不少學佛人心性多是相當善良的,不幸的是被大名師嚴重誤導「法身慧命」,致根深底固的錯謬難以轉易,現以以下一則實例提供各位卓參。

 

聖玄奘菩薩 在《成唯識論》卷3 中說:

「若不摧邪難以顯正。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 12, c18-19)

所以「破邪顯正」的用意,不在爭勝,是藉由摧邪在解析正確的佛理,就是說「如理如法的真實義佛理」,在摧邪中被正確的顯現出來,這樣才能讓有緣的佛弟子據以如法的修行,才有正智漸次解脫與邁向佛道,因為學佛的叉路非常的多,一不小心就走入歧途,徒浪費寶貴生命;然而仍有不少人用世理的眼光來看佛法,錯認為破邪顯正是沒有包容心,……

然後此人某甲就說「該吃飯就吃飯...該大便就大便...^^」

 

所以某乙就請問對方:

「該吃飯就吃飯~~」這件事

 

請問吃飯時,是從那裡吃進去?

這樣有沒有「分別心」?

 

某甲:

「思考這問題才有分別心.. 」

 

某乙:

『請問您說「思考這問題才有分別心..」這句話,是不是在意識分別心之下完成的,然後把它說出來的? 』

  

某甲:

「那句只是方便說而己..並無是不是的問題

對了..."該吃飯就吃飯,該大便就大便"這句話,只是跟大家開開玩笑而己...沒別的意思..別想太多嘿....」

 

某乙:

『方便說也是「分別」,是您「分別」要以方便說的方式來「方便說」, 因為很多人學佛,死在句下,就說分別正理的人沒有包容心,此言差矣!』

  

某甲:

「唉~~直心即是道場...是不是我做分別心,您又何必用您的想法去揣測人心呢...

 

學佛之人是修自己的法,而非修別人的法,老是認為自己想法才對,別人的想法不對,老是要去指正人家,這叫包容嗎...」

 

某乙:

『不是用我的想法去揣測人心,是因很多學佛人都被大名師誤導「分別心」的真實義,結果學佛變成「心外求法」,為免您的言論影響別人,所以必須以正視聽,謹供卓參。阿彌陀佛」

 

如果「學佛之人是修自己的法」,這不叫學佛,這是修阿羅漢法,這是自了漢的行為,既然您在末學的貼文底下發言了,身為貼文者,就只是隨順因緣而說,希望學佛人不要誤導別人的法身慧命為宜。』

 

某甲:

「要知道法有8萬4千..每個法就像一把鑰匙一樣,其中一把能打開您的心門,不代表同一把能打開別人的心門,如果同一把能打開眾生的心門,佛又何必說8萬4千..就是因為眾生根性不同,所以適合的法門鑰匙也不同,才需要說那麼多的法...您所學之法門,適合您,不代表就適合別人」

 

某乙:

「雖然有八萬四千法門,但是最終一定走入不二門--進入佛門的殿堂,只有一個無門之門。

另,請再參閱 

http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220016261

般若信箱~成佛就沒有分別心了嗎?」

  

某乙:

『直心就是道場,不是您想的那樣喔!?因為您說的「直心」是意識境界,不是真心的直心;

不然在上述貼文「般若信箱~成佛就沒有分別心了嗎?」中 佛陀怎麼會說:

 

《尸迦羅越六方禮經》卷1:

佛言:

「擇其善者從之,惡者遠離之。我與善知識相隨,自致成佛。」 (CBETA, T01, no. 16, p. 251, a28-29)

經文中 佛陀教誡「擇其善者從之,惡者遠離之」,如果 佛陀沒有分別心,就不會開示出這句話,不是嗎?

 

某甲:

「永遠都不要認為自己所學之法才是正確的..因為如我剛上面所說的,適合您之法,對您是對的,..可是不適合另一個..那您的法就未必就正確了...」

 

某乙:

「您說的也沒錯,但這是說個人根器問題」

 『然而 佛傳下來的法是唯一真理,是絕對待的法,所以我們要「依法不依人」』

http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220016258

般若信箱~請問世俗法與佛法的差別在哪裡?

 

某甲:

「 您所給的網址,我沒興趣看,第一我不相信所寫之人,因為我不認識他..第二,您有親證佛說過那些話嗎,如果沒有的話,那可信度又有多少....大家都執著佛經是佛說的....又有誰親證過...佛經的重點是"佛說"二字嗎....後學的想法是..佛經的重點是如何使用裡面的工具,去讓自己減少煩惱,而後解脫,如果執著佛說二句,那經書也只是廢物而己...」

 

某乙:

「您有選擇的自由,末學所寫不是只為您一人而說,因為有緣人必然會相應,謝謝您提供了這個讓網友了解佛法的機會,祝福您福慧增上,早證菩提,阿彌陀佛」

 

某甲:

「末學也祝福您福慧增上,早證菩提,南無阿彌陀佛_()_ 」

  

網路上不少善心的佛弟子,被大名師誤導「分別心」 與 「不分別心」的真實義理,如今藉由這位網友為當機,再次宣示正理,如果有人能因此而釐清「分別心」與「不分別心」的義涵,這樣就不會學錯佛法--所學都是「相似佛法」,也達到轉達這篇文章的目的,在此再次感謝這件事的緣起網友。

 

為了佛教正法的永續留傳,務請重視以下 佛陀教誡而引生出相關事項的這篇文章:

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34800776

✪般若信箱~ 佛陀於《雜阿含經》中說:「如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」。什麼是「相似佛法」呢?

 

 

南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛

 

 

   

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()