如是我聞。一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「有四種諸天天道,未淨眾生令淨,已淨者重令淨。何等為四?謂聖弟子於佛不壞淨,於法、僧不壞淨,聖戒成就,是名四種諸天天道,未淨眾生令淨,已淨者重令淨。」佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。】(《雜阿含經》卷三十)

也就是說,在這個經典裏面 佛陀說:有些宗教它認為它自己是清淨的,可是事實上它並沒有真正清淨,所以說還要重新,讓這樣的宗教更清淨。而為什麼其他的宗教有可能清淨,可是沒有徹底的清淨,而使得它的天道之法不能保持呢?那就是因為對於 佛陀不信受;對於 佛陀所說的:法界的因果律則不信受;對於有賢聖僧存在於世間不信受;對於佛法僧三寶都是以戒而成就的這件事情不相信。所以有的就要偷盜佛法的名相、偷佛法的一些法義乃至於偷佛法的果位,像這樣的情形乃至誣衊說,佛法中有所謂的「雙身修法」,種種的這些惡行都是會導致這個宗教不清淨的,當然淪墮。可是他自認為清淨的,事實上還沒有徹底清淨,因為只要他碰到佛教,他如果因為不信受佛教,他就會產生種種的毀謗,因為毀謗之後他就淪墮。

所以說,如果有眾生或其他的宗教,他想要「生天」的時候,他首先就應該要尊重佛教,不應該毀謗佛教,而且對於佛教的清淨——它是有戒律上面的清淨,它絕對是持守七聖戒,絕對是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,一定遵守這樣的七聖戒的這個戒行,他要完全的信受。如果有人說:「雙身法是屬於佛教修行的一個方法」,如果他可以不相信這樣的說法,那他就可以生天;可是如果說他認為說「佛教是有修雙身法的」,這樣子就是毀謗佛教,那他這樣他對於要生天就會有一些困難。所以說,生天之法首先就要持守七聖戒,也就是說要先保得人身,然後依於保得人身的基礎,再修種種的善業,他就可以生天。

可是「生天」在佛教裏面的天乘,事實上它不是一般人所認為的那麼簡單的,因為一般的宗教都只說「生天」,可是到底有幾種天呢?他們並不清楚!事實上佛教它所說的這個「天」,是因為有四禪八定的實證之後,他發現說,在這個天裏面,超越人間的境界裏面,事實上有所謂的欲界天、有色界天跟無色界天。而這樣的見解不是只有佛教提出來的,而是連當時古印度的時候的婆羅門教也提出同樣的見解。因為他們當時有非常多的人能夠實證四禪八定,因為實證四禪八定的關係,所以他們就發現說,在法界裏面確實是有欲界天、有色界天跟無色界天。可是我們可以發現,在其他的種種宗教裏面,跟佛教相同、跟婆羅門教相同,對於天有這三種層次,事實上有這樣的見解的其他宗教並不存在,只有婆羅門教它能夠跟佛教有同樣的見解。所以從這裏就可以知道,其他宗教對於所謂的生天、知道天道有幾個層次,事實上它不瞭解的。既然不瞭解,那他們所能夠生的天,事實上它是最低的一個層次,就是所謂欲界天的這個層次,可是要生天色界天、生到無色界天他們是不知道的。



三乘菩提之學佛正知見(第二篇)

第四十二輯 老母娘絕非如來藏
蔡正禮老師 主講

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()