我們經常會聽到這麼一句話:「我們本來是佛,因為迷失了,所以又淪墮成為眾生!」

這句話,是不對的,因為既然成佛了,就究竟不退了,絕對不會再迷失而成為無明眾生。

敬請看以下親教師根據 佛陀在經典中為佛弟子們所作的慈悲開示:

 

http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/6

學佛釋疑(二)第6集
由 正禮老師開示:成佛後會再成眾生嗎?

 

各位菩薩:

 

阿彌陀佛!

 

今天我們所要探討的題目是:成佛後會再成眾生嗎?

 

一般會提出這樣的問題主要就是因為,在《圓覺經》裏面就有菩薩提出這樣的問題。菩薩會提出這個問題是因為,佛陀祂有在《圓覺經》裏面,因為一切眾生跟一切諸佛,也就是說一切有情皆有佛性,因為有佛性,所以從 佛陀的眼光來看一切眾生本來就有佛性,因為本來就有佛性的緣故,所以 世尊就說「一切眾生本來成佛」。可是,現見一切眾生跟諸佛是截然不同的,因為眾生是輪迴生死之中,可是 佛陀已經獲得究竟的解脫,所以顯然眾生跟諸佛是截然不同的。佛陀為了要解說佛性的永恆常住不變的道理,所以 佛陀就有開示說「一切眾生本來成佛」。金剛藏菩薩就為末世的眾生提出這個問題,來讓後代的佛弟子們來理解佛性的意涵,以及眾生跟諸佛之間的差別。

 

譬如說在《圓覺經》裏面就有這段經文:

 

【(金剛藏菩薩而白佛言:)「世尊!若諸眾生本來成佛,何故復有一切無明?若諸無明,眾生本有,何因緣故,如來復說本來成佛?十方異生,本成佛道,後起無明,一切如來,何時復生一切煩惱?唯願不捨,無遮大慈,為諸菩薩開祕密藏,及為末世一切眾生,得聞如是修多羅教了義法門,永斷疑悔。」】(《圓覺經》卷一)

 

金剛藏菩薩就跟 世尊請問,說:「如果一切眾生本來成佛的話,怎麼還會再起無明呢?如果一切如來成佛之後,是不是還會再起無明呢?希望世尊為大家來開示,來讓末世的眾生能夠永斷疑悔,對於成佛的意涵不會再產生錯解。」

 

所以在經典裏面,金剛藏菩薩他是故意提起這個問題的,也就是說,從這個問題所認知到的這個答案,可以來簡別這個佛弟子對於佛法的見解,他到底有沒有瞭解 佛陀所說的意涵。可是很遺憾就是說,末世眾生有人就因為經典的這樣的言語,因為金剛藏菩薩的提問,他反而產生疑惑,反而認為說「成佛之後是有可能再成為眾生的」。可是事實上,金剛藏菩薩聽懂 佛陀所說的意思,所以是為了要遮止未來的邪見,所以提出這樣的疑問。事實上答案是很清楚的:成佛之後不可能再成為眾生。如果成佛之後會再成為眾生,那一切諸佛祂就沒有斷除祂的煩惱,也表示祂的智慧是不堅固的;可是,明明 世尊的智慧是堅固,所以說,成佛之後是不可能成為眾生。

 

佛陀會說「一切眾生本來成佛」,祂的目的是要解說佛性的常恆不變異,而且這個常恆不變異是因為如來藏第八識本心祂本來就是常恆不變異的,所以,當然祂有祂的作用性,這個作用性也是常恆不變異的。因為這個緣故,從這個角度,從這個前提可以說「一切眾生本來就是佛」。也就是說,一切眾生跟諸佛都有同樣的智慧德相,所以 佛陀也曾經在覺悟之後,成佛之後,祂說「一切眾生皆有如來智慧德相」,事實上所說的是同樣的道理。

 

可是,一切眾生雖然有如來的智慧德相,一切眾生雖然有跟 佛陀一模一樣的佛性,可是畢竟眾生的七轉識卻沒有 佛陀的智慧,所以,顯然這個都是依於第八識如來藏祂的真如法性,來說一切眾生本來成佛。可是一切眾生依第八識來說本來成佛,是因為一切眾生都有第八識如來藏的這個真佛在他身中;可是他的七轉識,諸佛的七轉識跟眾生的七轉識就截然不同,所以當然不能說諸佛與眾生從五陰的角度來說是一模一樣的。所以,從金剛藏菩薩的所問就可以知道,事實上成佛之後事實上是不會再成為眾生的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()