在應接不暇的425演講索票熱線作業中,每個來電索票者,幾乎多是很慶幸自己能夠從各種文宣中得知這次演講的寶貴資訊,因而都是懷著最真誠懇切的心情,希冀能夠順利的索得一張「免費」聆聽殊勝法宴的票子,在索票者與義工電話詢問溝通的片段言語互動中,不難深刻體會到南台灣佛子們強烈渴法的心聲,義工在接線的這一端確實讀到了索票者對於「正覺」這次免費舉辦法宴,他們內心深處誠摯地散發出深深的感謝與感恩心意啊!這是經由南台灣佛子們「英雄造時勢」的推波助瀾下,終於成就了「時勢造英雄」的壯大場面,使得這場史無前例空前絕後的正法盛宴,勢必選擇降臨在「高雄」舉辦,因為 佛菩薩看到南台灣的眾生得度因緣成熟了啊!
這個可以從索票者與接線義工的對白中得知一二,就讓我們來細細品嚐他們片段渴法的心跡:

案例一:
「請問師兄是從什麼管道知道演講的消息?」
「幾年前回中部老家探望母親,到書店看書,看到平實居士所寫的書,與我多年來看「印順」所寫的佛法不一樣,後來與平實居士的緣很深,常常在書店看到他的書,越看心裏越亂,怎麼平實居士所寫的佛法,與印順的不同,我的心都亂掉了,到底那一個佛法才是對的?…」
「這就是 導師被時勢所逼要舉辦佛法講座的初衷,來告知世人真正的佛法啊!」
「所以我要索票聽演講,釐清困惑!」
後來也誠懇的邀請他來上課,以解決他內心裏懸掛已久的佛法問題。

案例二:
「請問你們有教禪定嗎?」
「一般人分不清楚禪定與禪的分際?」
「怎麼說呢?」
「禪定的最高境界是到非非想天去,八萬大劫都保持一念不生,唯恐福報用盡,去當毛毛蟲,所以光修禪定是不能解脫的」  在一線牽的電話這一頭,可以明顯的感覺到來電者很認真的在細聽著,所以就再告訴他「要斷我見與我執才能解脫」。對方以一種無比感恩的心,向我至誠的道謝,也就順勢的邀請他來講堂上課。

案例三:
「我常常看 導師的書,書中說離心意識參,我們都活在意識裏,為什麼離心意識參?」
「所以請師兄聽完演講後,安排來上課,就有明白的一天啊!」

案例四:因為唯恐來電者所談太多,會佔線影響索票業務,所以有時不得不主動告知對方,「對不起,我們這只是索票專線,唯恐佔線起見,必須要掛電話了」,致使以下所述這位師姐前前後後約打了四、五通電話進來,訴說她的學佛辛酸史。

「請問師姐您學佛多久了?」
「我學了20幾年了!什麼禪、道、淨都學過。我没有固定護持那個道場,只是那裏有八關齋戒,那裏有法會我就去。」
「很讚歎師姐,很有善根,一心想修行,請問您禪、道、淨都學了些什麼呢?」
「禪嘛!去過「中台」學過打坐;道嘛,有練光,就是練到有光有能量,就是有力!淨土就是念佛,廣欽老和尚的書也看過,都知道,他說「人家打您,不要回手,人家吐痰在您的臉上,把它擦掉就好了。」
「廣欽老和尚是穿出家衣服有開悟的和尚,聽說没有開悟的人是聽不懂開悟的人所講的話。」
「反正放下就好了!」
「既然您都懂了,請問這次演講的題目「穿越時空-超意識」是什麼意思?」
「是精神專注力。」
「相似佛法學了20幾年,您還要繼續學世間法的相似佛法嗎?一直花時間在意識境界裏纏繞,無法超越。」
「本來已經訂了票,有車位退掉了,昨天被一師姐說服,就回去跟幫我訂票的人說我要去,他們說我没有歡喜心,就把我的票退掉了,所以就再來訂票,現在重新訂票,要自己去,這樣我會没有面子呢!」
「請問到底是面子重要,還是學正法重要!」
「……」
「念佛念的也是妄念一大堆!學佛學的二二六六(台語)不知所修,看到許多人到處跑,没辦法突破!我看過蕭老師的書,「無相念佛」…,我也在家裡拜過,自己根器不好,年紀大了,在家裡看書就好了!」
「還没有來講堂上課前,連博士也未必真看得懂蕭導師的書!」
「年紀大了,不想再跑了!」
「我們講堂還有8、90歲的,您來講堂上課後,就不用跑別的地方了,可以固定下來專心學佛了,這是我們這裡很多跑遍大江南北人士的痛心經驗啊!」
對於四處游蕩到處漂泊覓法的佛子們,實在心生不忍,雖然多花了一點時間,但是經過一番說服,這位師姊內心裏似乎有點動搖,而有想來講堂看看的想法。

