如果說這五教教主被老母娘出生,他也有如來藏,那也會產生矛盾:那表示老母娘是如來藏,她出生的五教教主也是如來藏,那變成有兩種如來藏。為什麼?因為老母娘她是無生的,表示她是不被出生的,可是五教教主的如來藏竟然是被出生的如來藏,那這樣子就產生了矛盾;因為法界裏面不可能有兩種如來藏,只有一種如來藏,所以又產生矛盾了。

或者是他們可以說:「我們的老母娘出生五教教主,事實上她是六位一體啦!這是老母娘依序,成為釋迦牟尼佛,成為耶穌基督等等這樣子而來的。」那這樣子還會有產生六位一體的問題,而且會產生法界裏面有兩種有情,而這兩種有情是截然不同的。就像所有的一神教,他們的上帝跟人是截然劃分的;因為上帝是永遠的、是永恆存在的,可是人呢,他是生死的、他不是永恆的,既然不是永恆,他就沒有輪迴生死啦,他就屬於斷滅了,那就變成是法界裏面有兩種有情。可是這樣也是不符合法界的這個律則,也是不符合法界的現實的現象。

所以從這裏我們就可以知道:如果談到天乘,很多宗教它就產生了自我的矛盾,而這個自我的矛盾非常的廣泛。因為時間的限制,所以說我們不能一一來舉示各個宗教他們在屬於天乘的自我矛盾,因為他們的矛盾太多了!

可是我們可以從老母娘跟如來藏之間的關係,就可以知道說:主張「老母娘就是如來藏」這想種法,事實上跟這個老母娘出生五教教主,事實上它會產生衝突跟矛盾的。那同樣的:上帝出生所有的眾生,也一樣會產生類似的矛盾。所以說因為他們的這種矛盾,使得其他的宗教跟佛教的天乘,也會產生極然、極大的不同。也就是說他們所謂的生天之法的理論裏面,就會隱含著種種的邪見,而這種種種的邪見就使得其他的宗教,它的生天的道理產生矛盾,而產生邏輯上的誤差,而不能自圓其說,因為這樣子就產生了邪見。而這種邪見如果說他們不去探討那還算了,如果他們探討而來毀謗了佛教,必然導致他們的淪墮。所以從這個地方,我們也可以知道:其他的宗教它的天乘,事實上跟佛教的天乘也是截然不同的。

可是如果說,有其他的宗教它吸收了佛教的法義:譬如說主張「老母娘是如來藏」的,他就想要借用如來藏、借用這個第八識如來藏永恆存在的這個義理,他希望能夠吸收成為他們的教義,可是他又希望說他其他的部分都不要變動;可是這個如來藏的存在跟他其他的教義必然產生種種的矛盾,而使得它的法義變成自我的衝突、自我的矛盾而不能成就,那一樣是邪見,一樣不能生天。



三乘菩提之學佛正知見(第二篇)

第四十二輯 老母娘絕非如來藏
蔡正禮老師 主講

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()