IMAG0541.jpg  

 

http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/9

三乘菩提學佛釋疑第9集
由 正緯老師開示:成佛以後也要受報嗎?

成佛之後是不是也要受報?為什麼會有這樣的題目呢?其實有稍微有積極努力學習佛經的人,不免會從一些經文,比方說《大智度論》裏面,會看到有所謂的佛之九難。這個九難指的是什麼事情呢?九難指的是佛世,佛在世的時候所遭遇到的九件難事。其實這個事情可能不只九件,但是以這個九件比較大一點,比較具有代表性;所以,後人有把這個九件事情把它列在一起,變成所謂的佛之九難。

 

這九難的內容是什麼呢?比方說,第一難是有所謂的孫陀利的梵志女毀謗 佛陀,也毀謗五百阿羅漢;又譬如說,另外比方說是提婆達多從山上推山石下來,去壓傷了 佛陀的大腳趾;又或者說,佛陀有一次踩到了木頭的尖刺,刺傷了腳;又或者說,在佛世的時候有所謂的毘樓璃王,他興兵去攻打 佛的自己的國家,那麼把這個國家給滅了,也屠殺了不少的國人,那為了這個事情,佛陀也因此而頭痛;又譬如說,比較著名的是 佛陀受了一個叫作阿耆達多的婆羅門,受他的邀請前去,可是到最後卻只能夠吃到馬麥;又譬如說,佛陀在經文裏面會說祂有背痛,冷風吹的時候更是會背痛等等的。那這些列起來大概就有九項的難處。

……

 

我們真正來看,就它的道理來看,我們剛才已經從《佛說興起行經》、《大智度論》跟《大寶積經》裏面已經告訴大家了,其實 佛在這些事情上面,根本就不是所謂的還要受到罪報,因為該受的報其實 佛在老早就已經受完了。佛也告訴弟子們,這個是所謂的「殘緣」。那為什麼會講殘緣呢?其實講的就是說,藉由事情的相關性、事情的聯結性,然後藉由這個相關跟聯結性,然後 佛陀在這裏面示現給後世的佛弟子們看,讓佛弟子們知道說學佛正確的態度是什麼。因為阿羅漢,我們講說跟著 佛學習的阿羅漢,都已經能夠在捨壽入無餘涅槃之後永遠都不受報了,佛陀的弟子們都已經能夠在捨壽後永遠都不受報了,我們說 佛陀身為老師,怎麼可能還要再受報呢?

 

並且從另外一方面來看,我們說成佛的定義是什麼呢?成佛必定是福、慧都已經臻於圓滿了,成佛必定所有的業障、煩惱障、所知障,一切的障礙都已經除盡了,並且所有該修的廣大福德都已經圓滿具足了。因為各位觀眾們如果知道等覺菩薩的狀況的話,就應該有印象,在等覺菩薩的時候,甚至是花百劫的時間完全都是修布施,修集這個廣大的福德,所以才能夠成就最後成佛的時候福德圓滿。這樣子講起來才是所謂的佛的定義,才是所謂的成佛。如果是這樣子講起來是福慧都完全具足的佛身的話,怎麼可能還要談到所謂的受了罪報呢?其實它的根本的原因是在哪裏呢?其實都是為了憐憫後世的眾生,教導後世的眾生,所以才會藉由之前的因緣的一些聯結性,來示現這樣子的業報。所以這裏面最重要的道理,是要教導眾生不要造惡業。

 

同樣的,另外一個更深的意思就是說,佛陀希望能夠教導菩薩們。因為菩薩們跟阿羅漢們有一個根本的不一樣,阿羅漢們在當生成就了解脫的極果之後,就會捨壽入無餘涅槃,所以他一旦入無餘涅槃之後,從此之後就不在三界再現行出生了;但菩薩們是不一樣的,菩薩們是生生世世都繼續來到娑婆世界跟眾生為伍,並且生生世世都以弘揚佛法為己任的。正因為菩薩們生生世世都會繼續再回到娑婆世界來,所以對這些菩薩們來說,既然是一世一世都繼續回來的話,當然以前在無量世前任何所作的業報,其實哪怕是經過了百劫的時間,其實這些業報都繼續存在,都有可能會現行的。菩薩們在面對了這些事情,在聽聞聽受了這個道理之後,菩薩們就懂得要畏懼說,未來世是不是因為這一世做了什麼事情,還要必須要遭受了果報。所以有一句話說,「菩薩畏因」。菩薩畏因就是,菩薩不會像凡夫眾生一樣,碰到果報的時候只是一味的害怕,然後一味的埋怨,一味的想要怎麼樣去對付這個果報;菩薩所專注的反而是事情的原因,我們要儘量避免造作業因,這樣子才是菩薩的正行。這樣子的話,菩薩在生生世世迴入娑婆,繼續跟眾生在一起弘揚佛道的時候,才能夠行得安穩。所以,佛其實在這件事情上面根本不是受報,而是示現!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()