20151026自性佛.jpg  

 

一.http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/13

 三乘菩提之念佛法門 第13集

由正禮老師開示: 受持三歸之行(五)

 

所謂的自性佛,所說的就是我們的第八識真如。因為有這個真如如來藏八識,有這個法身所以才成就 佛陀祂能夠永遠住世;而且也因為有這個真如第八識如來藏,所以才使得 無量壽佛祂可以是無量壽;也可以因為這樣子,所以祂是無量光。所以有人認為說 阿彌陀佛是太陽神的崇拜,可是我們可以很清楚的知道,太陽神是日光,日光它並不是無量光,也不是無量壽。所以在《阿含經》裏面,很清楚的說到這個太陽它也是三界法裏面的一個物質的法,所以它也會滅盡啊,所以劫滅盡的時候,火劫來的時候很多的太陽,可是最後還是一樣是滅盡。所以在佛法中不會誤會太陽跟佛陀的境界,也不會誤會太陽神跟 阿彌陀佛的功德有所混淆,那是不可能的。所以這個太陽神也就是《阿含經》裏面所說的這個日天子,他不可能是 阿彌陀佛,而 阿彌陀佛的功德,祂的無量光不是像太陽那樣子的光芒。因為太陽的光芒它並不是遍十方法界的,而且它也不是真正的無量壽,因為太陽光有一天還會熄滅,因為它也是生滅之法。可是 無量壽佛祂可以成為無量壽,而且也可以說是無量光,那都是因為有一個自性佛——也就是這個法身,祂是永恆存在,祂是不生不滅,因為既然是永恆,所以當然是無量壽啊。為什麼可以說祂是無量光呢?

 

二.http://www.enlighten.org.tw/dharma/4/39

正知見(二)第39集:表相僧寶與真實義僧寶(上集)

眾生的自性佛寶指的就是法身,指的就是真如,指的就是這個真如本心,這個就是眾生的「自性佛寶」。當眾生因為這樣子了知有一個自性三寶的時候,而去求悟、證悟這個自性佛寶、證悟這個自心如來,而去瞭解自心如來裏面到底有哪些法;那自心如來這個真如祂示現了世出世間法,祂示現了所有的世出世間法而圓滿無礙,這個就是這個真如體性祂本具的圓成實性;雖然眾生的妄心祂本身有依他起性,有遍計所執性,但是如來藏在依他起上面、在遍計執上面一樣圓滿的成就了祂的圓成實性,所以能夠圓滿現出世出世間法。當知道這樣的道理以後,去求證悟如來藏、去求證悟這個真如本心、去求證悟這個自性彌陀、去求證悟這個自性如來;當證悟了這個自性如來以後,而轉依這個自性如來,轉依這個清淨心,轉依這個自性清淨的真心——自性清淨的這個本體,而「動無違諍」。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()