼用的,就以為正覺總持咒是避邪用的。

 但是我告訴你,真的可以用來避邪啊!

 不信的話,假使遇到鬼神出現的時候,你就把那個咒重複的念誦,還真的會放光。

 你重複把它誦念,一定會感應到護法神前來護持,鬼神就不得不走開!

 但是咒的原本意思是說,把某一些法的主要意思貫串起來,就能夠記得住所要憶持的法,這個貫串的偈子就叫做總持,也就是咒語。

 這一類的總持咒,如果是鬼神假冒佛菩薩形像來跟你宣說的,你就要小心了;

 他給你總持,叫你記住,記住以後他就會對你解釋那個總持的意思;

 但是你聽完以後,要有能力去加以思惟、判斷,你不能照單全收;

 萬一那是鬼神、天魔,你照單全收,就一定會走入岔路,你所修的佛道就完了,多年來很不容易才建立起來的正知見,就會被自己給推翻掉,就退回到世間法裡面去了。

 所以,對於鬼神假冒佛菩薩形像而傳的總持,你們都要很小心的檢查!

 什麼時候會遇見假冒的佛菩薩,往往你不知道;

 但是,如果是一天到晚都可以見到的,那一定是鬼神,佛菩薩沒那麼容易見得到的。

在台灣,這種假冒佛菩薩名義的鬼神比較少;但是在以前的西藏是非常多的,到處都有啊!

 所以西藏人特別容易接收到鬼神的法教與奇奇怪怪的外道法。

 你們看日本人所編的《大正藏》密教部的經典,大部分是這樣來的,大部分是鬼神冒名講出來的非佛法。

他們也常常會宣說菩薩六度、菩薩十度等等,可是他們假冒佛菩薩而解釋出來的六度,講到禪定的部份就偏差了,就以雙身法的樂空雙運說成是佛教禪定;

講到般若的部份,那就更是完全顛倒成常見外道的知見了!都是用常見外道的見解來跟你解說般若;若是講到十地的證境,則是用氣功和雙身法的境界來為你解釋。

所以大家都要很小心的面對夢中、定中所見的佛菩薩所開示的法義!一切都必須要以經典作為最後的依歸!…… 

 

摘錄自《平實 導師著作 起信論講記第六輯,第44~-46頁》 

 

正覺總持咒:

 敬請參閱 
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book0-9/book999-2.htm 


『五陰十八界,涅槃如來藏,般若道種智,含蓋一切法。
一切最勝故,與此相應故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故 ,如是次第現。
具足解脫道,及佛菩提道,求正覺佛子,一切應受持。』


『正覺總持咒』其根據係來自《大乘百法明門論》卷1:
 「一切最勝故。與此相應故。二所現影故。三分位差別故。四所顯示故。如是次第。」
   (CBETA, T31, no. 1614, p. 855, b18-20)

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()