摘錄自 

http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/115

菩薩正行第115集
由 正偉老師開示:正受優婆塞戒的條件(五)

佛世的時候,有一次 佛帶著弟子到了河邊,看到捕魚人捕起來一隻巨大的魚,竟然有一百個各種野獸的頭,佛跑去跟這一隻魚對答:你是迦毘梨嗎?結果那一隻魚竟然開口說:是,我是迦毘梨。然後,佛就為大家講授了這個因緣。在 迦葉佛的時代,一位婆羅門的小孩叫迦毘梨,非常的聰明,全國無人可及,但是他的父親卻告誡他,在他死後:你千萬不要去跟 迦葉佛門下出家人諍鬥,因為那一些出家人的智慧都比你高。結果父親就這樣子往生了。

當父親往生之後,有一次,他的母親就問迦毘梨:孩子啊!你這麼聰明,到底天下還有沒有人比你更厲害的呢?

迦毘梨就說:有,出家的沙門比我更為殊勝。

母親就說:為什麼比你殊勝呢?

迦毘梨講:因為我心中有所疑惑的時候,我去問出家人,他們所演說的道理令我開解,可是反過來,如果他們問我的問題,我卻不能答,所以我自己曉得不如這一些出家人。

母親就告訴他說:那你為什麼不往那一邊去學他們的法呢?

答曰:我也想學啊!可是因為我是白衣,是在家人,所以沒有辦法跟著 迦葉佛學。

母親就告訴他:那我告訴你,你就假裝自己是出家人,然後跟去那邊出家,等到把想學的都學完之後,再回來家裡。

於是兒子就依著母親的教導,假裝去出家,經過一段的時間讀誦佛法三藏,終於把義理都弄懂了。母親又問他:你現在能不能勝過那一些沙門了呢?

兒子說:在學問方面我可能可以勝過,但是如果在這個修行禪定上,我就不如他們了;因為當我問他們的道理,他們都能夠為我解答,可是他們問我修行的道理,我卻沒有辦法知道,所以我知道自己不如那一些出家人們。

母親說:夠了!從現在開始,你如果跟沙門談論道理不如他們的時候,講不過他們的時候,我教你一招,你就把他罵回去。

這個迦毘梨就問:那一些出家的法師們又沒有罪過,我為什麼要罵他們呢?

母親就回答他:你就罵下去就對了,這樣子你就可以得勝,因為出家人不會跟你諍鬥,所以你表面上看起來就勝利了。

於是迦毘梨他不敢違背母親的意見,等到下一日就去跟這一些沙門論理,當他講不過別人的時候,他就開口罵人:你這個笨蛋,你像驢子一樣的笨,你什麼都不知道,你比畜生更笨,你曉得什麼東西!然後就這樣子,一個一個野獸,罵人家是驢子、罵人家是牛、罵人家是豬,然後各種野獸的名義,都被他拿來罵對方;就這樣子,罵一個就成就了一顆頭,所以到了今生,他得要受這樣子大魚之身,卻長出了一百個各種畜生的頭。

阿難就問佛:那這樣子這一位迦毘梨,到底要什麼時候才能夠離開這樣子的惡報呢?佛告訴阿難:在這個賢劫當中,千佛都過去了,他仍然沒有辦法解脫於這一種惡報。我們現在所處的這個劫叫作賢劫,釋迦牟尼佛是這個劫當中的第四尊佛,還會有九百九十六尊佛要來到人間,可是即使賢劫千佛都過去了,這一位迦毘梨大魚,牠仍然沒有辦法得脫於如此的苦報。這個時候阿難以及其他的眾人,聽到了 佛所開示的,大家心裡都非常地難過、悲傷,大家都異口同聲地說:這樣子說起來,我的身口意行不可以不謹慎!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()