生活中的佛法-0621.jpg     

 

金光黨,令人聞之色變;多年前有個師姊居然被電話的金光黨,一騙再騙騙了一百多萬元,真讓人難以相信,然而卻是千真萬確的事實。這件事雖然令人同情萬分,或許是她太單純了,不解現在世風日下人心不古,詐騙集團想利用人性貪財的本性,來誘騙不知情的人上當,也只能說她或許是一時無知於詐騙手法而招惹來的財迷心竅吧!不過,這是世間法上的金光黨,失了錢財可以提高警覺得到教訓,金錢可以再賺。

另一種人卻是佛法中的金光黨。當前台灣看似佛法興盛,卻是充斥諸多邪見,所以 佛陀早就說「末法時代邪師說法如恆河沙」,由於大名師所教多是「破壞如來正法」的「相似佛法」,所以眾生普遍缺乏擇法眼,對於佛法與邪見難以辨識,就這樣糊里糊被騙上當,不僅失財可能還會失身,善心學佛卻不幸收場,實在令人悲憫!!

 

提到學佛,正覺講堂每半年開課一次,於正覺官網都有「開課公告」予以公布週知,同時也有印製紙版的開課傳單。話說,講堂的紙版的「開課通知單」,若採用挨家挨戶的發放來對於「如來正法」有緣者的勸請,雖然比較辛苦,但是能讓有緣的眾生瞭解什麼才是真正的佛法,實不失一種有效的推廣方法。用勸請的方式,拿開課通知單的人數雖然並不多,但是這樣的方式真的很好,可以直接和眾生作較深入的解說,遇到有緣的人,那怕是一個早上只見三五個,都覺得值回票價法喜充滿。

星期三那天從早上八點開始挨家挨戶走到十點,吃了不少閉門羹,大都搖搖頭擺擺手拒拿,沒關係,因為禪宗的法門本就是佛法金字塔的尖端,要爬到頂端是需要廣大的福德作基礎的。總算和15個人結了善緣,大不同於往昔車站旁1小時可以廣發幾百張,不過心中卻很開心,多了一些人認識正覺的正法。如果撈個菩薩可是釣隻大魚欸!正要回家的時候,迎面來了一個光鮮亮麗的女人,趕緊把握最後一個機會:

「小姐!可以和您分享佛法的智慧嗎?」我快速上前。

「你是那個道場的啊!」對方單刀真入。

「小姐!我們是佛教正覺同修會。每半年……」話還沒說完

「告訴你!我在藏傳佛教,我根本不看你們的書。」打開車門上了車。

「你們幹麻一天到晚罵人啊!」小姐明顯地火氣上來了。

「師姐!您別生氣!」我小心翼翼地上前。

「誰有閒情生你的氣,莫名其妙,無聊!」沒好氣。

「師姐,請聽我說,導師是作法義辨正沒有在罵人;佛世的時候,佛也是踵隨六師外道一一破斥……」她不讓我說完……

「不要提到佛世,沒有人像你們這樣一天到晚罵人,還會成佛的啦!真是笑話」砰一聲大力關上門走人。

我很清楚,當時的自己心中很平靜,只是想說對眾生我們還有很大的空間一起努力;就像 平實導師說的,就這樣一次一次歷緣對境中去消除自己的性障,檢視自己的心行。其實眾生如果願意低下心來閱讀 平實導師的書,必然會改正以往錯誤的觀念,今生修行必定快速前進受益良多;怕的是以一己偏狹之念、或被情執所障、性障所遮,不肯以謙下之心來看善知識的著作,那就錯失今生學佛的良機了。

回想那衣著入時的女人,手上戴著五色線。不由印證 平實導師在《法華經講義》第六集的開示,茲將濃縮摘錄的重點大意列示於下供參:

 

P.148求衣食就是世間法,所以去求財神等等。新聞媒體上有些名嘴戴著密宗的五色線,是求平安、求事業順利等等,他們完全不懂什麼是三乘見道,更別說修道了。佛教並沒有歸定要用五色線,那是密宗外道自己想了就自己去作出來,還有人在佛龕兩旁懸著五色旗,不然就弄成一圈圈的紅白黃黑綠等等五色布條,說那代表佛教。請問有哪一部經、哪一步論裡面說是用五色代表佛教的?都沒有啊!那密宗外道自認五色代表五方佛,然而他們的壇城所謂的五方佛只是為了建立雙身法邪教法門而產生的依據理論,那些說法也都是世間法。

p.149好多人拜密宗財神:黃財神、紅財神等等,其實財到最後錢都被財神拿走了。最有名的例子就是以前的鴻源投資公司,剛開始大家都分到很優厚的股息,但是最後的結果全都完蛋,那是台灣有史以來第一件最大的募款投資的倒閉案,那位神董就是學密宗、拜財神的,真是悲哀啊!

p.150很多人求財神法拜財神,卻都沒有發財,事業也沒有好轉,於是就有許多人把他們從密宗求來的財神像給丟了。只有傳財神法的人發了財,因為人家都要拿錢去供養他,他就發財了。但是這二種人都不可以當,因為去求財神是要被人家賺的,傳財神法的人卻是在造惡業。而且他們的財神說穿了就是鬼道的眾生,可是鬼道眾生的福德比人類少啊,你卻還要去求福德比你少的鬼神幫忙你賺錢,結果可想而知啦。

p.151所以說,那些人就像《法華經》說的窮子一樣,到處「傭賃展轉」「求索衣食」。如果你為他們講見道、修道這個珍寶,他們可都聽不進心裡去。所以佛教界的窮子到處都是。然而也有人想要獲得珍寶,比如說見道證果,結果總是被騙;有的大山頭更是如此,從來都在講家庭和樂、事業順利、心情愉快等等,都是在講世間法,但是卻很努力勸募錢財;要不然就是被教導:「緣起性空,一切法空。至於說有如來藏可證,那只是方便說。」等等一類的邪見。那些佛門中的金光黨就告訴信徒們說:「你們只要懂緣起性空就好了,沒有什麼唯心、唯識的,沒有這種佛法可修可證啦!」

p.153後期又有一派說:「可以開悟啦!確實有真如佛性。什麼叫真如佛性呢?師父在上面說法的一念心,諸位在下面聽法時,清清楚楚、明明白白的一念心,這就就是真如佛性。」有人在此大師座下被印證開悟了,請出開悟祖師的公案,卻是一竅不通。所以佛門中的金光黨所在都有,眾生還真的可憐哪!

 

誠如 世尊在《羅云忍辱經》卷1所說的:「不知其義,慎無妄言。佛之明法,與俗相背,俗之所珍,道之所賤。清濁異流,明愚異趣,忠侫相讐,邪常嫉正。」(CBETA, T14, no. 500, p. 769, c21-23)。意即「佛法背俗」之理,俗世所闡述觸及的法多是在「意識境界中」纏繞不已,而在「正覺」所學的法是超越時空超意識的法,衪就像矗立在金字塔的頂端一樣,但又是要在世間覺悟的──「佛法在世間,不離世間覺。」!

 

末學很慶幸不以現在普世所弘傳的「相似佛法、附佛外道法」為滿足,而能夠走入有佛法實質內涵的「正覺」來求法,經過多年的踏破鐵鞋南奔北跑,終於緣熟能夠成為真正獲得佛法珍寶的人,所以才要這麼辛苦地挨家挨戶介紹「正覺」;就只有在「正覺同修會」所弘傳的佛法功能差別中,才能得到三乘菩提的真正珍寶,衪可以一再被實證檢驗,保證你不會遇到金光黨!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()