0603無法來正覺上課者的建言.jpg  

 

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D38/D38-8.htm

般 若 信 箱 (第38期目次-8) 

 

問三、我接觸 蕭 老師的書已有數載,並讀過 蕭 老師及其弟子們所寫的大部分書籍,練習無相念佛和 參話頭 也有四年多的時間。我深感自學、自修 太難啦 !尤其令我苦惱的是對怎麼算是落入意識心很難把握,可否請您們做一些適當的指點,比如說如何繼續用功?因為我在大陸,沒有什麼正法進修團體,不知道怎麼轉進、用功!希望能得到貴會的指導。

 

答:如您 所說的 ,學習佛法需要有善知識的 教導攝受 ,對一般人來說,要自學自修而證,真的是太難了,所以 佛在《大乘本生心地觀經》卷三開示:「 菩提妙果不難 成,真善知識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如 法修證為 第四。十方一切大聖主,修是四 法證菩提 , 汝諸長者 大會眾,及未來世清信士,如是四法菩薩地,要 當修習成 佛道。」就因學佛 得遇善 知識的重要,所以 平實導師慈悲安排 禪淨班 兩年六個月的課程,並且在課堂中安排親教師小參來指導學員,希望學員能夠建立完整的 學佛知見與 作功夫的要領,目的就是在透過教授課程與 小參當中 ,讓學員能夠領受善知識的正確教導 與攝受,避免盲修瞎練 而誤入歧途。

 

至於您說對於意識境界當如何認知,這主要須 對識陰虛妄 性的如實了知, 對識陰虛妄 的了知,在我們學佛的過程當中,乃是非常非常重要的目標之 一 。因為意識境界的範圍實在 太廣了 ,變相也非常的多,過、現、未來的許多大師學人,皆難免會是落入此一虛妄的境界中,認此 妄 心為真而不肯 捨 離我見。故以學佛人來說,首要的工作就是三乘菩提的見道,最起碼要斷除我見,親證二乘解脫道聲聞 初果的證德 ,不再認見聞覺知心為真實,確實 現觀識陰 的虛妄性。這個部分的法義, 平實導師在最近陸續出版的 《阿含正義》各輯與 結緣書《識蘊真義》當中,有著非常詳細的說明,若您可以聞熏多次,並且如理思惟正確無誤,還要確實 觀行清楚, 才能斷除我見。我們相信照著書中 所說的去 作如理 的觀行 ,應該可以 對於識陰 的虛妄有著更為深入的認知,這樣就不容易再 落入識陰的 變相當中 去執取 而誤以為真。而《阿含正義》的出版,也是 平實導師悲 憫此末 法時期,現在及未來無法親證解脫果或佛菩提果的佛弟子們,以及悲 憫 那些無法來參加共修的台灣及大陸佛弟子們所寫的 鉅著 ,把 佛在阿含中所說聲聞解脫道親證的內涵,與失傳已久 的觀行方法 與細節,詳細的寫在書中。

 

這就是希望許多與您情況相同的大陸及國外的同修們,大家能夠按照書中 所說的方法 、要領與次第,切實履 踐 在日常生活中。我們相信這樣切實無誤的 實踐觀行 ,至少可以使行者達到聲聞初果斷我見的功德,大家這樣努力 觀行證 果,就能夠因為斷我見的人數量增加,進而使整個大環境的因緣福德變得更好。因為整個大環境有了好的改變,那麼 正法廣傳的 時節因緣即可提早成熟。現在有心修學卻無法來上課的學子,我們的建議如同三十二期〈般若信箱〉問五的回答所說:「自己平常則是努力的修集定、慧、福德的 資糧, 並且漸除 自己障道的 習氣,聞熏正確 的知見 , 同時廣傳正法 的 知見給 其他學人,使正法能讓更多人聞熏。」如此做下去,對於您的修學將可以有很大的幫助。

 

復次 , 平實導師及同修會的諸菩薩們現在都已在著書立論,目的也是希望能夠透過這樣的文字說明,以利益因為時間距離的關係,而無法來學的菩薩們,讓他們可以同樣的蒙受正法的 聞熏加持力 。透過這樣的正見 熏習, 加上自己心性的 調柔與 定、慧、 福德資糧的 修集,我們相信您的道業必能進步增上,而 能早證菩提 , 趣向成就佛果 。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()