0104次法的修習.jpg

正覺電子報 第68期 第1篇

人間佛教
  —平實導師
   (連載十八)

第二節 趣「次法」

【講義文稿】 次法——次法的修習:

 1.施論、戒論、生天之論,乃修習解脫道及佛菩提道之基礎。若不信次法修習所得的因果,即是心地不淨者,所修解脫道、佛菩提道都將不能成功。

 2.次法的修習,可以修除性障、成就福德,是佛菩提實證前必須具備的基本條件。

 3.發願不捨人間一切有情,願盡未來際與人間眾生結緣而救度之。捨此無由成佛,攝受眾生即是攝受佛土故。

 4.人間具足一切法種故,不同階段的現觀因緣皆具足故,方能使人具足一切種智而成佛。

 5.應教導隨學者廣修次法,否則自身成佛之時節將極久遠;但次法的修習,以在五濁的人間最容易成就。

講記:以上所說的是屬於趣向「法」的部分,簡略的說完以後,接著應該說明趣向「次法」了。單單只有法的修學,而無次法的修學,仍然不可能在法上有所成就。這意思是說,凡是修學三乘菩提正法時,自己是應該具備一些條件的;否則,縱使極努力修學正法以後,仍將只是知識、常識,無法使自己在法上的理解與觀行獲得成就。也就是說,次法的條件還不具備而先理解了法,那些法終究只是知識而非實證,那麼所證的法就不是真正的法;因為深心之中必定無法轉依自己所理解出來、所觀行出來的法,就不會有解脫或實相般若的功德受用;所以,在次法上的修習,是與法的修習一樣重要。而次法的修習,很重要的目的就是使自己引生對於法的實證上面的趣向,也就是培植解脫果取證的趣向與條件,或是培植佛菩提果取證的趣向與條件。若是沒有次法的修習成績,而希望能在法上有所取證,是絕對不可能的;因為縱使世智辯聰而能理解法,也將只是知識而不能相應,乃至善知識幫助而實證了法以後,仍然無法與自己的所知相應,於是聲聞解脫果及菩薩佛菩提果的取證,都將成為戲論;嚴重者,乃至由於生疑不信而產生謗法、謗賢聖的結果。

   至於「次法」的第一個部分,平實很簡單的說給大家知道,也就不必浪費已經不夠的時間再來細講了:

   第一:施論、戒論、生天之論、欲為不淨、出要為樂。這是修習解脫道以及修習佛菩提道的基礎,凡是有外道或凡夫來覲見佛陀求法,佛為他們說法時都是有次第性的:先為求法者解說布施之論──先說布施的道理;若是請法者能夠聽進心裡,心中確實能夠接受布施必有因果的正理以後,下定決心願意誠心誠意修學布施了,再為他宣講持戒的因果道理;持戒的因果能接受了,然後再為他宣講行善可以往生欲界天,以及五欲不淨而應該離欲,加上修定以後就可以往生色界天,而出離欲界境界才是出離生死的重要關鍵。當這些道理講完了,再觀察這個人能不能接受。如果他能接受,這時就說他心地白淨,如同一條白色的絹或細布,是易為染色的,然後才為他解說如何斷我見,如何成就阿羅漢道的法義。

   在聲聞解脫道中已經是如此重視次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩薩六度、十度都一樣要從布施開始說,如果布施的道理與因果都聽不進去,見了佛門出家人時,心裡咕嘀著說:「哼!他還不是跟我一樣,我為什麼要供養他?」於是就不肯供養僧寶,也不肯護持正法;一旦聽到說要努力護持正法時,就趕快把口袋按緊一點,免得鈔票飛出去了。這就表示他還沒有資格修學解脫道,更沒有資格修學佛菩提道。所以,想要實證三乘菩提的人,同樣都要以布施為先,這就是想要實修三乘菩提的人首先應該注意到的「次法」。

   第二:性障也得要修除,盡量減少我所的貪著以及減少瞋心;還要持戒清淨,不要害眾生、騙眾生。這個布施與持戒都能修得好,心性是可以符合這個要求的,然後接下來才教你如何精進實修。至於精進的時候,究竟是要邪精進呢?或是要正精進呢?這也得要有智慧加以選擇。此外還要同時修忍辱,如果忍不了辱,就無法精進,只要被人家罵幾句話以後就會退轉了。尤其古時候,不論是在聲聞法中或是在大乘法中,求法一直都很難;凡是進了禪師的門,往往先大罵一頓再講。有的禪師是進了門以後都不罵,卻是先打一棍再講;每天早上一進來,他就一棍把你打出方丈室外去,每天都用打的。得要能夠經得起打,才有機緣證悟啦!所以忍辱行一樣是很重要的。可是你們別擔心,來正覺同修會共修,一定不會挨打;平實從來不打人,平實只會詳細地教導理論架構與實證的方法,從來不打人的。以上所說,是在說明:施論、戒論、生天之論、欲為不淨、出離為要,這是修學聲聞羅漢道時基本的次法,修學更勝妙、更深廣的佛菩提道,當然更不能免掉這些次法的修習。

