20151118慈是道場 等眾生故psd.jpg  

 

一. 什麼叫作慈悲呢?真正的慈悲又是什麼呢?

還未到「正覺」上課前,都被教錯,學錯了!--永遠落在「我見」之中

感謝「正覺」惠我良多,讓我學到真正的如來正法,遠離「相似佛法」!

http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220006211

✪生活中的佛法~不迷世第一

「《雜阿含經》卷32:

『佛言:

「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學,迦葉。譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間;偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒;如來正法則不如是漸漸消滅。如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」』(CBETA, T02, no. 99, p. 226, c1-13)

佛陀十號德能之一的「正遍知」也稱為「正等覺」,即是 佛陀對於世間、出世間一切萬法無不真正遍知、古往今來全然透徹了知,因此稱為「正遍知」;又能以此正知一切法本性平等、圓滿具足的精深內涵,平等開示一切眾生,普讓有情皆能覺知、了悟,共同成就無上正等正覺,所以稱為「正等覺」。

三界人天 導師,無上正等正覺的 佛陀既然已經在上述《雜阿含經》中開示,末法時代佛法滅亡的原因,不是由於地、水、火、風所破壞,也不是由於心性不良的惡眾生喜好貪欲、又多行各種惡事而滅亡;反而是由於「相似佛法」的盛行 ─ 表面上聽起來、看起來像是佛法,實際上沒有佛法的解脫功德及受用,這種「相似佛法」普遍為眾生所接受,取代了真正佛法的精深內涵,才是導致 佛陀正法的滅亡。」

至誠頂禮導師 平實菩薩摩訶薩 本師釋迦牟尼佛

 

二. http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2832-a13_064

正圜老師開示 佛典故事064 月光王

 

什麼叫作慈悲呢?真正的慈悲又是什麼呢?所謂慈悲,就是抱持著哀愍之心來善待一切有情眾生。慈與悲的意思不一樣,慈能與樂,悲能拔苦;慈是給予眾生安樂,悲則是拔除眾生所遭受的痛苦。為了幫助大家對慈悲的意涵有更深入的瞭解,接下來,我們將慈悲分為兩個法來為大家作詳細的說明。

我們首先來看《維摩詰經》中是如何開示的:「慈是道場,等眾生故。」(《維摩詰所說經》卷1)意思是說,慈心是道場,一切修學佛法的人都應該要有慈心。這是為什麼呢?因為修菩薩道本來就是為了利益眾生,為了幫助眾生證得解脫、證得佛菩提果,如果沒有慈心又怎能叫作菩薩呢?假使有人證悟以後,卻不願意出來幫助眾生,一天到晚只想躲起來自己好好的進修,以為這樣就可以快速的成佛。然而,事實卻不是這樣!我們要說句老實話:「如果你是這樣想的話,那你的成佛之道只會是越來越慢而已!」因為這證明他的菩薩性還沒有發起,他的金剛性也還沒有發起,所以無法具足道種性和性種性,甚至連習種性都無法圓滿;這樣的人連入地都不可能了,哪能迅速成就佛道呢?所以菩薩要修慈心、要修布施,這都是在幫助我們自己迅速成就佛道。慈心如果無法成就,而說他能很快修完諸地功德,那是絕不可能的事啊!

因為慈無量心必須在三地滿心前修學圓滿,所以維摩詰菩薩才會說「慈是道場」;有了慈無量心,就可以平等看待一切眾生。然而真正有慈心的是誰呢?其實就是我們每個人都具有的真實心如來藏啊!這就像佛弟子們會把所有的功德都歸功於佛陀一樣,我們也會把所有的功德都歸功於自心如來;事實上,一切眾生都應該從深心中,去感恩我們的自心如來,因為祂對你最慈悲,對你最慈愛了。不論你需要多少的身體來修道,祂每一世都會給你;在過往的無量世以來,你跟祂要過無量的身體,祂都已經給你了;這一世祂也給了你,在未來無量世你修道所需的無量身體,祂也一樣會製造給你,難道這樣對你還不夠慈悲嗎?祂對你最有慈心了,所有的快樂都是祂給你的。譬如你去買好吃的東西,吃起來說:「哇!好好吃喔!真享受。」可是那個好好吃的相分是誰給你的呢?還是祂給你的呀!因為你的覺知心所能領受到的都是你的內相分,而你的內相分正是祂所變現的;所以說,祂是對你最有慈心的人了!

也就是說,真正有慈心的,不只是要把意識心修成慈無量心,才說慈是道場,才說那時候是等視眾生,那都是事相上的事;可是理上的慈心,卻是如來藏平等的看待一切眾生:眾生想要下地獄,所以造了下地獄的惡業,祂就很慈心的為他製造一個地獄身,讓他去了掉惡業因緣;地獄罪報受完了,該去餓鬼道,就幫他製造一個餓鬼身。餓鬼很長壽,餓鬼報終於報完了,還有餘報,該去畜生道了,祂就幫他製造個畜生身,一世又一世當雞、當鴨被宰殺來吃;當完了,又一世一世再去當牛,雖然不必被宰殺,卻得要辛苦的工作;牛當完了,最後去當猿、猴,然後才幫他造個人身。不論需要多少有情身,如來藏都製造給他,你說祂不慈心嗎?祂真是有求必應,從來都不拒絕,所以說慈才是道場;因為祂平等看待一切眾生,所以祂才是真正有大慈心的人啊!

各位菩薩!以上為大家說明的是理上的慈心。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()