難過  

貼文者:

「某方面,我真的很巨蟹...

真的委屈~傷心~難過

就只能在棉被裡大哭+悶頭大睡

到了一定程度的年紀後~

很多事是說不出口的

只能放在心裡

記得父母往生那時,我就連續睡好幾天

這蠻科學的

難過是意識的事

睡覺時意識暫斷...就不難過了」

 

甲:別難過,一覺起來就會好多了

乙:這招本來就很讚~很有修復的功能

貼文者:我也這麼覺得

丙:人生總有低潮時~或怨嗔會,愛別離,求不得,故佛告諸修行當忍辱行,凡夫的我們,遇境界會難過及難受,這是世間的無常,唯有調心及轉念以對治,阿彌陀佛

貼文者:寫這,倒也不代表自己現在處境,如果真的很low,是連寫都不會的

只是有感而發心事就還是放在心上別告訴別人

丁:現行是能讓妳增上的因緣,加油!

戊:難過是意識的事,睡覺時意識暫斷...就不難過了。這樣說果然有學佛的智慧。意識也能分析判斷,要怎樣化解難過,度過這些苦惱,難過解決了,就是快樂。願難過趕快過去,快樂早點到來!

己:剛才突然想到您說,很多事說不出口放在心上,我覺得你可以嘗試去跟佛菩薩說啊,好過憋在心裏難受,我不管好事壞事,都跟祂們說,挺管用的噢

更:六祖惠能大師:「惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提恁麼長。」末學恭敬分享!

貼文者:謝謝各位菩薩

辛:快樂回憶是可以來幫助度過現在痛苦的,有時試著輕鬆看世間~該累時累、該鬆時鬆,生老病死、憂悲苦惱,如是,希望會好過些。

巨蟹座終極完美分析

http://justsayhi365.pixnet.net/....../51246064-%E3%80......

 【聯誼交友】巨蟹座終極完美分析(06/22-07/22) @ JustSayHi,就是愛交友 ::...

JUSTSAYHI365.PIXNET.NET|由 JUSTSAYHI365 (JUSTSAYHI365) 上傳

 

貼文者:分裂~~形容的真好,我一向認為自己是雙重人格...

壬:這算正常。

每個人的意識和自己的習性,都會打架。

雖然結婚會帶來很多生活上的摩擦和辛苦勞累,

單身要承受的心理壓力其實更大。

化解之道就是常跟佛菩薩傾訴。

祝佛道早成!」

 

從以上貼文者與網友的互動,依生活的常識,大家都承認能分別、能感覺痛苦與快樂的意識心,在睡覺時會斷滅,隔天睡醒來又出現了,所以這個意識心是有生有滅的「妄心」,不是「不生不滅」的「真心」;但今日末法時代,大多數的佛弟子,被名師誤導,總是在「意識妄心」上用功夫,想將「妄心」修清淨了,就當作「真心」,例如精進地持誦佛號以壓抑痛苦的覺受,希望做到簡單的修行、快樂的念佛,或念佛狀況較好,暫時「不苦亦不樂」,就以為是佛法修行的全部,當然有這樣的功夫也是不容易的,值得讚歎,但若以真實的佛法修行來看,這就是把錯認誤執「意識」為「真實心」的「我見」,即落入「意識為常」的見解中,如此的修行,離解脫越來越遠,更不可能踏入修行的第一步──明心證真開悟。

 

關於「意識是妄心」的知見,敬請參閱「意識虛妄經教彙編」(http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20100621210206f.pdf ),其中提到

《帝釋所問經》卷1:佛言:「天主!虛妄法者,於別解脫法中,有六種法。何等為六?所謂眼觀色、耳聽聲、鼻齅香、舌了味、身覺觸、意分別法。天主!眼觀於色有二種義,謂可觀、不可觀。不可觀者,謂於一切染法境界而不可觀;可觀者,謂於一切善法境界而可觀察。如是眼觀色境,乃至意分別法,亦復如是。」(CBETA, T01, no. 15, p. 248, c20-27)

 

《雜阿含經》卷9:佛告比丘:「眼因緣色,眼識生。所以者何?若眼識生,一切眼色因緣故。耳聲因緣、鼻香因緣、舌味因緣、意法因緣意識生。所以者何?諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故。是名比丘眼識因緣生,乃至意識因緣生。」(CBETA, T02, no. 99, p. 57, c17-22)

 

以上,佛陀聖教明白開示:「諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故。」

即從「眼識到意識」的「識陰六識」都是「意法因緣生」、即「根觸塵二法因緣生」的,都是被生的所生法,有生則必有滅,是無常;那麼意識所緣的一切境界,譬如有念的靈知、無念靈知、定中靈知、雙身法中的樂空不二靈知,全都是意根與法塵、觸塵相觸之後方有之境界法,自是生滅境界,不可取作佛法實證的境界。以如此聖言量來證明意識的「虛妄」,這樣如理的了解我們所最喜愛的──能夠分別、思惟、整理、判斷、設計的……意識心──這麼好用的意識心,為什麼是「虛妄」的義涵,再下定決心,不再認取它是真實常住不壞的心,而轉過來相信佛陀、諸善知識的教導,來認識我們每一個人都有一個「真實不生不滅的如來藏心」,這樣就有機會跳脫「生死疲勞」的「六道輪迴」,也就不會一直難過的在六道裡面流轉不息。阿彌陀佛!

 

附註:

但是達賴喇嘛卻說

http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220016792

✪般若信箱~達賴喇嘛說「意識是無史的連續」、「細意識卻永遠存在」,是否符合佛說?

答:當然是不對的。因為 佛陀在經中已明白開示說意識是緣生緣滅的生滅法。

 

達賴喇嘛說:

----而細意識卻永遠存在。因此,什麽是一個有情衆生?一個有情衆生是一有身體與心智的個體,而基本上這裏所謂的心是極細心。》(摘自衆生出版社《揭開心智的奧秘》頁二六七) 

 

  • 關於意識的出生,請看佛陀在《雜阿含經》卷9中的開示:

  •  『時,有異比丘往詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:

  •  「世尊!何因何緣眼識生?何因何緣耳、鼻、舌、身、意識生?」

  •  佛告比丘:

  •  「眼因緣色,眼識生。所以者何?若眼識生,一切眼色因緣故,耳聲因緣、鼻香因緣、舌味因]緣、意法因緣意識生。所以者何?諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故,是名比丘眼識因緣生,乃至意識因緣生。」』(CBETA, T02, no. 99, p. 57, c15-22)

  •   佛陀已經明明白的慈示:

  •  諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故。」

  •  既然提到諸所有意識,當然是包含一切的粗意識、細意識、極細意識了,而最微細的意識是非想非非想定的意識,當然仍逃不過是意法為緣生的「生滅法」;所以達賴說「細意識卻永遠存在」是完全不符佛說的。

  • 這已證明意識所包含的細意識是會生也會滅的,無法永遠存在。

 

  •  

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()