生滅的法顯然不是圓滿:因為現在的科學家他就發現,我們的世界是從一個大爆炸出來的,大爆炸之前呢?不知道,既然是不知道,顯然它是不圓滿。可是佛法所說的、經典所說的就不只是說生滅,還說有不生不滅。所以法界裏面就是有二種法,就是不生不滅的法跟生滅的法,那這個經典裏面都函蓋的,所以說經典裏面所說的這個道理是圓滿的道理。因為這是圓滿的道理,所以說它的功德難以思議,我們能夠信受而能夠去實證它,那我們就可以獲得同樣的功德。那「大乘菩薩僧,功德難思議」:這就是說大乘法中所要實證的,也是圓滿的經典的這個內容。譬如說大乘的菩薩僧他要實證真心——就是不生不滅的這個如來藏——第八識,實證了這個之後就知道這個法界裏面,除了生滅的這些諸法——這些色法、心法之外,還有一個不生不滅的第八識如來藏。所以因為這樣子他就開始具有解脫的功德,也開始有般若的智慧,所以他當然可以顯現出功德——廣大的智慧功德跟廣大的解脫功德。因為聲聞人他也相信圓滿的修多羅,可是聲聞人跟這個緣覺,他們對於圓滿的修多羅裏面能夠實證的部分只有生滅的部分。表示說他瞭解這個三界裏面一切法都是苦、都是生滅,既然是生滅、是苦,就把它滅掉,那滅掉之後自己就成為不生法,就入無餘涅槃,這樣就叫做解脫。所以他們雖然相信圓滿的修多羅,可是他們的功德可以思議。如何思議呢?就是思議說把自己完全把他滅掉,這樣子就是聲聞他們所能夠實證的功德跟智慧,所以大家都很能夠正確理解,聲聞人他就把一切法滅掉,就是這樣子。可是滅掉之後剩下的如來藏是如何?不知道,所以說菩薩能夠知道一切聲聞緣覺所不能實證的這個第八識真心如來藏,所以說叫做功德難思議。那既然大乘菩薩僧能夠實證聲聞緣覺這種二乘人所不能實證的內涵,所以他當然功德難以思議啊,不只是二乘人難以思議,一切凡夫都不能思議。所以很多人認為這個大乘難道真的有嗎?那就是因為他對於大乘菩薩確實能夠實證這個永恆存在的第八識,他覺得太不可思議——因為太難相信、太不可思議,所以說他們就不相信。所以從這裡就可以知道,大乘菩薩能夠實證真實心如來藏,那個功德確實是難以思議的。

既然「十方薄伽梵」就是諸佛;「圓滿修多羅」就在講一切法——而且是一切法由如來藏出生的這個道理;而「大乘菩薩僧」就是實證了不生不滅法跟生滅法之後,最後他邁向了成佛的道路,最後他也會成為諸佛之一。所以大乘菩薩僧也是未來佛,也就跟一切眾生一樣都是未來佛。只是大乘菩薩僧他已經實證了、他已經在邁向成佛之道了,可是一切的眾生雖然也是未來佛,可是他是未來久遠的佛,因為他還沒有正確的邁向成佛之道。所以一切眾生他雖然也是一樣是有真心有如來藏,可是他沒辦法顯發出功德,因為他不能獲得解脫的智慧,他也不能獲得解脫的功德,也沒有實相的智慧,可是大乘菩薩僧他有解脫功德,他也有實相的智慧。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()