自以為明心見性的請問?.jpg

《正覺電子報 般若信箱 第6輯》

二、我讀蕭老師的書自行用功,已經明心見性了,是否還需要到正覺同修會,浪費二年半的時間上禪淨班?

答:很多人以為自己明心,乃至見性了,但是經過善知識勘驗之後,卻發現原來是搞錯了。要是您也弄錯,沒有人來為您勘破,卻告訴別人自己明心見性了,豈不是大妄語?就算您沒有大妄語,就這樣冷水泡石頭,耽誤在自以為是的悟境當中,徒費米糧,虛擲一生,不是很可悲嗎?
即使您是真的明心見性,正覺同修會還有悟後起修的課程,包括般若別相智和種智,這些佛法,除非您前世已曾修學,否則很難憑自己摸索而通達,一定要依靠真善知識的教授。譬如 平實導師目前講授《瑜伽師地論》,其法義微細而勝妙,絕非外人所能想像,已悟的人聽聞這樣的課程,可上上升進,縮短進入初地的時劫,如果沒有來聽法,真的是太可惜了!
《優婆塞戒經》卷2說:『善男子!菩薩二種:一者樂近善友,二者不樂;樂善友者能自他利,不樂近者則不能得自他兼利。善男子!樂近善友復有二種:一樂供養,二不樂供養;樂供養者能自他利,不樂供養不能兼利。樂供養者復有二種:一能聽法,二不能聽;至心聽者能自他利,不至心聽則無兼利。』正覺同修會有教授善知識,包括平實導師和諸親教師等;也有同行善知識,即是已大乘見道和證聲聞初果的諸多學員;也有外護善知識,擔任各班義工,以及執事幹部等;這些善知識就是經文所謂的「善友」,若能親近善友,至心聽法,不但能夠自利,也能夠利他。
時值末法,正法團體的力量很有限,因此已悟的修行人應該團結起來,共同來荷擔如來家業,延續 世尊的正法,以待 月光菩薩的降生。如果您所悟真實,為了自利、利他,更應該來正覺同修會參加共修。
正覺同修會規定,任何人來參加共修,無論已悟、未悟,都要從禪淨班開始;因為只有如此,學員才能聽聞完整的課程,悟後方能轉依如來藏的清淨體性,修除性障、發起增上的智慧。您可參考《正覺電子報》第5期的〈畢業感言〉,那是范曉雯師姊明心見性之後,重修禪淨班的心得報告,她可以證明:明心見性的人上禪淨班,仍然有很大的收獲。
不只范師姊如此,同修會的學員,在悟後擔任班級義工和助教,其實也是在見習親教師如何講授佛法,以增益辯才,做日後弘法的準備。如果您是菩薩行者,未來際一定會出來弘法,在禪淨班熏習,增益慧力和弘法的辯才,當然是必要的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()