大福由心生

 

「大福從心生」這句話讓人看了很歡喜,因為沒有人會嫌福德太多的,而且是大福呢!即使是人天至尊的 佛陀,尚且示現為年老而眼力不好的阿那律尊者縫補衣服,何況是離成佛之道還極其遙遠的我們呢?而所謂的「大福從心生」是從「施主的殊勝」的角度來說的:

如《大智度論》卷32〈序品第1〉中云:

【菩薩摩訶薩知諸法實相無取無捨、無所破壞,行不可得般若波羅蜜,以大悲心還修福行;福行初門,先行布施。菩薩行般若波羅蜜,智慧明利,能分別施福;施物雖同,福德多少隨心優劣。

如舍利弗以一鉢飯上佛,佛即迴施狗而問舍利弗:「汝以飯施我,我以飯施狗,誰得福多?」舍利弗言:「如我解佛法義,佛施狗得福多。」舍利弗者,於一切人中智慧最上,而佛福田最為第一,不如佛施狗惡田得福極多。以是故,知大福從心生,不在田也 。如舍利弗千萬億倍,不及佛心。

問曰:如汝說福田妙故得福多,而舍利弗施佛不得大福?

答曰:良田雖復得福多,而不如心;所以者何?心為內主,田是外事故。】

 

  從上論述,所謂「大福由心生」,是從「施主的殊勝」的角度來說「大福從心生」──「福德多少,隨心優劣,因為『心為內主,不在田也』」;就是說如果自己修行越好來作布施,因為功德殊勝的緣故,那果報就越大;就以三界中「最殊勝的施主」當然歸 佛陀莫屬了,所以,舍利弗布施給 佛一缽飯,而 佛陀把這一缽飯布施給狗;結果是 佛陀布施給狗的福德比較大;雖然狗是貧窮田,但是因為 佛陀是最上的功德田,所以施主的殊勝會讓果報更加殊勝,這就是「大福從心生」的道理。就像經典上常提到 佛說祂自己布施給舍利弗,跟舍利弗布施給 佛,那還是 佛陀所得的功德比較大!

 

  那如果自己的能力財物有限,也就是說要怎麼樣用少善根而得到無量的果報呢?我們同樣可以善用「大福從心生」的道理來快速增長福德。平實導師以 彌勒菩薩的《瑜伽師地論》中的道理來教導我們,《瑜伽師地論》卷45〈菩提分品 第17〉中說:

「云何菩薩方便善巧,令諸有情以少善根感無量果?謂諸菩薩方便善巧,勸諸有情,捨微劣物乃至最下一麨團,施鄙穢田乃至蠢動傍生之類;作是施已,迴求無上正等菩提。如是善根,物、田雖下,由迴向力感無量果。」

 意思是說,菩薩要勸導眾生常行布施,即使用很少又很微劣的東西來作布施,甚至只以一小塊麵糰那麼少的東西來布施,而且又是布施給很下劣的福田像是螞蟻之類的畜生;這麼少劣物品的布施作完之後,只要把功德迴向求願成就無上正等菩提,也就是迴向求願自己能夠早日成就佛道;布施的物品還有布施的對象雖然都很下劣,可是透過迴向的力量卻可以使自己未來世獲得無量的果報。

從這裡我們就知道,當一個人把布施的功德迴向早日成就佛道時,就表示這個人的心早就已經是菩薩了,因為他決定要行菩薩道,所以發起菩提心;發了菩提心就是菩薩,就變成施主勝,所以即使布施的財物很少,布施的對象也很差,可是因為施主勝就能夠讓他的果報無量無邊!

既然發了成佛的菩提心,就是菩薩,就成為施主勝;這種「施主勝」的「大福從心生」勝於一切「辟支佛果」:

 

《優婆塞戒經》卷1〈1 集會品〉:

「「善男子!外道斷欲所得福德,勝於欲界一切眾生所有福德。須陀洹人勝於一切外道異見,斯陀含人勝於一切須陀洹果,阿那含人勝於一切斯陀含果,阿羅漢人勝於一切阿那含果,辟支佛人勝於一切阿羅漢果,在家之人發菩提心,勝於一切辟支佛果。出家之人發菩提心,此不為難,在家之人發菩提心,是乃名為不可思議。何以故?在家之人多惡因緣所纏遶故。在家之人發菩提心時,從四天王乃至阿迦膩吒諸天,皆大驚喜,作如是言:『我今已得人天之師。』」(CBETA, T24, no. 1488, p. 1035, b6-16)

 

  我們修行有很重要的一部分就是要讓自己越來越慈悲調柔,越來越解脫和清淨,成為施主殊勝,使得「施主的殊勝」而讓「果報更加殊勝」;同時,要以布施來利樂眾生,接引眾生一起發「行菩薩道成佛」的「大菩提心」,這其間必然必須懂得如何實踐「大福從心生」的道理。

 

  

(以上參考、取材自電子報第102期「次法」張善思居士。)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()