1217般若信箱-密宗的「夢瑜伽」是常見外道法.jpg

摘錄自《甘露法雨》:
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1016/book1016-2.htm

http://a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=11929

問:在睡眠中可以內攝、專注、思維佛法而不觀外五塵境,或處在清明的狀態;如察覺妄念一起,隨即回到此境;如此反覆直到天明,上班時身心卻不覺得疲倦。這和一般因妄想紛飛導致一夜未眠之失眠狀態,此時身心會很疲倦,差異為何?

答︰這也是一個過程。這種過程,我在破參後大約維持了兩年半,幾乎沒什麼睡覺;那段時間,睡覺的時候都是在睡而不眠的狀態,我們稱之為覺明現前。(p88)可是睡而不眠時,你的色身一定仍然會有某些部份仍在使用,也就是仍在輕微的使力;當你觀察到了,就放鬆它,繼續安住;但是過了一段時間之後,你又發覺身體的某一部份又因末那識的緣故,而又有些輕微的著力,你又去放鬆它;像這樣不斷地重覆,直到天明。但這只是一種狀態、只是一個過程,我不主張大家去追求這種境界和過程,但也不能反對,因為這是參禪明心悟道、特別是眼見佛性十分清楚者,所必然會遇到的狀況和過程,不是故意去追求和証取的,這在我們來說,叫做覺明現前,是由証悟的禪悅所產生的。這個境界並不須要故意去保持它,因為對於修行而言,它只是一個現象;但是如果要藉它來修定的話,這就有大用處了。
通常覺明現前的現象出現及存在的時段之中,不會使人覺得累,那是因為禪悅而使人心情愉悅的緣故。失眠則會令人精神委靡,因為睡時心神煩亂,並不安隱,所以在睡覺的過程中,不但沒有補充白天消耗掉的體力,在睡的過程中又消耗掉許多體力,所以醒來以後特別累,原因正在於此。
欲界人間的色身,必須靠睡眠來停止耗費能量;在睡眠的過程中,又可以藉著血液循環及呼吸,來修補細胞在白天的耗損,以消除疲勞;及補充肝臟的能量,使得我們明天又有精神可以做事及修行,這是欲界中的一種常態。所以在修道証道的時候,固然會有那種覺明現前的現象,但那不是我們所要追求的目標。我們所要求的是:把一念無明的四種住地煩惱斷盡而証得解脫果,是要把佛菩提道的所知障隨眠一分一分地修除掉,這才是我們所要用功的地方。
在睡眠當中內攝而專注地思維佛法也是很好的。密宗裡面也有一個法門叫做「夢瑜伽」,可是他們的夢瑜伽是在常見外道法上用心,跟我們所說的不一樣。他們還有一種修法,是睡覺時不睡覺,躺在床上,設法不理會外五塵--但不是不接觸到外五塵--只是不去觀察外五塵,而在不起妄想的狀態中安住。這樣用功當然也是很好的,但不可像他們那樣自稱已經証得佛地真如了,因為那種狀態時的覺知心,仍然是意識。如果用它來輔助修行禪定,這倒是好的。不過真要修學禪定的話,仍以打坐來修比較好;因為打坐來修定,會比較迅速。
不過在睡眠之前,用這個修行方法來用功,也有作用;我能知道許多過去世的事,就是用這種方式知道的。我曾經這樣用功過一段時間,後來功夫純熟了(P90),就可以常常切換到另一個時空--雖然仍然不能隨意指定心裡想要看到的時空--就可以看到一些過去世的事情。每晚睡前,因為不容易入睡,所以常常用這個方法去觀看過去世的我曾經做過什麼事情?最常出現的情境是常州的城門,不曉得現在常州的城門是否仍舊是我所看見的那樣?九百多年前的常州城門,進城之後是一條街道,正對著城門;兩旁是店鋪,店鋪前面都有粗布做的遮陽棚,我每一次重複看見的時候,都是站立在遮陽棚下觀看常州城門。但是這些觀察,只是讓我多多少少知道一些過去世的事情,對於修道並沒有什麼大幫助。不過,對於如夢觀的修証,倒是多少有一些幫助;當你看到過去一世又一世的所造的種種業,以及所修的種種淨業,反觀現在之所作所為,彷彿是做夢,比對今生,就會感覺今生真的是在人生的大夢之中修行,菩薩道如夢的現觀,可以藉助於此而迅速成就;但是我的如夢觀不是藉此修成的,而是在明心與見性同時完成時,就已經同時成就了;這在我的見道報告中,早已寫在裡面了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()