好,那我們接下來說三歸依它是個戒——三歸依戒。那它戒什麼呢?我們說:「歸依佛,終不歸依天魔外道;歸依法,終不歸依外道邪說;歸依僧,終不歸依外道徒眾。」這就是三歸依戒所要界限的內容。我們說:「歸依佛,終不歸依天魔外道」是說佛陀的智慧就是解脫,祂有解脫的智慧。可是外道呢?他是繫縛,他是無知的。譬如說天魔外道,這個天魔就是在這個欲界天裏面的第六天,就是欲界六天裏面最高的一天——他化自在天,這個他化自在天的天王他就叫天魔。那為什麼他會是天魔呢?因為他有欲界愛,所以他會用他的欲界愛,希望一切眾生都是他的眷屬,他要把他繫縛在欲界裏面。如果有人離開了欲界他會很痛苦,他會說:「我失去了眷屬」。就好像世間的國王,他總是希望說我的領土最大、我管的人民最多——來代表他的威德。所以這個天魔外道他就是有這樣的心,就跟世間的國王是一樣的——他有很強烈的欲界愛眷屬欲,所以他要繫縛眾生在欲界裏面,全部當他的眷屬,這個就叫做天魔外道。所以我們要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一樣的。有人想到魔一定是長得齜牙咧嘴、血盆大口,事實上不對。真正的天魔外道,事實上他是怎麼樣呢?他會一開始如果眾生造惡,他是不理會他,乃至他會幫助他,為什麼?他的眷屬嘛,他會幫助他,然後讓他往上升,他也會願意做。所以說天魔為什麼他可以是在欲界裏面最高的天呢?因為他也幫助很多的眾生。所以他的長相是怎麼樣呢?他也是很慈悲,也是慈眉善目。因為他救非常多的眾生,所以他功德非常廣大,所以他成為欲界裏面最高的天主。所以當有眾生造惡的話,他會幫助他讓他提升,可是提升之後,如果這個眾生因為受苦,受到三惡道的苦之後他想要求解脫,這個時候這個天魔呢他不會允許他。他會用怎麼樣呢?他用善法去拘束他,他說:「你不要求解脫啦,你來生到我的欲界天裏面,跟我一樣享受天福不要離開,離開了就不是我的人。」所以說他對想求解脫的人,一開始如果說他是會淪墮惡道,他會幫忙讓他不要淪墮,因為怎樣?留下情份,以後就可以用這個人情去拘束他。那如果說有些人他受了三惡道苦之後,他想要求得解脫;乃至有人生了天之後,他覺得說天也是有限的境界啊,最後不免天壽盡了之後還要輪迴啊,所以當他也想要解脫,那這個天魔就不允許了。他會怎麼樣?叫他去做這個慈善事業、去做利益眾生的事情,可是這個利益眾生的事情只能限於人天的善業——只能去做醫療的幫助人、或是捐錢的方式幫助人、或是解決他生活上的困苦……可是你要跟他講這個解脫法,他就產生障礙。所以天魔不是大家所想的他是齜牙咧嘴、血盆大口,通常不是。真正的天魔外道他是怎麼樣呢?他是慈眉善目,而且他會叫你去做慈善事業,為什麼?因為當一個人想要解脫的時候,他一定會開始行善——他會行孝養父母、奉侍師長、慈心不殺乃至他會做一些善業,可是他就說:「你這樣做就好了,你這樣做就已經是解脫了,你這樣做就一定可以成佛了。」他就這樣說,這樣子就叫做天魔外道。所以天魔外道他可能是長得慈眉善目的喔,可能對人家講話也是溫言軟語,可是我們要從他所說的道理,從他所要教導眾生去做的事情,來判斷說他到底是佛、菩薩呢?還是天魔外道?所以天魔外道跟佛也就是說我們前面所說的這個「迷信」——這個神佛的迷信——到底哪一個是神?哪一個是佛?我們修學佛法一定要把它弄清楚,也就是我們要把神跟佛到底他之間的區別是什麼,要把它弄清楚。如果我們以為孝養父母、奉侍尊長、慈心不殺,乃至行十善業那就是佛法的全部,那就是天魔外道所說。


所以真正的要三歸,要來「歸依佛」、「歸依法」、「歸依僧」。所以首要就要來認識:「佛陀」祂跟一般的神祇是不一樣的。佛法所說一定是有解脫法,也就是說在修行人天的善法之外,一定要有教導大家來解脫,能夠出離三界的生死輪迴。因為有了這個解脫的法,有了這個實相的法之後,才能夠叫做「歸依佛」。如果不歸依於佛而歸依於天魔外道呢,他就會被這個善法所拘束,所以我們修學佛法都應該避免這樣的過失。

我們這一節因為時間已到,我們就跟各位介紹到這裡。

阿彌陀佛!

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()