發願,有發善願與惡願,有發大願與小願,有發利己的願與利他的願,是發自內心的一股動力,趨使自己精進地去完成某件事,這股不可思議的力量,常令我們的生命走向光明或黑暗。

從小至今,為了達到某些目的,在生命的不同階段也曾許下一些不同的願,後來為了探討生命,幾由多方模索,確認唯有 真實佛陀所傳授的了義法,才能帶領我們走出生命痛苦不堪的泥濘,所以當我一接觸到下面這則「發願文」時,內心深處澎湃不已,區區不到兩百個字,言簡意賅的道盡古道熱腸「菩薩種性佛子」從「初發心到成佛之道」「所發心願」與「不捨眾生、護持眾生行止」,所以誠摯希望認同「人生以服務為目的」的有緣人都能天天念誦並且至誠發願:

願我修學大乘理,不遇聲聞緣覺師,願我得遇菩薩僧,受學大乘第一義;
不久見道証真如,隨度重關見佛性,隨我導師入宗門,親証三乘人無我。
願具妙慧勇摧邪,救護佛子向正道,普入大乘第一義,受學究竟微妙理;
願隨導師學種智,通達初地法無我,修除性障起聖性,發十無盡大願王。
願我依佛微妙慧,善修菩薩十度行,無生法忍增上修,地地轉進無障礙;
乃至究竟菩提果,不捨眾生永無盡,願我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大願。
南無釋迦牟尼佛,南無十方一切佛,南無大乘勝義僧,南無究竟第一義。
 
在發願文中所提到的導師,所謂導師是引領生命走向究竟光明解脫的實證者, 佛陀是三界至尊的無上導師,所以我們生生世世都要依止 佛陀所施設的言教來學習;因為發願文有明確的目標引導人們發出自他雙利的廣大心量,內容涵蓋了成佛之道所應具備的福德、定力和慧力三資糧。祂--猶如茫茫大海中的一盞明燈,有次第的指引著我勇往前行,讓我時時反觀自照,並能在修行的道路上有所依循不至於盲修瞎練。若希望菩薩道能走得更順暢更快速,那麼每天的至誠發露懺悔和發願便顯得很重要,因為有願力有目標,修行自然篤定踏實不敢懈怠;因為真誠的懺悔,可以更細膩的審視內心深處隱幽的貪瞋癡和種種習氣性障,甚至夢中仍會誤犯的戒行;能天天懺悔和發願,諸佛菩薩和累劫冤親債主必會有感於我們的真誠而原諒我們,乃至助我們一臂之力,如此障道的因緣慢慢減少,戒定慧三無漏學遂漸增上,六度十度萬行亦含攝其中。

生命的學習是不離福慧雙修的,因為「修學菩薩道大乘了義佛法,福德猶如海水,智慧即是海上的船隻,有了福德的大海水,智慧的船隻才能遨遊於大海中。」顯見務必在福德的引航下,才能發出智慧的光芒,亦如一隻鳥需在羽翼豐沛後才能振翅自在飛翔。成佛既是福慧兩足尊,而福德與智慧又必須雙管齊下缺一不可,而如何福德與智慧相輔相成發展,個人認為必須輔以懺悔和發願為前導,要求自己袪除凡夫異生性,發起無私無我的大乘上求下化的菩提心來利益有情,而這則發願文,正是引領我們在行菩薩道上走上成佛之道的指標,所以每天清晨早課我必定虔誦三遍,自然而然就朗朗上口了。

發願文內涵正一一道出我的心聲,希望生生世世都能儘早遇到能夠自他雙利的菩薩僧,而不是遇到只為了脫自己生死不顧眾生的自了阿羅漢,能夠修學到與生命存在息息相關的真正無上了義正法,不再起惑造業,不再傷害任何眾生,不再浪費寶貴的生命,三界無安猶如火宅,六道輪迴真是苦啊!希望自己世世福德、智慧、定力不斷增上,有無量善巧方便能接引有緣,能處眾無畏勇敢地摧邪顯正,救護廣大的佛子們回歸大乘宗門正法,以免佛弟子們落入不正確的佛法裡,發了善心悲心卻不自覺的害人又害己,同是佛門弟子,看到誤人學佛的情景,很是令人心疼不已;更要時時警惕自己修除習氣性障,奉行布施、愛語、利行、同事四攝法,調柔溫潤心性;當我心念放逸懶散時,知道惟有精勤修學菩薩十度萬行,修學一切種智妙法,成佛之道才能不斷地地增上;菩薩當以大悲為首,所以我必定永遠不捨任一眾生並且世世廣行菩薩道;更重要的是還要世世歸依大乘常住三寶,歸依究竟了義宗門正法,不會趣向二乘聲聞解脫道成個自了漢,才能修學究竟的佛菩提道!信、願、行乃是一個學佛者最基本的修道三大資糧,既已發了願心,必須付諸行動,為了讓自己「上求佛道、下化眾生」的願力如實屢踐,再至誠地跪求世尊慈悲哀愍攝受,暗中冥佑加持弟子成就大願!

在誦過自己所喜歡的「發願文」,再謙恭合掌至心祈求觀世音菩薩:
南無大悲觀世音,願我速知一切法;南無大悲觀世音,願我早得智慧眼;
南無大悲觀世音,願我速度一切眾;南無大悲觀世音,願我早得善方便;
南無大悲觀世音,願我速乘般若船;南無大悲觀世音,願我早得越苦海;
南無大悲觀世音,願我速得戒定道;南無大悲觀世音,願我早登涅槃山;
南無大悲觀世音,願我速會無為舍;南無大悲觀世音,願我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折;我若向火湯,火湯自枯竭;我若向地獄,地獄自消滅;
我若向餓鬼,餓鬼自飽滿;我若向修羅,惡心自調伏;我若向畜生,自得大智慧。

發過「發願文」暨以 觀世音菩薩的願力加持相輔相成,諒在修行的道路上,儘管有時跌跌撞撞,甚至頭破血流,但是在「信為道源功德母」的發願總持導引下,虔信 佛菩薩終究是疼惜誓發大願心紹隆佛種成就佛道的佛弟子,讓佛子終究有機緣逐一修集福慧,親證真我的離眾生我性而能夠有所真實轉依投靠,因於如此的究竟歸依,證實「一切眾生無始以來常入涅槃」──「生死即涅槃」的生命實相,便無懼於生死中的任何横逆阻撓,發起真正大悲心而慈悲等視攝受一切眾生;當看到有情眾生如同過去無明籠罩的我,因為沒有正知見的熏習及真善知識的教導,雖學佛數十載,仍然猶如禪師所講的像個「依草附木的精靈」般,只學到意識境界的相似佛法、不究竟的意識境界──處處需要有所攀緣依存無法獨立自處,而又到處漂泊游蕩永無休止,所以如此的意識境界在現實生活中就難以獨自面對自己自在獨處,總喜不停地向外攀緣;因而生命難以突破往上提昇而自由自在,真是令人同情;見於眾生困於「無明業相」不得出離自在,因為自己的願力所持,望能護持眾生照破無明走出邪見深坑,至誠懇切護佑眾生向自覺覺他的正法──唯一佛乘佛菩提道學習邁進!

願在菩薩道上永無止盡的修學戒、定、慧三學,無怨無悔至始至終效法 佛菩薩為眾生犧牲奉獻的精神,以圓成三聚淨戒──攝律儀戒、攝善法戒、攝眾生戒,圓滿諸佛通願「四弘誓願」──眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成,以略報 佛恩、師恩、眾生恩於萬一。

願以此文舉示學人,普同供養,同霑法益捍衛正法!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()