20151217執著五蘊-420-new.jpg  

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2617-a13_02

正惠老師開示

佛典故事 023 佛以岸喻度難罔陀比丘

 

各位菩薩:

阿彌陀佛!

今天我們要講的佛典故事,是在說有一次,佛在摩竭國界,跟祂的常隨眾五百比丘以及弟子,沿著河岸緩緩而行的時候,發現江中有一根巨大的漂流木,在江中不斷地上下翻滾;這個時候 世尊就藉用這個機緣來作一個開示。世尊在江邊的一棵樹下坐下來的時候,就跟弟子眾開示說:「你們有沒有看到這棵大木頭在江中、在那翻滾?」諸位徒眾當然就說:「有啊!我們都有看到。」世尊這個時候又繼續開示:「假設這個大木頭不在堤岸這邊停留,也不在對岸那邊停留,更不會在江中沉沒;沒有被沖到這邊的岸上被人撈起,也沒有被非人撈起,更沒有在江中、在江水、在原地一直翻滾沒有前進,也沒有自己腐敗,那這麼多條件具足的話,這棵大木頭它會逐漸地漂流到大海去。你們修行道業也是這樣,不要靠任何一邊,要能夠依止這個正道而行,自然能夠修行有所成就。」整個重點就在說,修行不要落在常見跟斷見這兩邊;這樣的話,不在五欲的境界上追求,不貪求人間的一切名聞利養,也不被天界、欲界天的這些境界、想要生天的這種想法所繫縛的話,因為知道有正知見的話,就不會像木頭在江水中不斷地打轉,就沒辦法進步。自身如果有正確的修行方法,就會逐漸地進入涅槃的境界,所謂涅槃它有一個內涵,它的修行方法就是八正道;八正道它的真正的義理就是:正見、正治、正語、正業、正命、正方便、正念、正定,這八個正道是能夠讓我們修行到達涅槃的一個方法。

佛陀在開示這一段的時候,有一位叫作難陀的牧羊人,倚仗著木杖遠遠地站著,聽到 佛對弟子眾作這個開示,他就慢慢地走到 世尊的面前向 佛稟報,他說:「我今天沒有靠在這一邊的堤岸,也不在對岸的這個堤岸,不被江中的這個江水打沉沒,也沒有在岸上貪戀這人世間的一切境界,同樣的沒有被非人、天界的這些境界所繫縛,也沒有在江中不斷地在原地打轉,本身也沒有腐壞掉,那我也一樣可以漸漸地修行,到達涅槃的這個境界,希望 世尊能夠允許我加入你們修行的行列。」世尊就跟他講:「你應該把牛牽還給你的主人,這樣才可以出家修道。」難陀就跟祂說:「這頭牛因為生了小牛的原因,牠會思念這個小牛,自然而然牠會返回家裡,並不用我跟牠牽引,希望 世尊能夠方便讓我直接就加入修道的行列。」世尊跟他回答說:「這頭牛雖然自己會認路回家,但是你應該親手交給主人,這樣才能夠了結這件事情。」這時候牧羊人難陀聽了 佛的教導,馬上牽起牛回到主人家交付給主人,然後又回到 佛的處所這邊向 佛稟報:「我已經把牛牽還主人,這個事情已經交託清楚了,希望 佛陀允許我出家修道。」這個時候 佛就允許他出家修道受具足戒。

另外一位比丘看到這種狀況,就向 佛稟告說:「佛陀你講的這個此岸、彼岸,江中沉沒;如何是在岸上為人所捉,如何是在岸上被非人所限制;有時候說在江水上、江中原地的打滾,或者是說在江中會腐敗,這個是什麼道理?希望 佛陀你能夠詳細地來開示。」佛陀就很詳細地說:「這個此岸的意思就是我們執著這個五蘊身——五蘊十八界這個虛妄的我;這個邪見把它當成真實,然後為這個五蘊我來造作生死的輪迴業。彼岸我就在說這個五蘊我這個不正確的知見雖然已經斷了,但是想要直接去取證無餘涅槃,乃至有錯誤的觀念變成斷見,這個都不是正確的修行方法。至於中沒就是說,因為貪愛無明遮障的原因,所以對於三界的這個貪愛,尤其是欲界的這個貪愛不能自拔,這樣就隨著貪愛這個欲,在那邊不能離開。在岸上,意思就是追逐人間的色聲香味觸法,就被這個五欲所繫縛沒辦法出離。至於說為人所捉,就是很多人修行是為了想要來世的福報,希望能夠當大國王或者當大臣,來統領一般的百姓,這個也是為福所拘。非人所捉,就是說有很多人修行,是為了希望能夠生欲界天中去享福啊!希望能夠藉著五戒十善它的功德,這樣他修行的結果就到天界去,就是被非人所捉。至於說在江中被江水不斷地在那邊衝擊迴轉,就是因為眾生不明白生命的實相,他把正法當成非法,把非法當正法,在那邊疑見未斷,不願意信受正法去好好地修行,那就只有在原地在那邊蹉跎光陰。至於腐敗,它的意思就是說,本身修行的方法就不對,不對包括邪見、邪治、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定,這是八正道的相反,這些不正確的修行方法即使你再用功,也不能達到修行的一個成果。」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()