 

  那麼,為什麼平實要講「次法」上的修學呢?因為次法的修學、熏習,可以滅除性障,可以成就福德;這個福德,特別是在修證佛菩提時必須具備的基本條件,不單只是修學聲聞解脫道時所應該具備的。這個基本條件次法若是不具足,不但是想要開悟般若時會產生很大的困難或阻礙,連想要斷除我見都不可能。

   第三:在次法的修習上面,您還得要發願不捨人間一切眾生,願意盡未來際與人間眾生結緣,來救度他們。因為捨離了眾生就不可能成佛。諸位想想,娑婆世界的成就是釋迦牟尼佛一人成就的嗎?極樂世界的成就是阿彌陀佛一人成就的嗎?不是!要靠攝受眾生,攝受眾生就是攝受佛土。如果你現在發願說:「我將來成就了,我的佛世界要如何、如何……」那你發了那個願以後,你要開始攝受眾生,讓眾生接受你所發的那個願;當眾生接受你發的願以後,你去幫助他們,他們接受你的攝受後,當未來因緣成熟的時候,你那個佛世界就成熟了,就會成就。這要靠你的如來藏跟你所攝受眾生的如來藏共同來變現,所以攝受眾生就是攝受佛土;攝受了眾生,就是成就了你的佛土,沒有一佛是不攝受眾生而能成就佛土的。所以你一定要發願,你要走佛菩提道;將來要成佛,就一定要攝受眾生。可是攝受眾生要怎麼攝受呢?是教他們落在常見裡面嗎?是教他們斷見法而落在斷見裡面嗎?不行!他們有一天會發現:你害我不能斷我見,不能證初果,都是你害我落在六識裡面,所以我無法往第八識的方向去尋找。那這樣還能攝受眾生嗎?不可能的。所以攝受眾生的前提是給他們正確的方向,然後給他們實證的正確方法,這才是攝受眾生。這樣,你發願成佛才有可能,否則四弘誓願就白白在佛前發願,佛聽了會笑啊!

   第四個次法:要發願常住於五濁惡世的人間。原因有二:第一、人間的環境,能使如來藏中含藏的一切種子具足現前,只要是因緣已經成熟時,就容易具足現行。這是因為人間具足十八界法,而色界、無色界不具足十八界法,種子具足流注出來的因緣就比較少;而且人間的有情具足五欲八風,而欲界天的五欲八風少了很多,色界、無色界更沒有五欲八風,所以天界不具足使各類種子廣泛現行的環境,就無法在一切種智上面具足實證;因此,菩薩應該發願世世常住人間,不生天上。

第二、人間苦樂參半,眾生較易度化;在人間也比天界容易成就度眾的功德。那麼世世自度之時也同時度化眾生,使自己對於修證上地境界時所必須具備的福德,比較容易修集具足,想要次第進升到上一地去,就比較容易。所以應該發願常住人間而自度度他,這是自利而且利人的事,何樂不為?

   第五個次法:應該同樣的教導跟隨於您而修學佛法的人,使他們追隨您共同廣修次法。如果您對徒眾們沒有好好教導他們修學次法──也就是施論、戒論、生天之論、欲為不淨,沒有好好去教導他們從這上面去修除性障,那麼您的徒弟們將不可能成就道業,而您將來也將因此而無法成佛;因為您成佛的機緣尚未存在,他們的道業成就機緣也將因此而不存在,所以您一定要同樣教導他們修學次法。當您自己努力修學次法時,也要教導隨學大眾一樣努力地修學次法,這樣您成佛才會快。否則的話,您一直不教他們修學次法,他們的法就不能成就;而您的次法一直修學,您對法也一直不斷深入實證;這樣繼續下去而沒有改變,直到成佛的時候到了,將會只有您一個人成佛,而沒有一個證果的徒弟。可是,無量劫來的天下並沒有這樣的佛啊!這表示,當您的徒弟沒有努力修學次法時,您仍將不能成佛。所以,您不但自己要努力修學次法,同樣也要教導徒弟們努力修學次法。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()