以下這篇是摘自「中時電子報」於2010/10/18所刊登的文章:
(但是為了保護這位天真無邪的學生,很抱歉刪除了一些重點)

『 「點蠟燭搞浪漫 大學生火燒旅館」

浪漫惹火!為了幫女朋友慶生搞浪漫,十七日凌晨到一家旅館開房間,並以一百顆彩色小蠟燭,在床上排出「HAPPY BIRTHDAY」字樣並點燃,卻因此引發火警。面臨公共危險罪官司及高達百萬元賠償費。在愛情裡製造一場浪漫,代價還真是昂貴。
昨天凌晨為了替女友過生日,想出在一家旅館房間床上,以一百顆圓形小蠟燭,擺成「HAPPY BIRTHDAY」字樣,打算讓女友驚喜。
凌晨零時廿分,將蠟燭擺好並點燃後,立即下樓等女友,沒想到,他下樓約莫七、八分鐘接到女友時,房間蠟燭也燒到了棉被引發火警。
仰頭一看十一樓竄出濃煙,而消防隊也趕來了,打火兄弟拉出水線直衝十一樓的旅館,不一會兒四、五十名房客及其他樓層住戶,全往一樓逃生,他心裡有數,知道大事不妙!打發剛剛到場的女友離開後,立即回到旅館「自首」,坦承是自己搞浪漫,不慎引發火警。
消防局人員初步研判認為,小蠟燭雖有鋁製容器可隔絕直接與外物接觸,但一百顆蠟燭聚集燃燒,有增高溫度的效應,棉被又易被高溫引燃,就算火苗沒有直接燒到棉被,也會被底部的高溫點燃。
且從第一顆蠟燭點到第一百顆,至少得花費五分鐘,再下樓等女友,第一顆蠟燭可能燃燒了一、二十分鐘,相當危險。
闖禍後直向老闆道歉,他後悔的說,只是想給女友一個驚喜而已,不需半小時時間就會吹熄,沒想到竟會釀成災難。
昨天上午,父親北上,帶著兒子再向店家道歉,表示會負起賠償責任。而父親表示並未太責怪小孩。
店家則表示,因灑水裝置及警消灌救,整層地毯已全毀,加上被火灼、燻的房間、軟硬設備,不算兩周的整修停業損失,損失就至少一百萬元左右。
雖花「小錢」買了價值二千元的一百顆蠟燭,再租下一晚一千四百八十元的房間,屬低成本、高指數的浪漫,卻得面臨百萬元的賠償及公共危險罪嫌的官司,下次想搞浪漫的朋友可要引以為鑒』。


在三界火宅中搞情愛的浪漫史,是我們每一個人,生生世世的生命,都玩過數不清的次數了。由這篇「浪漫惹火」的愛情故事,觸發想到 佛陀的智慧,讓愛阿難尊者的摩登伽女入住僧團,……。

當阿難尊者托缽向摩登伽女索取一缽井水時,摩登伽女因自己出生自印度當時四種姓中最下階級的首陀羅,身份卑賤不敢直接將水遞給出生王族的阿難,然而阿難尊者說他已是出家沙門在他心裡人人平等已沒有貴賤之分,見阿難尊者不因出身尊貴而高慢,因而摩登伽女受其平等心所感動,又見其外表長得風度翩翩、儀表莊嚴、相貌堂堂的樣子,就情不自禁的愛上阿難尊者,…因而得了相思病,苦不堪言;阿難尊者被摩登伽女苦追,只好在某天將摩登伽女帶回僧團,…佛陀告訴摩登伽女,她的程度與阿難尊者差太遠,摩登伽女必須落髮精進修行,才能趕上阿難尊者的水平,兩人生活在一起才不會差距太大而不幸福,由於摩登伽女深愛著阿難尊者一心想嫁給阿難當妻子,當然心無疑慮地相信 佛陀對她講的一番話,於是住在僧團中努力聽經聞法精進修行希望能夠早日如願達成心中的夢想,哪知經由用功修行後竟然世間五欲之欲望漸斷,方知五欲是不淨之法是眾苦之源,貪愛五欲猶如飛蛾撲火自取滅亡春蠶作繭自我纏縛,自作自受何其痛苦,終於出離五欲愛染的摩登伽女證得阿羅漢果位;對於阿羅漢摩登伽女來說,已是一個已經斷我見、我執──「不再認取色身、能分別的覺知心、能處處攀緣作主的決定心為真實我,願意將虛妄假我斷除」的極果阿羅漢,是一個永離男女欲染著的聖者,面對異性心裡非常平靜不會再心存一絲一毫想去貪取佔有異性的想法,經過佛法智性的熏陶精進修行的
摩登伽女,已從迷糊的愛夢中清醒過來不再受愛慾之火所燃燒,迷惑阿難尊者的問題自然而然也就迎刃而解了--用 佛陀所教的智慧解決男女貪愛的問題!

