1216貼 佛菩提.jpg

  https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a08/2026-a08_068

由正光老師開示

 

 

所謂的佛菩提,就是菩薩必須經歷菩薩五十二階位,從十信位開始,經過十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,最後才成就自己的佛國淨土,也就是說:菩薩從初發菩提心開始,其中經歷修學佛菩提道最關鍵的地方,就是在七住明心,證得佛所說的本來自性清淨涅槃,因而發起了總相智的般若智慧,不僅成為佛所說的真實義菩薩,而且也知道蘊處界真實虛妄,然後菩薩轉依所證真如清淨的體性進修別相智,到了十迴向位滿心前,可以證得有餘涅槃、無餘涅槃。菩薩雖然於捨壽後可以入無餘涅槃,可是菩薩不入無餘涅槃,為了無生法忍的智慧,故意留一分思惑潤未來生,於出生五蘊身以後,繼續進修地上菩薩的道種智,一直到十地滿心,成為受職菩薩後轉入等覺位。於等覺位已經沒有任何一法可以修學,所欠缺的僅是福德而已,所以整整一百劫中專門修福德,以成就自己的三十二大人相、八十種隨形好,因此於百劫中無一時非捨身時、無一處非捨命處,只要眾生有所需求,統統布施出去。

譬如:眾生需要眼睛,就將眼睛布施出去;眾生需要手、足、性命,就將手、足、性命統統布施出去,一一滿足眾生所需。這樣整整一百個大劫,修集福德圓滿後,上升天上成為妙覺菩薩,於天上觀察人間因緣成熟,於是誕生人間,在菩提座下一手按地明心,上品妙觀察智、上品平等性智、大圓鏡智現前,於夜後分夜睹明星眼見佛性,成所作智現前,證得既不住生死,也不住涅槃的無住處涅槃,成為四智圓明的究竟佛,也就是圓成一切種智的佛陀。依著初地前所發的十無盡願,繼續利樂有情無有窮盡。像這樣的菩薩,經歷了五十二階位而成佛的菩薩法,名為佛菩提道。這樣的佛菩提道所經歷的時間,要經過三大無量數劫,不像二乘人,利根的人僅此一世,就可以入無餘涅槃,這也是菩薩不可思議的地方。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()