0412般若信箱 釋疑.jpg

佛教正覺電子報

般若信箱──第25輯──

 

問四、

(一)我人生西時,第六識已停止運作,真如不作分別,阿誰在西方淨土修行呢?

(二)老師雖在著作中開示,第六識只有一生,絕不會轉生到下一生。但弟子曾經從一些書本看過有人死後的靈魂投生到別人身上,並仍保持前生的記憶與習氣的記載,這可使我迷惑了!

(三)是否進入涅槃後便不再輪迴,因此佛不入涅槃而仍在度眾生呢?

(四)請問老師:香港可會有正覺分堂呢?

 答:(一)據《觀經》所載,生西之時是「行者自見其『身』坐寶蓮華」,可見是經過中陰身而往生的,當然會有意識心現行,如同一般人捨壽一樣,並不是意識已經斷滅了。

(二)若有人死後投生到別人身上,並仍保持前生記憶的事情,通常都是在那個人死後十年、二十年才傳揚出來的,如同西藏密宗的喇嘛們顯現神通的事情,在生時都不曾有,都是死後數年、數十年才開始傳說,都不是生前有神通,所以傳說並不可靠。古時智者曾說:「盡信書,不如無書。」因為有許多人為了博取世名與利養,往往杜撰而說、而寫,大部分不是事實。

  並且,別人的色身是別人的如來藏所生,一定得由別人的如來藏來持身,不可能由另一人來持身,所以投生於新死者的身中,是不可能實現的;除非新死者的基因與他的色身完全相同,只有在這種情況下才有可能死後投身於新死者身中而活轉過來,而成為另一個人;但是,即使是父母與子女之間的基因,也仍然有所不同,不可能完全相同,所以父母與子女之間的器官移植仍然會有排斥現象,只是比較低而已。雖然我們不否定有藉身還魂的可能,但是機率極低,所以不應信受西藏密宗所說「可以藉遷識法把每一個人的真識都遷移到別人身上」,因為那是需要恰巧遇到基因完全相同時才有可能實現的,而且古時的抗排斥藥也還沒有發明,而西藏古今的喇嘛們至今沒有一人曾經證得自己的如來藏識,當然更不知道死者的如來藏識所在,那又如何能為死者遷識到他人身上呢?所以他們藉屍還魂的說法是不能成立的。

(三)佛地捨棄人壽後所入的涅槃,其實未入涅槃,因為佛地是具足四種涅槃的:1.諸佛在二大無量數劫以前的七住菩薩位時,就已證得本來自性清淨涅槃了,這是二乘聖人不能想像的涅槃境界。2.有餘涅槃的修證,只是斷我見及我執;佛地則是早已斷盡了,當然有此涅槃。 3.佛地既斷我見與我執,捨壽時當然可以入無餘涅槃,而且佛地更將阿羅漢所不能斷除的一切粗習氣乃至極細的習氣種子都斷除了,當然更可具足無餘涅槃。4.但是諸佛因為大悲、大願而不入無餘涅槃,但亦已具足有餘、無餘涅槃的證境,並且更超過此二涅槃,所以諸佛都不住於生死中,但又因為大悲、大願所持而不入無餘涅槃中 ,所以稱為無住處涅槃,生死、涅槃俱無所住故。所以諸佛在人間示現後,依俗捨壽而入涅槃,只是示現給二乘人及世俗人看的:證明確實有人可以經由修學佛法而離開三界生死。

(四)香港創設本會的分堂或分會, 導師認為目前的因緣尚未成熟,仍需待緣;謝謝您的建議,緣熟時將會創設之。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()