禪1441464765-588269016_n.jpg

   

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2587-a12_013 

入門起信(一)_013. 眾生心 八識心王

  

那八識心王中,最重要的第八識阿賴耶識又在哪裡呢?這是不能明講的,因為直接聽到而沒有透過參究的過程,見地就會出不來;見地出不來就不會有智慧上的功德受用;得要透過參究的過程,見地才會通透,才會產生般若智慧,才能佛經拿起來一讀就懂,因此這辛苦參究的過程是必要的。很多人把第八識阿賴耶識想得太神奇了,其實阿賴耶識非常地平凡、非常地實在。因為祂真的很平凡,一點都不起眼;可是祂卻很實在,絕對可靠;祂從來不跟你扯後腿、不跟你撒謊,也不會褒獎你、諂媚你,祂是絕對靠得住的,絕對是你真正的朋友。

在參究的過程當中,你把祂跟妄心的體性混在一起分不清楚,這樣在辛苦尋找衪的過程,其實你已經開始在作整理了。沒有經過這樣的過程而跟你明講了,你絕對無法信受這個就是真如阿賴耶識。如果有人要跟你明講,在他來說是一片好意,但事實上,他卻是在害你,害你知道了,在這一世就無法得到明心的功德受用。所以大家要有智慧,如果這個東西可以明講的話,當年佛為大家明講就好了,三乘菩提經典中無比深妙的佛法都明講了,難道佛會沒有能力明講嗎?不要說佛,九地的菩薩已經有四無礙辯,講述佛法沒有障礙,就已經有能力可以講了,更何況佛!那是因為不能講,明講了眾生不會信受,智慧就出不來,就沒有功德受用。所以古時候禪宗祖師才會說:「向上一路、千聖不傳;學人勞形,如猿捉影。」也就是說,這個東西如果你能夠找到衪,找到了,向上這一條路就通了。但是自古以來的千聖,傳到今天的末法時期,都不會跟你明講,讓這些想要學如來藏法、想要親證如來藏的人,得要勞苦他們的身形,到處奔波去求得開悟明心。 正覺同修會的學員們,有一些人遠從東部的花蓮、台東趕到台北來上課,甚至有些人還搭飛機,每週從香港來到台北上課,真的是勞苦他們的身形。這些菩薩們為了求法這麼辛苦,辛苦的結果是怎樣呢?在開悟找到如來藏之前卻都好像是猴子要撈水面上的月亮的影子一樣,撈來撈去總是撈不著——如猿捉影。為什麼要讓大家這麼辛苦呢?就是因為衪的特性是很平凡、很實在的,所以不可以明講,明講了以後眾生就沒有功德受用,佛法的般若智慧也出不來。

在同修會早期的禪三中,我們都是統統有獎的,到了最後一天的下午,如果還是參究不出來,我們就集合那些還沒有破參的人,在小參室裡一起跟他們明講,破參比率為百分之一百;結果這些因明講而破參的人,有沒有留下來?統統沒有!後來都不信受,反而卻信受月溪法師了。只有那些自己參究出來的菩薩們,才會到現在還留在同修會中繼續進修一切種智。因此,後來的禪三就不再統統有獎了,因緣不夠的人,就留到下一回禪三,讓你們自己破參,才是對你們最好的;如果當時不忍心讓你們受苦,跟你們明講了,就會害了你們。結果現在沒有明講之後,破參的品質就比以前好很多。

所以說第八識如來藏這個心,可以說是一切修學大乘佛法的人都想知道的,但是要透過自己參究的過程來找出來,你才會信受、才肯承擔;不然的話,即使押著你,用棍子打你,逼你承擔,禪三下山之後呢?你還是會不信,還是會退轉掉了;就像當年佛為眾生明講的時候,就有好幾億的人和天人開悟了,但結果還是有八萬人退失不信。因此,只有極少數的人,他們信力、慧力以及福德都成熟了,才可以為他們明講,否則終究是會退失的。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()