摘錄自

http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/115

菩薩正行第115集
由 正偉老師開示:正受優婆塞戒的條件(五) 

 

如果是妄語惡口,再加上偷盜三寶物呢?下場又會變怎麼樣呢?

 

在佛世的時候,還真的有記載:如是我聞,一時佛在王舍城的靈鷲山當中,當時王舍城旁邊有一灘髒水,有一個非常髒的池塘,都是污泥不淨,各種的糞穢屎尿在其中,在王舍城當中的人民,凡是比較鄙下髒污之人,他們每天都把自己的糞穢倒在這個坑裡面。糞坑中有一隻非常大的蟲,牠的形狀長得像是蛇,卻有四隻腳,每天就在這個糞坑當中走來走去,有的時候沈沒下去,有的時候浮出糞面,經歷了一年又一年,常常地在裡面受苦無量。這個時候 世尊帶著諸位比丘,就圍在這個糞坑旁邊,於是 世尊開口問比丘:你們有沒有人知道,這一隻大蟲牠過去生的因緣呢?各位比丘,他們大家都用盡了思量力,包括用盡了神通、宿命通,竟然都沒有人能夠知道牠過去所造的惡業,於是他們都告訴 佛:我等不知。佛就開始開示說:你們好好地聽,我為你們講。過去有一尊佛叫作 毘婆尸佛出現於世,當 毘婆尸佛教化已經完畢了,然後入涅槃了,在祂的佛法當中,還有十萬的比丘,大家都清淨地修著梵行,居住在一座山裡面安靜地修行;在這座山上有非常好的森林,裡面有各種的香花、果實,樹林之間有流泉、有池塘,清涼可樂。這一些比丘們大家努力地修行,最起碼也已經修到了初果,乃至於四果,也就是說,僧團當中無有凡夫。這時有五百個商人,大家集合了要入大海出去貿易,剛好路上經過了這一座山,看到了這一些比丘大家努力地修行,所以商人們就努力地準備各種供養來請僧求福。這一些商人,各各的供養完比丘之後,然後就離開了,入海求寶;也因為供養了諸聖人的原因,所以他們到達大海,出去作貿易的時候,就賺到了非常多的財物。平安地回來了,又到這一些僧人所居住的地方,拿出了他們所賺到的最好的妙寶,然後用來供養這一些法師,準備了大量的飲食,讓這些法師能夠隨意地用之;在這個時候,眾僧接受了商人的寶物,大家就把它交付給僧團當中一位僧人叫作摩摩帝,叫他來保管這一些珍寶。過了一段時間,僧團裡面的受用,漸漸地少了、消失了,於是大家就想把當初接受供養的這一些珍寶拿出來,然後換取食物。

 

於是就問摩摩帝:當初那一些東西呢?

 

摩摩帝就回答大家說:當時這一些商人來的時候,這一些寶物都是供養我的,你們為什麼來跟我要?

 

於是上座維那出面,告訴摩摩帝說:之前這一些檀越,他們拿了珍寶來布施僧團,我們大家是請你保管,那麼現在僧團有需要,你應該把它拿出來才對啊!

 

可是摩摩帝當時瞋恚發著脾氣說:「汝曹噉屎!(以現在的話叫作「你們去吃屎!」)這一些寶貝是我所有的,憑什麼要給你們?

 

眾僧因為都是證果的人,看到了摩摩帝心中已經生起了惡心,也不再說什麼了,大家就散去了。由於摩摩帝這樣子侵佔三寶之物,又惡口罵出家僧,罵這一些已經證果的聖人,所以當他身壞命終之後,墮入阿鼻地獄。在阿鼻地獄的時候,就泡在沸騰的屎尿當中,經過了九十二劫之久,後來從地獄出來以後,現在到了人間,就墮在這樣的屎尿坑中,一年又一年地過去,無法解脫。有多久呢?過去有佛名為 尸棄佛,尸棄佛就曾經帶著祂的弟子們,經過這個糞坑,當時 尸棄佛就為祂的弟子們說,這一隻大蟲牠的因緣;後來下一尊佛名為 毗舍浮佛,祂也帶著祂的比丘弟子們來這一邊,為大家說這一隻大蟲的因緣;就這樣子,這一隻大蟲不斷地命終,然後又入地獄,然後又來糞坑當中。接下來的佛叫作 拘留孫佛,也曾經帶著徒眾們到達這一邊,為比丘們說這一隻大蟲的因緣,乃至於 拘那含牟尼佛也是如此,接下來的 迦葉佛也是如此。到了現在第七佛,也就是我 釋迦牟尼佛,也在這一邊為你們說,這一隻大蟲的因緣。所以,你看看!這一隻蟲到底經歷了多久的壽命?而且未來在賢劫當中的所有諸佛,各各都將會如此,帶著弟子來到這個糞坑旁邊,為弟子解說這一隻大蟲的因緣。這個時候,諸比丘聽到了 佛所開示,大家心裡都非常地驚怕,汗毛直豎互相地告誡,一定要慎守護自己的身口意業,信受佛語,歡喜奉行。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()