接下來要說:歸依僧,終不歸依外道徒眾。也就是說只有能夠信受佛,而且能夠信受圓滿的修多羅,那這樣子的人,他出家了才可以說他是僧寶,我們才可以說我們歸依了僧寶。如果我們歸依的一個出家人,結果他否定了有佛陀一直存在,也否定說有第八識,那我們就可以知道,事實上這個人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎麼可能是僧呢?所以我們要知道,僧寶不是只是剃頭著染衣叫做僧寶,而是他一定要相信有佛陀、有第八識,確實有律則,這樣的話他才是僧寶,那我們才應該歸依他。可是我們要知道,歸依僧並不是歸依於一個人,因為「僧」的意思本來就是「眾」的意思,表示說它是僧團,是指十方三世的大乘菩薩僧團,這就是僧的意思。所以我們歸依在任何一個道場,不管是正法道場或是表相的佛法道場,事實上我們所謂的歸依都不是歸依於任何一個人,而是歸依於十方三世一切諸佛所建立的佛法的這個道理,歸依於一切諸佛的領導,這個才是我們歸依的意思。只是因為諸佛為了要度化眾生,所以祂也要培養未來的佛種,所以建立了僧寶,由這個僧寶來領導大眾,然後讓他來度化眾生,讓他能夠培養他將來能夠成佛,目的是這樣。可是這個領導大眾的人——這個僧寶,他一定是要遵守律則的,他要信受佛法,也要信受諸佛。如果這個人他不信受有 佛陀——不信受有 阿彌陀佛,不相信有十方諸佛;他也不相信法,不相信真的有第八識如來藏,那他一定不會是僧寶。所以我們說「歸依僧,終不歸依於外道徒眾」的意思就在指我們要知道,我們歸依的對象——在人間裏面能夠領導我們,來幫助我們邁向解脫,能夠教導我們往生到諸佛淨土的那個僧寶,他本身一定也是歸依佛、歸依法,也是歸依於所有的大乘菩薩僧,表示他要歸依於其他譬如說 文殊、普賢、觀音、勢至這些諸大菩薩,這樣子的僧寶才是真正的僧寶。如果他只是剃頭著染衣,結果口中所說的是,沒有十方諸佛,說 佛陀已經入滅了,已經灰飛煙滅了,乃至說沒有如來藏、沒有第八識,不可能實證,那我們可以知道他一定不是真正的僧寶,他是外道徒眾。

所以在修學佛法裏面,很重要的就是要能夠具有智慧,能夠分辨是非。而不是有人認為修學佛法就是不要管是非,把善惡都不分別了,那不對。如果善惡都不分別,壞人作惡事也不知道,好人作善事也不知道,那我們修學佛法,不就比一般世間人還要愚癡嗎?一般世間人都能夠分辨出什麼是善、什麼是惡,如果修學佛法之後善惡都不分,那智慧是退步的,不是進步。所以我們要知道:會說這樣的法,會修那種善惡不用分,是非不用分,你就知道他是不分是非、不分善惡的,表示他的是非觀念、善惡觀念、分別是非善惡的智慧是不如一般人的。我們修學佛法難道應該歸依於是非不分、善惡不分、比一般人智慧都還差的人嗎?那就不應該了。我們應該歸依於真正能夠區別出善惡、是非,能夠區別出神、佛不同,能夠區別出解脫跟人天善法如何不同,能夠歸依於這樣的僧寶才是真正的歸依。如果不是歸依於這樣的僧寶,這樣就不是真正的歸依,那只是歸依於外道的徒眾,只是歸依於外道的邪說,乃至是歸依於外道天魔,那就不能成就三歸依戒。等於說這個人根本還沒有註冊進入佛法的大學殿堂裏面,他只是在門外徘徊,他只是聽說有這個學校,結果他跑錯學校,因為他跑到外道開的學校去了。所以我們修學佛法應該要進入正確的佛法殿堂裏面,進入真正的佛教裏面,因為「佛教」這個名稱它不是專利權,因為沒有人能夠來驗證這個,所以很多人就可以假冒佛教的名義來欺騙眾生,所以我們在五濁惡世裏面就要具有這個智慧,來區別善惡,來分清楚什麼是真正的佛教,什麼是外道的徒眾,什麼是外道之法。


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()