20151218我們要受戒-new.jpg  

 

摘錄自 http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2617-a13_023

正惠老師開示

佛典故事 023 佛以岸喻度難罔陀比丘

 

這個故事,佛陀來講所有的故事,祂不是只為了說這個故事來讓大家聽,它裡面有實質的東西,包括如何修行的方法,都是藉著這些故事的因緣,來作一個詳細的開示。佛陀一般在講經說法祂都有分宗、因、喻,佛典故事屬於喻的一個方便,它不會離修行的方法這個宗。今天我們再繼續講解,為什麼這個涅槃的內涵是八正道?八正道對我們的修行到底有什麼幫助呢?就是這個故事的重點。它有一個次第性,能夠幫助我們修行,無非就是聞思修;聞思修的重點在哪裡?在於我們的戒定慧都要具足,這個才是三無漏。從戒的本身就要先說一般的戒分為五戒,然後廣說就是變成十戒,就是十善;十善一般都是身三、口四、意三,這樣一一來作這方面的修持,漸漸就能夠得定乃至開智慧,這樣才是真正的修行方法,不是只有一個知見而已!這個八正道的內容我們現在一一來說明:

第一個就是正見,這個正見就是學佛要知道方法,這些正確方法就是四聖諦,無常、苦、空、無我這些基本觀念;用這個方法修四聖諦就是苦集滅道,開始觀察我們的五陰十八界;五陰十八界究竟是無常苦空無我,沒有一個真實我在裡面,這個知見建立之後,我們就可以好好的進入修行了。

第二個就是正治,正治就是要離五戒裡面的身三,就是殺、盜、淫,想要能夠少造惡業,我們就要受戒,然後守戒守好了才能夠修禪定,正治的部分是講身的這個三業。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()