生活中的佛法-0419.jpg  

 

自從有個絕頂聰明之人,發明了「賴」以後,很多人都少不了它,而且還時時賴著它哩!豈不見一上車,火車、公車、捷運、巴士、自用車……人手一「賴」;餐廳聚會人人低頭猛滑「賴」;來到圖書舘,書本一攤先看「賴」,有事沒事打開「賴」,有錢沒錢人人「賴」;行住坐臥總要「賴」。哈!這麼時尚的東西,當然俺也得「賴」!因為孩子們總是說老媽是古時候的人,言下之意是老媽太遜了。不過,說真格的,無量世的生死輪轉,那個人不是再來的古人呢?

因為想要當菩薩嘛,又不是聲聞,只想山林水邊,寂然獨處,凡夫俗子少來煩;所以呢,總要和光同塵、同事利行一番,俺可不想將來成佛之日,法座下只有聊聊幾個菩薩,可是愧對 世尊汗顏哪!記得多年前 平實導師宣講《妙法蓮華經》 的時候,曾經講到 彌勒菩薩的故事:

【《楞嚴經》曰:「彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,經微塵劫,有佛出世,名日月燈明。我從彼佛,而得出家,心重世名,好遊族姓。爾時世尊,教我修習,唯心識定,入三摩地。」】

《妙法蓮華經》卷1〈序品1〉:「八百弟子中,有一人號曰求名,貪著利養,雖復讀誦眾經,而不通利,多所忘失,故號求名。是人亦以種諸善根因緣故,得值無量百千萬億諸佛,供養、恭敬,尊重、讚歎。彌勒當知,爾時妙光菩薩豈異人乎?我身是也;求名菩薩,汝身是也。」(CBETA, T09, no. 262, p. 4, b11-16)

聽聞當時心大歡喜,對於 彌勒菩薩有很深刻的記憶,而且心喜湧動,覺得自己在好遊族姓喜歡和眾生廣結善緣這方面,跟彌勒菩薩很相應;深知自己對於名利生性澹泊,上班時,同事聳恿考主任、考校長,我則興趣缺缺,寧願每天辛苦陪著小朋友打球、跑步、吃午餐、洗廁所、日復日、年復年,改不完的作業,洗不完的午餐桶,掃不盡的落葉,而樂此不疲……,想起學生時代數學經常補考的我,上班後從來不知荷包有多少台幣,至今連飛機都沒坐過,實在是於名利無份,所以早早退休了,還是修學佛法重要!

學佛之後,更覺得法樂無窮,大乘佛法竟然如此深廣奧妙,而且可以一一實證;原來人間真的有大善知識、有實證的大菩薩,就在正覺同修會的大殿,從此我不必再到處參訪盲修瞎鍊,曠廢時日財力;原來雖然現在是末法,但能相信並把握有實證善知識的教導,只要不畏生死發起利樂有情的大願菩提心,因緣具足,真的是可以開悟,悟後入門修行,走內入門行菩薩道,未來可以成就佛道。對於學佛之初──六祖惠能大師聽五祖為其講解《金剛經》至「應無所住而生其心」豁然大悟,不再迷悶不解;此句「應無所住而生其心」講的是此經第八識如來藏的種種性用,平實導師在《金剛經宗通》書中已經開示得淋灕盡緻;原來人人身中有部《金剛經》即是《般若波羅蜜心經》也就是此經如來藏,又名阿賴耶識!悟得此心,才能進入內門廣修六度萬行發起悲心救護學人;想到廣大學佛人都被假名善知識誤導,不覺內心沉重,要攝受眾生、攝受正法,成就未來的佛國淨土,廣結善緣是非常重要的事,所以我開始想要「賴」!

有了「賴」之後,退修老同事、五年同窗老同學,就有了二大群組。不過末學可不想讓「賴」控制我,除非傳遞重要訊息,否則決不讓它佔用分秒必爭的寶貴時間;想想很多人都這樣把時間賴掉了、滑掉了,真是可惜啊可惜!若能把時間用來做廣利眾生的事,研讀經典,修學佛道,探索生命的真實相,豈不更妙!那天打開電視剛好看到師大教育系的教授說:「經常「賴」的人容易分心而且脾氣暴躁」」,所以我們要妥善運用這項工具。

話說自從孩子們幫老媽學會「賴」一招後,哇噻!整天叮叮咚咚,傳來美妙的音樂,忍不住好奇心打開瞧瞧:什麼玩意兒?嘩!照片像火車一長串:

「這是我孫子吔!」的確可愛。「你真有福氣!」

「剛學做的黑糖蛋糕,漂亮嗎?」「看來色香味俱全喔!希望我有口福哩」

「我家的肥肥,凍得受不了,給它買個絨毛的窩。」「真好命喔!」

「這是我家的皮皮,穿上我孫子的衣服,仍打哆嗦哩。」

「我們家的CO CO, 睡在床上都不想動了。」……

喔,狗狗突然變成了主題,一連串美狗照片展,不覺莞薾;初始,對這些照片和閒聊覺得很沒趣,覺得他們真是太無聊了,所以不屑一顧直接就刪了;有個菩薩師姊點醒我:「以前的我們,不也是這樣走過來嗎?」想要攝眾就要以同理心來跟人們相處,口氣就要委婉一些。師姊的話讓末學馬上警醒深覺慚愧,一改之前的慢心,於是我也插上幾句:

「大家的狗狗都很有福氣喔!和你們有很深的緣份,來生有機會變成人囉。很多人都沒有這麼好的福氣哩」

「真的嗎?我也覺得狗狗很有福氣,和我很有緣。」

「我家的皮皮都不吃肉,只吃白飯泡菜湯,是吃素的狗狗。見到陌生人就狂吠,看到親戚就搖尾巴哩,我們外出牠就守在門口一步都不離。」

「喔!真是一隻好狗,聽明又忠實。」

「牠已經很老了,我希望牠下一世能夠成為一個好人,牠是我最忠實的朋友。」

看到老朋友們對寵物的疼惜,借此再賴了一則有關狗的故事:

「佛經裏有一則講述人轉生為狗的典故。事緣佛陀托缽經過鸚鵡摩納都提子,遭到他所飼養的白狗狂吠。佛陀為鸚鵡摩納舉證闡明,令他知道此白狗是其父親依隨自己個人惡業投生的苦果--父親雖然在世時喜好布施,但是慢心深重,致得來生得苦果;使得鸚鵡摩納都提子開解,而放下嗔恚心並且對 佛陀生起良善的心,並向佛陀請法求開示,而開展了佛陀對鸚鵡摩納談論因果業報的真理,讓其瞭解因果業報並發心修行,最終歸依 佛陀成為優婆塞--在家學佛的男弟子。」

借此因緣,順便介紹群組的同事朋友們,每週一至週五下午2:00一3:00或上網觀看「正覺教團電視弘法」:

菩薩正行(二)第94集和95集

由 正文老師開示:欲壞十業惡果當修十善業與十業之作罪、無作罪

只要他們願意觀看「正覺教團電視弘法」,必定可以獲得許許多多佛法的正知正見,就這樣一點一滴的「賴」下去,善緣結上了,也許就在今生,或者未來世,能夠成為同修道友共成佛道!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()