換句話說,這是自己對自己的抉擇,這佛道是自己甘願的,如果你夾雜著一個不情願的念頭,在這第一大阿僧祇劫的過程中,你還是要與這時所種下的「不情願」的念頭來對抗,那可能是一件你今生會發生的事情,也可能讓你未來的輩子很難釋懷,給你帶來心境上面的死結,給你帶來你作意上的衝突,可是你的未來輩子永遠不曉得為什麼修道這麼困難,而這個源頭就是每一輩子都輕忽放過的「不甘願」。你可能又說,我已經是這樣努力修行了,那為什麼別人都可以得到很好的東西,或者說這世界給予他那麼好的結果,但我們都沒有?那你如果是這樣想,就要回憶起來, 佛陀都已經替你準備好。如果說,你是想要往生極樂世界, 佛陀已經替你準備好,已經替你準備好你的蓮花座啦,乃至於有的人已經準備好金剛座給他了,只要呢,你在這個佛道上繼續地用功,它會成形的,它會真正成就的, 如來沒有虧待你啊!所以這樣來思維,到底是 佛的恩典比較好,還是跟眾生一起混吃等死好?這是很明確的,你所依仗於此世間的──知識、財力或什麼,都比別人強嗎?就算是都比別人強, 佛陀也不要這個,如果說這些財富知識比別人強而能夠怎麼樣,對你會有幫助, 佛陀早就給你了,不用你開口,絕對不需要你開口,就會給你了。可是, 佛陀就是不要你這樣,所以我們才不會變成世界上的大富大貴的人,也不要世間的智慧、聰明才智,有那種機緣的人,因為那樣只會讓我們初學者更加地墮落,不會讓我們增長智慧!因此你要信受, 佛陀自有安排。


   所以呢, 佛陀對我們已經太好了。因為呢,我們的福德和功德,一切,我們都可以請佛陀為我們安排,這樣是最好的,不要像世間人一樣忙忙碌碌而自以為是,以為是自己多麼的努力而才得到功德或怎麼樣。你不需要如此想,你不需要在這種事情作主,你只要去付出,「對眾生付出」的這種事,你要懂得作主,你要教導你自己、要叮嚀你自己,千萬不要懈怠,要有具備像是如來藏的這種情懷就好了。你做的越多,你的如來藏會記得你作過,然後所有的 如來也會記得你,然後呢,眾生的如來藏也會記得你。這樣不是很好嗎?就是呢,大家都記得!那不該記得的那些人沒有因緣,他們統統不會記得。所以,世間人希望記得的,都是那些過後輩子不會記得的東西,想要別人的意識心記得你,有沒有用?100年後,大家的意識心都死光光,根本統統不記得,都要靠人轉述,所以不要憧憬說這你作過的歷史上會留名,你到時候已經死了,下輩子意識心自己在哪裡都糊里糊塗了,所以前輩子的世間風光有何用處?只有佛法中的佛事,這些利益眾生的事,才是大事啊,這即使一切眾生都不曉得,又有什麼關係啊,這是我們自己成就佛道的資糧,我們成就般若大道來乘載眾生的法道啊,所以有緣的眾生將會追隨我們的腳步過來,即使是一個兩個,我們還是要努力啊!而世間的風光永遠是凡夫的事情啦!(待續)
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()