第二個原因:因為生命的保險要越早越好

 

記得保險的概念是你教我的,原來保險是對生命中意外風險的未雨綢繆。生活中存在著意外的機率,在有能力的時候,儲備自己意外來到時能有適當的經濟保障;而當你平安無事卻一直繳保費時,並非浪費、白花錢,而是先去幫助需要幫助的人,等到有一天換自己需要的時候,換別人來回饋自己;所以保險是一種憂患意識、未雨綢繆及互惠互助的綜合財務規劃屬於生活照護的一種人生觀。當時聼到您對於保險的解析後,我頗有醍醐灌頂、耳目一新的領受,而改變對保險的刻板印象;因為我認同其中的思考角度,也同意了其中生命充滿了意外的可能這個真實現象,而且也感受到,如果我更早一點知道保險的觀念和意涵,那我可以在更年輕時就作保險的理財規劃,保費會更低,而享有的保障會更多元,當時我非常相信並認可你會告訴我這些,除了是你的業務之外,還包含著要跟親朋好友分享人生該取得某種保障的生活態度。當時我毫無二念的信賴您,而我也確實感激您,因為我確實因為這樣而日後有了更進一步的保險儲蓄規劃,至少晚年時稍微有一些經濟上的保障。如今向您推薦另類生命學的保險,也勸請您來認識、接近正法,我並無業務的需要,純然只是一種生命智慧之學的分享。

   與保險一樣的,學習佛陀正法,也是一種生命的保險觀念。不同的是,世間保險產品看到的是生活中有一些意外的可能跟機率;但佛法要我們去看到的是生命本身充滿無常的必然性生病是必然的、老化是必然的、衰退是必然的、死亡是必然的、意外是必然的、享受善業是必然的(例如:我們身為人、六根具全、工作尚可、收入尚可、無大災難係源自無窮盡的生生世世中我們種下了許多的善業)、享受惡業也是必然的(無窮盡的生生世世中我們也種下了許多的惡業);很多人以為我這一世也沒做什麼大壞事,不要想太多,一日過一日,生活不就是這樣,不,不是這樣的,因為這樣的想法,我們已經不知多少萬劫,在六道中來來去去不知多少萬億世了,而且佛陀說,在六道中頭出頭沒無止盡地輪迴,得人身的機率是非常低的,猶如盲龜浮木之渺;更由於雖得到人身、然而佛法難聞難以親近三寶,很少恭敬三寶,很少聽聞正法,所以當好不容易在某一世有機會聽到三寶的名稱,卻並不會生起親近、想了解的動機,而這樣的種子種入我們的八識田中,等到無量億世後,再次聽到三寶的名稱,第一個生起的念頭,還會是原來的業力習氣種子現行,那就是沒什麼感覺,甚或有一種說不出來的反感或想保持距離的感覺,如果因為不以為然而又造了謗三寶的口業,那就更阿彌佗佛了!所以大乘佛法修持中,前十個信位,是指專在修持福德以培養信根,大約就要修持一劫到一萬劫這麼久(每個人的因緣、根器、願力不同,長短時程不同),信位成就的眾生最大的特色,就是如果沒機會讓他聽到佛法便罷,只要讓她()聽到三寶的名稱,他會很快相應到正法,並在其他因緣條件具足後,很快找到回家的路

  基於近日我發覺您的改變,如果不是過去世已在三寶門中浸淫有一段時劫,人的習氣是沒有辦法那麼快轉化的,也許您欠缺的只是有人可以再多勸請您幾次,而激發您埋藏在業識田中的某一顆菩提善種,然後,你自己就會知道如何選擇自己的人生道路。而我可能就是那個角色!

  至於為什麼學習正法是生命最根本的保障?因為親近三寶,真實的善知識會教導我們不再認假為真,亦即否定眾生所以為的「自己」,這在佛法上的名詞是「斷我見」,能「斷我見」就不會下墮三惡道,唯有真實善知識教我們「斷我見」,才能夠真懂「自皈依」──皈依「自性三寶」,如此才是生命的真皈依,至於為何如此說,希望您可以有足夠的求知欲願意去親近正法道場所教示的自性三寶,來聽聞了解真實的佛法,知道二千五百年前在印度成就佛道的悉達多太子(釋迦牟尼佛)告訴我們----他經過三大阿僧衹劫(三個無量數劫)利樂眾生的菩提悲願、般若智慧的修行,方得以了知生命的出路及親證生命真相,究竟圓滿佛菩提;而釋迦牟尼佛雖然成佛了,仍受在因地時所曾發下的『十無盡願』的誓願攝持下,永無窮盡的化導眾生來行自他雙利的菩薩道而終究成就佛道。

  我們就像一艘在茫茫大海中迷航的小舢舨,已經在大海中落海無數萬億世,偶爾撿到可以容身的小舢舨可以繼續在大海中苟延殘喘,這樣的命運已經長遠到讓每一個大海迷航記中的眾生(包含你跟我),忘了去問說:究竟有沒有岸邊可以讓我上岸?究竟有沒有可以載我離開大海登上陸地的大船?如果有已經登過陸地的人,回來告訴海中的浪遊人,岸邊在哪裡,而且他也建設了一艘大船可以讓我們搭乘,不需因為小舢舨的不堅固而冒著掉落海中的風險,一切只要小舢板的主人願意再往前划一下下,看看是不是真有這麼一回事,而為什麼小舢舨的主人會寧願選擇擱置、漠視,毫不採取行動呢?即使被騙,當你往前划一下,看看原來根本沒有大船,那又有什麼損失!?你還在原來的大海上啊!?大海譬喻生生世世輪迴中三惡道(地獄、畜牲、餓鬼)、小舢舨譬喻有時獲得人天較好一點的善道、那個再來人譬喻已經解脫生死且實證生命實相獲得大智慧的佛陀、大船譬喻佛陀為眾生宣講如何離開三界輪迴、並啟發教導眾生生命大海的真相以及探究生命真相後據以成就佛道的方法、用小舢舨往前划一下子譬喻用我們今世難得的人身主動去親近聽聞佛法、遇到善知識修學就有登上安全可靠陸地的機會;生命什麼都可以等,只有孝順、為善跟聽聞佛法不可以等,因為無常的海嘯隨時都會襲來,就像日本海嘯災難一樣,前一秒鐘,是歌舞昇平,下一秒鐘,是人間煉獄!罹難者不可追,受難者驚惶難安、哭天喊地、餘悸猶存,旁觀者同情、救難、済助而且慶幸災難不是臨到自己身上,但眾生從來不會警惕、觀行到這就是我們每一個人輪迴生命的現象,我們的生命是建立在那不穩固的海之礁石上,海浪狂嘯一直窺伺身側,隨時都會吞噬自己,而自己存身的礁石其實只有一個大拇指這樣的空間,自己踮起腳尖盡量想不被浪捲去,踮腳踮得很辛苦,但眾生都選擇不去想它,不去看它,最後的答案其實不說自明。

第三個原因:第三個以上的原因,就由您日後自己填上!正覺之道本是來時路,而今只是迷途知返”, 期盼有一天你會對自己所護念的眷屬、眾生如是宣說!

祈願

身心吉祥

福慧增長

   大姊手書

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()