0412生活中的佛法-0412.jpg  

 

雖然說人生如夢 我們只是紅塵過客;

但是唯有一一走過,身歷其境,方識愁之味。

「窈窕淑女,君子好逑,……窈窕淑女,寤寐求之。」,所以因應世俗的男婚女嫁,婚前的談戀愛,在男女貪愛未斷的欲界人生,是很稀鬆平常的事。

上回討論過愛情中「甜」的韻味,會有「甜」的感受,乃意味著是順己心的境界,而且在戀愛中唯恐失去對方,一旦出現「酸、苦、辣」的覺受而不是「甜」的滋味,就會對此違逆心意的境界相審慎觀察,是否對方不喜歡我了,就會一直胡思亂想,所以才會「細思量相思苦」。

從曖昧期後開始談場戀愛有些人往往為愛沖昏了頭,總認為自己能包容另一半的所有缺點,可是一旦相處時間一久,面對現實生活,自然就會開始理性思考著,對方的這個缺點好嗎?能容忍多久呢?然後就開始雙方的溝通;由於每一個人對於種種事情看法的不同,還真的聽過為了擠牙膏也能爭吵;可見當處在同一個屋簷下時,每個人對現起的境界,總認為是真實的,就産生了執取,而各自在這個妄執、妄取的差別相當中,如果沒有生命實相的正確知見,自己完全無法了知,是被「無明業相」所繫縛,才會出現種種的能見相、境界相,多數人不知要自我止息「無明業風」,而任由繼續無止盡地發展下去,誠如在電視弘法中看到親教師的以下的這些開示:

「《六祖壇經》裡面,就有這個典故:【時有風吹旛動,一僧曰:「風動。」一僧曰:「旛動。」議論不已。惠能進曰:「不是風動,不是旛動,仁者心動。」一眾駭然。】(《六祖大師法寶壇經》)《六祖壇經》裡面,就有說到惠能大師,當時要出來弘法之前,在法性寺的一個公案。因為有風吹動寺廟前的旛,就有一個僧人說是風動啊!那有一個僧人說是旛動,彼此議論不已,到底是風動還是旛動,彼此議論不已;這個時候惠能大師就來說:「不是風動,也不是旛動,其實是仁者心動。」因為心動了產生了無明相,才在那邊議論風啊!旛啊!這件事情;如果心不動搖,其實外面的一切境界,也無法飄動我們的內心。」(電視弘法 三乘菩提之入門起信(一)第40集 正禮老師開示 心因無明風動,)

關於心動這件事,聖 馬鳴菩薩著作的「大乘起信論」,開示道:「動則有苦。」。只要是心動,一定就不離苦苦、壞苦、行苦這三種苦,但是這個苦苦、壞苦、行苦是怎麼出來的呢?那是因為我們對於世間萬法本身就一直不斷地在變異攀缘,變異就是無常,無常就是苦,一旦分別境界後,境界的變異苦就會源源不斷而來,而領受的正是識陰; 佛陀將生命中的「苦」分為生、老、病、死、憂、悲、苦、惱、怨憎會、愛別離、求不得等苦,而戀愛的過程中免不了會有憂、悲、苦、惱、怨憎會、愛別離、求不得的苦受;譬如一般在戀愛時非營造粉飾好的氣氛不可,打個比方說情人節大餐要吃得很romantic,或者平常相當重視情人間相亙關懷的氛圍等等,只要相處時感覺氣氛不對、心情就自然大受影響,而有不好不樂的覺受出現,這其間係來自自我的堅持與喜樂自己的見解所致;而觀察後可以發現這些苦受,皆為自己了別境況後所相應而生的「憂愁、悲傷、忿苦、氣惱等覺受」,然後有朝一日必然訴諸於爭吵傾訴心中的不悅;正因為這樣,對於識陰的執取六塵境的領受就會更為貪著,無法釋懷使得種種苦受積聚,而又將這些貪取的點滴自我回熏並起種種現行。

以上種種過程,是還沒來「正覺」上課前的諸多起伏心境,是因為沒有聽聞過如來的智慧開示,如今親教師教導著我們:

「只是當我們尚未學習到真正的佛法之前,對於自己從來不曾接觸過外五塵、所接觸的都是由自己的真心如來藏所變現的內六塵相分境界這個法界中的事實,不曾聽聞過啊!」(電視弘法 三乘菩提之入門起信(一)第53集 正昌老師開示 心的六種麤相(上))

 

由於我們向來不知每一個人的分別意識心,從來沒有接觸過外塵,一切的法都是自己的本心如明鏡般所顯現出來的,所以事實上,在境界現前時,都是自己愛自己的原理,而我們根本不知改易此愛染的無明執取,所以我們的心就任由情境而飄動起來。這正是 為了讓佛子對「大乘佛法起信」而書寫「大乘起信論」的 聖馬鳴菩薩所教導我們的:「只要心動就有苦」的真相。

當菩薩不壞世間法而來談戀愛,在未證得某種證境前,多數依然是有種種韻味法相現前,可是較大不同的是,菩薩經由善知識的教誨,會去思惟這些境界皆由識陰的了知而生,藉由如此面臨種種的苦的觀察之後,而依據聖教既然識陰是虛妄不實的,就開始練習斷除對於識陰的貪取,貪瞋痴三毒等不淨性障漸次伏除,心行也會開始轉變為較清淨,這時對於已發大菩提心的菩薩而言,戀愛是利樂跟自己有緣的有情,所以當機緣來時,就敢於大膽的擁有能力有智慧的去愛人,為對方創造舒適或快樂的心情,同時也藉機肥沃了自己的心田,也不會抵觸與身邊人的佛道的進行,而另一半開始慢慢覺得我的阿那答怎麼越來越體貼,對我這麼溫柔。

 

這樣的愛情酸、甜、苦、辣行,有別於之前自己執著於識、貪色取相、貪味為識的心境,如此才是不離原鄉不迷盲情愛的菩薩行。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()