http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/1

菩薩正行第1集

由 正元老師開示:菩薩正行概說

 

我們要再來簡單談談,菩薩有哪些類別。既然菩薩要經過三大無量數劫那麼長遠的時間才能夠成佛,那麼在這麼長久的修學期間當中,各個階位的菩薩之間,證量的差異當然也是非常的大;所以我們應當要瞭解一下,才知道自己目前的定位,以及之後所努力的方向。

菩提道的修學,大多是依照《華嚴經》以及《菩薩瓔珞本業經》當中所說的,把菩薩道分為十信位、十住位、十行位、十迴向位、十地以及等覺位、妙覺位等五十二個階位。

在《菩薩瓔珞本業經》當中,世尊開示說:一切有情在還沒有接觸佛教三寶、聽聞正法之前,可以說都稱為具足各種纏縛的凡夫,對於什麼是善惡完全不瞭解,對於因果也沒有正確的知見;如果努力培植了足夠的福德因緣,有機緣值遇佛教三寶,聽聞了正法,生起了一念淨信,樂於歸依三寶,修學佛道,那麼這就稱為「初發意的新學菩薩」。如果十信位滿足,願意發起菩提心,修學六度萬行直至成佛,那麼這就稱為「初發心的菩薩」。十住、十行、十迴向等三十個階位,我們可以稱為「賢位菩薩」。而初地以上,則稱為「聖位菩薩」,或者是「菩薩摩訶薩」。而在一直到初住位——發心住之前的十信位中,也就是對佛教三寶的清淨信心還沒有具足圓滿之前,則都稱為是「凡夫菩薩」、「假名菩薩」,或者是「名字菩薩」。

另外還有所謂的「實義菩薩」,則是指已經實證甚深佛法的真實義——第一義諦的菩薩;也就是指已經明心證真,證得第八識如來藏的七住位以上的菩薩。例如《菩薩瓔珞本業經》當中,世尊曾開示說:

若修第六般若波羅蜜,正觀現在前,復值諸佛菩薩知識所護故,出到第七住常住不退。自此七住以前名為退分。】(《菩薩瓔珞本業經》卷一)

這段經文的意思是說:當六住位的菩薩,在前五住位已經修學了布施、持戒、忍辱、精進、禪定等五波羅蜜之後,進入到六住位,主修般若波羅蜜,再加上蘊處界的觀行之後,當因緣成熟忽然之間一念相應,找到自心如來八識真如實相,所以正觀現在前;再加上諸佛菩薩以及善知識的護念加持之下,能夠如實地轉依真實心,這時就能夠升進到第七住位;因為是親證而能夠時時現觀的緣故,所以這個證境智慧能夠常住不退。而在七住位之前,因為沒有親證的緣故,則總是會進進退退的。

關於假名菩薩以及實義菩薩的內涵,世尊在《優婆塞戒經》當中,有作非常詳細的開示;在之後的節目當中,也會有老師再作詳細的解說。

雖然一般只有在初地以上的聖位菩薩才又尊稱為菩薩摩訶薩,也就是大菩薩;但是已經實證第一義諦,七住位以上的實義菩薩,因為已經進入到佛法的內門之中,此後可以一直依止所親證的如來藏,來修學般若總相智、別相智、地上菩薩的道種智,一直到成為佛地的一切種智,而且實證之後已經是位不退的菩薩;所以從廣義上來說,七住位以上的實義菩薩,也可以稱作是菩薩摩訶薩。

從上面的說明我們可以知道,同樣是菩薩,可是有凡夫菩薩、假名菩薩、初發心菩薩、實義菩薩、賢位菩薩以及聖位菩薩等等的不同,而且其中的差距不可以道里計。所以我們不應該得少為足,應該要見賢思齊、見聖思齊,好好地精進用功修學,早日從凡夫菩薩、假名菩薩而成為實義菩薩乃至聖位菩薩才是啊!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()