1211何謂睡而無眠?2.jpg

摘錄自《甘露法雨》:
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1016/book1016-2.htm

http://a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=11929

問︰何謂睡而無眠?此與一般人之睡眠差異為何?要如何才能做到睡而無眠?
答:回答這個問題之前,首先要將睡而無眠的定義弄清楚。所謂睡,就是四肢委臥、五體橫陳,這叫做睡;睡時六識暫滅不現,無有見聞覺知,於一切外境,心不明瞭、昏昧無知,名之為眠。睡而無眠的境界,不須去追求;有的人是腦神經衰弱,所以睡而無眠--是睡不著,不是不想睡;這個其實是失眠。

因為長期的睡而無眠,有後遺症,會導致火氣上升;人家是吐氣如蘭,你卻是滿嘴口臭,必須每天喝許多茶;只要三十分鐘不喝,就又出現口臭,所以不值得追求。也許有人會說︰「喝茶就喝茶,有什麼關係?茶又不是什麼高消費的東西。」但是你如果不懂喝茶,喝到後來身體變寒了,毛病就跟著來了,那可不好玩。

睡而無眠,有兩種情況:第一種人是剛才所說的神經耗弱,得了失眠症;或者突然遭逢大變故,使他放不下,因為焦慮而導致他睡而不眠。第二種人是由於修行,定力太好,所以使他睡不著。譬如我,每晚都很難睡得著;當我要入睡時,我只有一個辦法--就像捨壽要入涅槃的心境,把自己(無念的了了靈知)捨掉;如果不把無念靈知的自己捨掉的話,就無法入睡。當你一天到晚都(p84)是處於一念不生的狀態,這種無念的了了靈知,會使得你因為定力的關係而睡不著;心裡越清明,就越睡不著;越睡不著,就會更長時間的安住於無念靈知的境界中,定力就會越來越好,就會越睡不著,成為一種循環。所以我如果要修定的話,很容易,只要一坐下來,就可以馬上入定了;在身體累了的時候,坐下來想要打個瞌睡都不容易,還得像入睡一樣的努力一番呢。

有一次,有位師姊聽我這麼說,就跟我講︰「老師!你這樣子睡,很危險的;萬一你入了涅槃,那這些同修們怎麼辨?該學的法都還沒學完呢。」我說不會,這是因為我有個願在--不取無餘涅槃,捨壽時要轉入中陰身去,往生極樂世界面見彌陀修學更深的種智,然後再去中國大陸投胎,繼續弘揚如來藏的第一義諦微妙正法,所以不會入了無餘涅槃去;而且我也還沒有到了捨壽的時候,怎麼可能會入涅槃呢?

以上所說的這兩種人,都是因為覺知心無法滅掉--意識無法消失掉,所以變成睡而不眠;所以睡而不眠不是好事,因為長期下來,會使得身體無法負荷,越來越衰弱。我一向都以定力的緣故而睡得很少,可是連續十幾年下來,身體就難以負荷,所以我現在正努力的使自己睡得和一般人一樣。

至於不倒單,這裡面有兩種狀況;第一種人是假名不倒單,因為他是坐著睡覺,並不是入定。如果是坐著睡覺,那倒不如躺下來睡;因為躺下來睡,消除疲勞的效果確實比較好,如果是躺著睡不著,必須坐著才能入睡,那不妨繼續坐著睡。第二種人是入定修定;因為他在白天為眾生忙碌,沒有時間修定,他又不肯放棄修定,只好利用晚上來修定;這種人是已經有了定力的人,當他坐上蒲團之後,就立刻進入初禪,只要一剎那就能進入初禪;然後從初禪中,漸漸轉進二禪、三禪……等。
可是他雖然每天晚上進入禪定之境界中,但是他在白天所累積的疲勞,並不能因為進入禪定境界而消除掉;這是由於禪定境界之中的意識心並沒有消失掉,意識心入了二禪以上的等至住中,覺知心還在,只是不獨五塵而已;雖然不觸五塵,可是等至位中的定境法塵還在,所以你的覺知心仍然不滅,所以你的神經系統不能得到休息,所以長期勞累而每晚不倒單的人,到了清晨打板而出定時,你的身體仍然很累--雖然精神蠻好的。

証得第四禪的人,可以幾年不睡覺,每天晚上不倒單,每晚入定;但是如(p86)果連續十幾年下來都是這樣的話,他的身體就會受不了,所以他有時還是得要睡覺的。這是什麼緣故呢?當進入第四禪的等至位中,息脈俱斷,一念不生而了了分明;可是息脈俱斷的意思是:在定中,你不能消除色身的疲勞,因為呼吸及血液循環都停止了,所以你的肝臟所消耗掉的能量也就不可能在你進入四禪的等至位中為你補充了,所以當您出定的時候,身體仍然還是疲累的;所以,他有時還是得要好好地睡一睡。如果只是自己修行打坐,而不須每天為眾生勞累的人,有了第四禪的定力,他就可以永遠不必睡覺,可以每天睡而不眠,那就不會有夢。

至於進入無想定或滅盡定的等至位的人,他晚上入定之後,也是息脈俱斷的,但是與進入第四禪的人不同--他的定中了了分明的靈知心暫時斷滅了,沒有見聞覺知,好像眠熟無夢一樣,但其中還是有些不同的,今天不再重覆說明。如果有人是每天晚上不睡覺,每晚進入無想定或滅盡定中安住的話,他又是每天都很忙碌辛苦,那他每天早晨出定之時,也是一樣會覺得身體疲累,沒有消除身體的疲勞;精神雖然很好,身體還是一樣的累。

解脫道的修行與証得,並不是在不倒單上面修得的,而是在斷除煩惱障上面去証得的;佛菩提道的証得,則是在親証第八識如來藏上面去証得的,都不是在不倒單上面所能証得的。所以,睡而不眠並不是很重要的;除非你已經知道來日無多,而想在捨壽之前迅速証得滅盡定,才需要以不倒單的修法來迅速取証滅盡定,否則不需要如此辛苦。因為從長期(連續十年以上)來說,只要有身體存在,人每天為眾生忙碌,就必須睡眠,因為睡眠是維持身體的正常運作所必須的。如此看來,從一般情況來說,練習睡而不眠的功夫,並不是重要的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()