所以,對於這個世界上的東西,你還是可以像以前一樣,把自己當作是一位凡夫,像是一般的眾生一樣,去爭取這世間的一切,繼續建立這些輪迴的心行。老實說來,這沒有對與不對,這是每個人的選擇,是不能強迫的。學佛了生脫死,不是可以強迫每個人都來接受的。

   或者是說,你開始轉變這心態,知道你不是為了增長自己的我所,不是要擴大自己的我見的勢力範圍,而是單純地為了修行自己的道業,因此雖然還是取用這世間,可是許多的地方,你的順位調整了,你可以權當布施而給予別人;有的地方,你可以晚一點再來受用;有的地方,你可以受用世間人所認為的比較低劣的東西;乃至有的地方,你根本無有心思來受用。在許多的層面上,你也會去注意到:覺得哪些是法律允許的,可是有可能是在戒律邊緣的,這個你就要去揀擇。

   我的意思是說,就算這輩子你過得很苦,很糟糕啦!但是你在佛法的持戒,那每一分功德,都像是金磚寶塊一樣,那東西是在這個世界永不磨滅的,因為祂可以體現你未來世成佛的莊嚴。我們每一個身、口、意行都可以體現未來世的成佛的莊嚴,因為 如來在經典有說過:在《法華經》說,當你一舉手一投足恭敬於 佛的時候,這樣呢,以佛眼來觀,你就已經成就未來的佛果了。也就是說,你那樣虔誠的心,就已經成就佛果。乃至你以散亂心一合掌,這樣都已經成就佛果。所以說,你的每一行都會影響到未來的果,實際上衪們都是一起的。因為你的如來藏與三世沒有間隔,你的末那與三世也沒有間隔,你的末那在任何時候,只要你能夠知道如何引導,衪就可以緣你過去的過去的過去的過去,還有未來的未來的未來的未來,以及現在每一時、每一刻的每一個地方,每一個眾生都可以緣。你的如來藏與你的末那就是這樣威力廣大。

   因此,你擁有這麼大的一個財寶,你是不是應該走向祂,去將你自己的自身財寶挖掘出來;而不是在這些已經給眾生的、已經體現於世間法中的財富上用心!因為這種真正的財富是屬於智慧的,這是屬於出世間的智慧。而世間法呢,則是屬於眾生的福報。你如果要這些世間法,那所得到的東西,看似很風光,但你可是損了自己所累積的福報,而和這些東西做交易。所以,你應該在心念上轉過來,將這些福報拿去作菩提道的增上,而不是拿這些福報去和這些世間法來作交易,因為這樣實在是太可惜了!然而佛法不是交易,你應該找到這個世間、出世間的根本源頭,應該以這些福報來作為修學的資糧,這樣在修學的過程中,福報便會不可思議的增廣、增上。因此世間的交易都只是在虧損你的福德,然而只要你轉向如來藏,去修學如來藏妙法,你的福報福德就只會越來越多!

   所以呢,既然你已經找到了,或者在快要找到的道路上了,當你真的決定要以此作為你人生的目標而不斷地增上,希望每一世都要證悟,那你就不要顛倒行。因為你的如來藏是怎麼樣的體性呢?你將會一點一滴的清楚地知道:不論是祂的平等性,不論是祂的隨順眾生性,不論是祂怎樣圓滿眾生行的體性,這一切衪都是為了你,滿足你所有的因果,體現所有的一切,因此你最終都會通通地瞭解,具備一切的智慧。(待續)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()