世間人總認為男女相吸相愛是天經地義自然的事情,如果真是這樣的話,那麼先知先覺的 宇宙大覺者 佛陀,就無須利用善巧方便,先答應阿難尊者娶摩登伽女,然後再讓愛阿難尊者的摩登伽女入住僧團,熏習離男女欲之法;而男女間的慾愛尤以在欲界人間為重,此間男女多半敵不過彼此亙相吸引亙相愛取的欲望業力。

因為阿難尊者與摩登伽女過去生當過好多世的夫妻,當摩登伽女遇上阿難時就無法克制地愛上阿難,阿難自知自己是出家人而不能有所逾越,戲中阿難尊者是被摩登伽女的母親施了咒術才亂了方寸,後來 佛陀請文殊菩薩以楞嚴咒去解救差一點喪失戒體的阿難;而一般人有了過去的情種,當兩人不期而遇時,所落謝在本心中的種子自然會遇緣現行,如果兩人被業的勢力所轉就無法自拔而深陷其中再度引然愛苗;但是修行的好處就是在歷緣對境中,藉著種子起現行時,可以借由修行的功德力,將現行的種子只引發到意業為止,不會再進一步的在身、口上有所違犯,並且藉著每次種子遇緣的現行乘機轉成清淨的種子,然後將清淨無染種子回熏到本心中,這種逐漸把雜染的種子替換為清淨的種子,就是在諸多塵境中將現行的種子汱舊換新的工作,這在佛法中就稱為「種子起現行,現行熏種子」;進而一再的行內門菩薩道累積福德精進修持,漸次也將意業的不淨種子修斷;因為一般人多是不知以真實正確的佛法來處理所面臨的順逆境,致使隨勢流轉而讓往後的生命就會越來越雜染為多,所以就算得到人身,也是無法繳出好的成績單,那麼只好隨順業力輪轉而無出期了。

若我們的男女欲愛尚未斷盡或為了共同行菩薩道而走入婚姻之門,那也無所謂,在婚姻中,夫妻間朝夕相處已無法再帶上任何一只面具了,所以婚姻所帶來的這個家庭是一個很好的學習道場,只要我們能夠依照 佛陀所教導我們的最基本智慧「斷我見」來漸次淨化自己,我們就比較不會像世人那樣因相知而分手,倒是會因相知而惜緣惜福,因為有著 佛陀正法的智慧光輝照耀著我們,不再一味的誤認竊取真心法財的賊為父,不再認假我為真我,認知及現觀能見聞覺知的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識等識陰六識心的緣生緣滅,了知識陰六識都是虛妄不實的無常間斷法,如此我們的六識妄心不再無知茫然盲目地以無常當作真常的一再自我貪戀,同時潛意識我第七識末那識也漸次受第六意識教化熏習轉易而接受自我無常不真實的正知見,絕非有些學佛人所說的「不怕念起,只怕覺遲」隨時觀照自己念頭起處,以為這樣就是學佛的正知見,其實這種知見還是落在「我見」裡面,還是以意識妄心當真實常住我的思惟,不若斷我見者所做的自我檢討,知道有一個真我不住不離六塵,妄心假我是學習世出世間法智慧的工具,當妄想起來而有不好的起心動念時隨時提醒自己轉依不在六塵萬法上起心動念的真我,所以在六祖壇經中才會有這樣的一小段對話:

「問:臥輪有伎倆,能斷百思想,對鏡心不起,菩提日日長。」
 「六祖聞之,曰:此偈未明心地,若依而行之,是加系縛。
  因示一偈曰:惠能沒伎倆,不斷百思想,對鏡心數起,菩提作麼    長。」
可見現今很多大師如臥輪那樣,能斷百思想,心中都沒有語言文字,沒有妄念,也不是開悟。


就是說並非修一念不生就是證得菩提啊!而是在證悟菩提前一定要「斷我見」,把虛妄六識我當真常的觀念予以否定,而轉依投靠真實我第八識對六塵如如不動的本心而安住,如此我們就會隨時提醒自己善用佛法中的「斷我見」智慧來對治治療生活中的種種心病,相信只要信受奉行依止 佛陀所教誨我們的這個基礎智慧來生活,那麼來了這一趟人間,有慈悲的佛陀的智慧牽引著我們化導淨化我們雜亂的妄心,必然會使我們這一期的生命越來越清淨無諍,然後發願願意生生世世在娑婆苦海傳播 佛陀的智慧福音給有緣的人們,才不會被誤教把害怕生死輪迴的自了的阿羅漢法當佛法使人們誤以為佛教徒盡是消極的遁世者,不知學佛道的菩薩有一顆助人了解了義佛法熱焅焅的心,隨分隨力盡心盡力推廣令人離苦得樂的 佛陀智慧,如實地闡述佛法正知見普熏教導社會而淨化我們的社會,以減輕人們的痛苦與煩惱。

人身難得今已得,佛法(有證悟的善知識所教的正法)難聞今已聞,謹希望我們的願力來到三界火宅中能夠依照 佛陀所教導我們的正知見依教奉行出離三界火宅,就算是外相成家立業結婚生子好像是走入浪漫火宅中,也是緣於佛法不捨眾生再度入欲界火宅中磨練與之嬉戲而救渡自他有緣。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()