0405貼 帝釋命終歸命三寶,得快速恢復帝釋天身.jpg

http://www.enlighten.org.tw/dharma/10/35
正行(二)第35集
由 正偉老師開示:作者與受者的關係(三)

譬如說,在《法句經》中,記載著這樣的一件事:過去曾經有一位帝釋天,天人五衰相現前,自己知道自己天壽將盡,而且下一世即將下生到人間,去一位陶匠家的母驢胎中,受生為小驢。所謂的天人五衰相,是說身上的天光漸漸衰減毀滅,頭上戴的天花逐漸枯萎,心中生起厭煩的心,沒有辦法安坐在天座上,腋下出現了汗臭味,灰塵土垢黏著在身上;如果出現了這樣的五件事情,天人自己就會知道天福將盡了。所以這一位帝釋天,他心中就生起了很大的憂愁,想到三界之中唯有 佛陀能夠救度一切苦厄,就立刻從天上飛奔到 佛的面前。當時 佛正在靈鷲山的山洞裡面坐禪,進入了普濟三昧。天帝來到以後看到 佛,就立刻稽首禮拜、五體投地、至心歸依,三次自稱歸命佛法僧三寶。但是,當他最後一拜拜下去還沒有起來的時候,天帝的生命忽然結束了,於是就馬上投胎到陶匠家母驢腹中。當時的母驢就從繩子上面掙脫,暴走在瓦坯之間,摔壞了許多的瓦坯,主人瓦匠氣起來就打這一隻母驢,所以馬上就傷了胎氣,立刻就流產了。所以天帝的神識,才剛剛投胎又離開了驢胎,然後又回到了原來的帝釋天的身中,而且五衰相消失了,又成為原來健康的帝釋天了。

此時這一位天帝,馬上又來到 佛的面前,佛以三昧智慧知道了這件事,就稱讚著說:「善哉!天帝釋!你能夠懂得在命終之際來歸命三寶,使得過去的罪業,才一應現馬上就完畢結束了,你就不用再受驢子的苦果了。」世尊就以偈頌稱讚:「眾生所行皆是無常之法,但眾生卻說為興衰法等;其實出生就是死亡,有出生就一定有死亡,輪迴生滅,若能寂滅,才能得到真正的快樂。就好像陶匠辛苦的做出了各種的陶器,可是一切的陶器,卻一定有毀壞的一天,人的性命也是如此。」帝釋天聽聞了這一首偈,立刻就知道了「諸法無常」的道理,通達了罪業與福德之變遷,瞭解到了興衰之本,所以就趣向寂滅之行,歡喜奉受,然後就證得了初果須陀洹。

聽完了這個故事,要請問大家:「一開始的帝釋天、後來的小驢胎跟最後的帝釋天,請問三者之間,究竟是同一人還是不同人呢?」如果你說:「那這個開始的帝釋天,當然跟小驢胎不同啊!」那請問:「開始的那個帝釋,跟最後的帝釋,究竟是同還是不同?」是同一個嗎?好像不太對哦!是不同一個嗎?好像也不對哦!那要怎麼說啊?即作即受,也是異作異受。不要說是前世的五陰身與下一世的五陰身了,其實我們生生世世的五陰身都是如此的,同亦不同,不同亦同。生生世世的中間,是用什麼來相連接啊?三個字「如來藏」。哦!大家都越來越有智慧了。只要秉持著以如來藏來連接因緣果報,那麼說是相同可以,說是不同也對,這樣子大家都瞭解 佛的心意了嗎?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()