正信之重要  

「信為道源功德母,長養一切諸善根。」

「信」在佛法中是很重要的,佛法中五十三個階位,最初就是十信位。

 

未學佛之前總覺得拿香拜拜都是愚夫愚婦的行為,一切都要靠自己的努力,求神拜佛有何用?

後來學佛之後,才發覺當時自己的慢心有多麼深重!

因為雖然是拿香跟拜,但是信佛才會拜佛、才會拿起香來敬拜佛啊,所以自己才是傲慢的愚癡人!

 

世間一切法都是有因有緣才能成就的,就像一棵樹要長大,一定有種子種下去的這個因,然後加上土壤、陽光、空氣、水分的這些緣,這個種子才會發芽、長大、茂盛。在學佛的道路上,「信」就像是土壤一樣,長養一切諸善根。

 

當「佛指舍利」來台展出供大眾瞻仰時,自己跪拜下去,突然大聲痛哭,想停都停不住,站也站不起來;然而自己的意識卻在想:怎麼回事?怎麼回事?太丟臉了!但是卻止不住從內心湧出的嚎聲。

那時尚未進入正覺同修會,也沒有正知見,但是已有了覺悟,自己早就與佛菩薩的緣結得很深了。

 

若「信根」不具足,遇到「佛指舍利」來台展出之緣,也不會相應。也不會有機緣在外門修六度萬行—布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,累積了足夠的福德資糧,才能在值遇正法時,心馬上相應而得決定。

 

進入正覺修習正法,一開始並非那麼順利,遭受到許多遮障,父親生病了半年後過世,母親憂鬱症發作,然後女兒憂鬱症發作,一連串的事件,讓自己的心隨著他們的病情起起伏伏;縱然如是,我仍然堅信自己就是走在正法的道路上;也因為有這些境界現前,更了解因緣果報的道理,聽從親教師的建議,一方面用方便善巧應對,並誦經迴向,另一方面正好觀行,消除不少自己的煩惱與執著。

因為有信根的基礎而産生信力,所以才會有其後的精進力、念力、定力、慧力。

所有的逆境都是我們的轉機,我們都可親自觀察到所有事件生住異滅的無常性,所有的煩惱與執著,也都是源於自己不如理作意的虛妄想。

 

「信」很重要,但是「正信」更重要!前面說「信」就像是土壤一樣,長養一切諸善根。這說的是「正信」。若不是「正信」,則就長養一切不善根了。

要有「正信」,在佛世時當然依止佛;佛不在世,就一定要依止善知識學習正知見。簡言之,就是要學習三乘菩提:解脫道(聲聞菩提、緣覺菩提)與佛菩提道;也就是學習如何斷我見我執,如何善觀因緣法,如何親證第一義諦,如何悟後起修…。

否則跟隨惡知識,盲修瞎練,不只是長養一切不善根,如果謗佛謗法或未證言證,那後果更是嚴重,豈能不慎乎!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()