0405生活中的佛法-0405.jpg  

  

年初二,室友淑芬車禍身亡,臨終前,舟車勞頓一再轉院搶救,受諸人間至痛,令人不捨。

 

當醫生開刀取出她斷成兩半的脾臟之後,馬上緊急裝上葉克膜,殘破的身軀插滿管線,最後因胃有破洞引發敗血症而往生,享年五十歲。惡耗傳來,我忍不住淚流滿面,青春年華一起悠遊山林、縱聲高歌的畫面不斷浮現,畢業三十年不曾見面,再見面時竟已天人永隔,昔日同窗亦喟嘆不已,對不可預知的死亡升起恐懼,除了捨不得與心愛的人事物分離,更擔心害怕死了不知會去哪兒?會不會變成鬼?

正光老師開示:人死後到那裡去了?是否還是變人?

http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/121

正國老師開示:人死後如果沒有投胎,是否就變為鬼?
http://www.enlighten.org.tw/dharma/11/46

元宵過後,同學們相邀至淑芬家致意,接著到小山城的素食廳餐聚餐,十幾個人久未見面,一碰面就聊得震天價響,生活話題轉移了大家的悲傷與擔憂,沖毀剛才升起的無常感。大家笑談年輕時的糗事,討論如何照顧生病的父母親、如何養生,假期打算到那兒玩…,完全忘了自己可能是下一個淑芬,忘了無常大鬼隨時可能來敲門的夢魘。

 

《增一阿含經卷12》〈三供養品第22〉佛言:「爾時,世尊告諸比丘:『有三法甚可愛敬,世人所貪。云何為三?所謂少壯,甚可愛敬,世人所貪。無病,甚可愛敬,世人所貪。壽命,甚可愛敬,世人所貪。是謂,比丘!有此三法,甚可愛敬,世人所貪。』」世間人貪愛少壯、健康、長壽,我們這群老朋友能相聚,表示大家還活著、無病且充滿活力,雖不太少壯,但聚在一起,就像回到三十年前一樣,超年輕!所以開心哪!我們的所愛俱在,即使剛聽完淑芬老公陳述淑芬死亡的慘況,大家下意識的選擇開懷暢談沖淡半小時前的痛楚,為什麼呢?因為對於無常的無奈與無解,雖然死亡的現狀不是我,但還是害怕,害怕面對那種不可愛的事實,所以刻意遺忘剛剛接收到的的痛楚。

 

可是,忘了就不存在嗎?不,事與願違,「復次,比丘!雖有此三法,甚可愛敬,世人所貪,然更有三法,不可愛敬,世人所不貪。云何為三?雖有少壯,然必當老,不可愛敬,世人所不貪。比丘當知,雖有無病,然必當病,不可愛敬,世人所不貪。比丘當知。雖有壽命,然必當死,不可愛敬,世人所不貪。」人必老、必病、必死,終有一天輪到我,那怎麼辦呢?有沒有長生不老藥呢?有,只有佛教有,請看釋迦世尊開的無上妙藥:「是故比丘!雖有少壯,當求不老,至涅槃界;雖有無病,當求方便,使不有病;雖有壽命,當求方便,使不命終。如是,諸比丘!當作是學。」

 

如何不老、不病、不死呢?

唯有一法──至涅槃界,

這是真正的長生不老藥

 

「不老、不病、不死」就是涅槃的境界,也就是如來藏的境界,我們讀書讀那麼久,也活了這麼久,教科書、師長,甚至一直在探討人從哪裡來的哲家都未曾提過「如來藏」這三個字,可我們卻因有如來藏的支持而存在,如來藏是萬法的根源,離六塵見聞覺知,沒有覺知心存在,滅盡六根六塵六識十八界,無形無色,沒有五官、沒有色聲香味觸法,沒有眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,更沒有能作主的意根,祂是「非心心」,是心,卻不是我們認知的見聞覺知心,每天與我們同在,誠如南朝傅大士所云:「夜夜抱佛眠,朝朝還共起,起坐鎮相隨,語默同居止,纖毫不相離,如身影相似,欲識佛去處,祇這語聲是。」我們與如來藏的關係比任何一個我們摯愛的人都還親密,可是我們竟然不認識祂,不知祂在何處,所以我們怕老、怕病、怕死,最後莫名所以的離開紅塵,我就這樣過了一生,甘心嗎?

「活到老,學到老」是句耳熟能詳的勵志小語,可是芸芸眾生都在學習「生」,學習如何讓生活過得更好,先是賺夠錢滿足生活所需,把兒女教育成無人能敵,然後讓食衣住行更精緻,繼之提升精神生活,花道、茶道、書道…樣樣有一流,再往上則是行善助人,打坐、靈修追求心靈的平靜,卻少有人教我們「學死」。「學死」其實是積極正向的面對死亡,不再鴕鳥式的逃避必定來報到的死亡,大學有一門課叫「生死學」,真正的生死學應該就是認識我們的如來藏、找到如來藏、轉依如來藏過生活,那才是真正的生死學,因為生從如來藏,死往如來藏,一切都在如來藏中。

 

人生壽命短,必將行於死,

衰老之所侵,無有能救者,

是以應畏死,唯有入佛法,

若修善法者,是則歸依處。──世尊偈

 

真正的善法,我們的歸依處,就是如來藏,那是正宗的長生不老藥。

這長生不老藥哪裡有賣呢?就在大乘了義正法中。

哪裡有大乘了義正法呢?就在正覺講堂。

每年四月、十月全省各講堂都會開新班,教授佛法正知見。修學正法機緣難可值遇,敬請把握此殊勝難得的因緣,給生命終極的歸依處!

~學正法,來正覺~

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()