案例五:
「請問您的大名?」
「釋x x」
「請問您是師父?」「歎讚師父與外面的師父不一樣!」
「外面道場排斥『正覺』很厲害!」
「那師父怎麼想要來索票呢?」
「反正那裏有法那裏去!」

不少莘莘佛子們學佛學了2、30年,都自以為自己全然都懂了,當問及導師這次的演講題目「穿越時空---超意識【心智之旅】」是什麼意涵時,就言不及義的回答之;過去的我,未來講堂前,想學得佛法,曾經誠心的供養護持過位一位出家師父,但是十幾年下來,對佛法的了解也是「不搭不七」,所學到的只是要懺悔,要斷除貪、瞋、痴而已,從來不知道佛法的真正內涵,如今的我好不容易學到可以入門的佛法,真是何其有幸啊!但是我仍是很感謝師父,帶著我懺悔消了不少業,如今才能到「正覺」來上課,懺悔在修行中是一門很重要的功課,懺者懺悔前愆,悔者永不復作,以前既然錯學了佛法,没有學到 佛陀所教的可以運用融入生活中的智慧佛法,當然要「儘速把握良機學習正確的」永不再只學「相似佛法」了,這才是真懺悔,宜儘速放下一切虛妄的想法與情執,揮別「相似佛法」轉向「唯一佛乘」的佛菩提道邁進,才不會一直浪擲生命於虛妄之中而不知生命的真實。
 

普願天底下佛子們有眼都能張得開,在您先前做了許多的福業之後,當學習正法的福德因緣成熟時, 佛菩薩安排您接觸到「正覺」來學正法,這一遭子就是慈悲的佛菩薩對您的真實攝受了,請勿再浪費時間一再的在門外徘徊裹足不前啊,就好像這位來電索票的師父所說,學法就是要「那裏有法那裏去」,所以師父親自來索票,聽到師父的說詞很令人感動,有著強烈及正確的上求佛法下化眾生的求知慾,不要一味的鄉愿和稀泥,這才是學佛的正確心態啊!

如果没有把握學佛的正確方向與正確心態,就容易重蹈前人的覆轍,從以為全然懂得佛法,當直指「心要」時,啞口無言不知所以然,就會說出真心話---「很多人到處跑,都無法突破」,終究找不到門徑步入無門之門,所以才無法轉折突破,畢竟悟後才能真正入門起修啊!

在佛門中有這麼一句話:
「沒有天然的釋迦,沒有自然的彌陀
彌陀之所以彌陀,釋迦之所以釋迦
沒有天然的,也沒有天生的
是要經過三大阿僧祇劫修來。」
但是修行除了清淨莊嚴累劫修,不能即身成佛的(不可能一生就能成就佛道的),除了不壞基本人倫道德的修身養性之外,還必須找到絕對正確的門路,所謂門路就是入門之路,而「正覺」有指月之指,指向入門之路---禪。

一般人會這麼說,「這是禪,它給我們留下的是啟示,是禪意人生」,然而總是要找到「穿越時空---超意識【心智之旅】」的寶藏所在,才容易有貼切的歸屬與得到「禪」的啟示。祝願您把握良機大步走向寶山拾寶,自然就會知道如何突破往上提昇,然後以所學利他自利永無窮盡回饋六道有情,這才是 導師為有緣的佛子們舉辦425演講的真實用意所在。
佛子們!祈願我們一起為正法的大片江山共同打拼,接引更多佛子開創絢麗輝煌莊嚴的未來佛國淨土,這才是真報師恩、佛恩啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()