0326  一貫道.jpg

  https://www.enlighten.org.tw/bodhi-story/c4-29

再論得道

得明師一指即是「得道」,故求道卡上的求道日期就是每一位求道人的「得道日」。然而所謂得道,於佛法上應正名為「見道」。見道有二種——解脫道的見道及佛菩提道的見道。一貫道強調自己是「一佛乘」,故此處的見道(得道),絕不是指解脫道的見道。事實上一貫道完全不明瞭何謂「解脫道」,何況論及見道及修證的方法、次第?故此處略而不談。一貫道的「得道」一向指的是佛菩提道的見道——找到法界實相心如來藏(即禪宗的明心、開悟、破參)。一貫道常常講:我們「得道」後就知道自己的本心,就找到了自己的真主人,也知道「萬法歸一」「一」的真實義,從此「二六時守一」、「掃妄現觀自佛顏」。然而,一貫道的前輩們,從來不曾教導過我們如何去檢驗「得道」的內容;「仙佛臨壇」、「批訓」也從來不曾教過我們如何去驗證這一個「得道」的內涵;只教我們在三綱五常「守玄」上用功夫,只教我們在「度人、成全人」上面作努力,似乎「守玄」、「守一」就是「內聖」(內修)的功夫,「度人、成全人」就是「外王」(度化眾生)的功夫。除此之外,再無方法教我們如何去修持、去提升,凡有教導若不是落在意識境界,就是落在人天善法上。

以前還沒有接觸 平實導師的法,總是「自行體會」、「自行領悟」,將意識心錯認得堅固、再堅固。總以為「不思善、不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目」這句六祖大師所開示的話就是我的本心,斷章取義地落到意識境界去了。更以為臨濟義玄大師所說「在眼曰見、在耳曰聞、在手執捉、在足運奔」,說的就是明師一指的本心,殊不知仍不脫見聞覺知,仍是意識心。在在誤以為吾人之本心,即是明師指授的玄關竅中的真主人……,林林總總不一而足。總而言之,率皆不離意識境界,咸以離念靈知為本心,可謂誤之大矣!隨著個人「邪精進」的程度,對於明師一指有著不同程度的錯悟,一百個道親有一百種(或幾十種)對於本心的理解。然則,法界實相心唯有一個,豈能漫無標準地隨人作解?一貫道常說「得明師一指即是找到吾人之『本心』」,即所謂「證道」。有詩為證,三茅真人曰:「靈台湛湛似冰壺,只許元神在裡居;若向此中留一物,豈能證道合清虛。」又《黃庭經》正陽翁問緣督子:「四大一身皆屬陰,不知何物屬陽精?」緣督子曰:「一點陽精,秘在形山,不在心腎,而在乎玄關一竅,若執一身而修,無非修此五臟六腑九竅百骸,何能得陽精乎,不能得陽精何能成陽丹乎?陽精不是別物,即是黃庭之神,又名谷神。」由上舉例證可以瞭解一貫道之修行標的都在玄關一竅,而其所謂本心者即是元神。殊不知元神者、谷神者、黃庭之神者,其實都是意識心的變相。因為祂「湛然常寂」,祂「靈明覺了」,祂「常應常靜」,祂「了了分明」,祂「鬼神不知,我心獨知」。然而,知即是分別,靈明覺了,常應常靜,即有六塵上的作為,這些與如來藏的體性正好牴觸;如來藏了眾生心行卻不於六塵上取分別,不思量作主,如聾如癡,不會諸入……(《維摩詰經》)。這些在 佛陀的聖教裡都明白地開示過。

難怪以前在一貫道書籍裡讀到呂洞賓飛劍斬黃龍的故事時,始終想不透其中轉折。而今經過正覺正知見的熏陶,終於豁然開朗,原來呂洞賓錯認識神為本心,落得黃龍禪師一頓呵責。故事大約是這麼講:呂仙祖對黃龍禪師說:「一粒粟中藏世界。」黃龍禪師笑答:「你這個守屍鬼。」聽得呂仙祖大恚,於是口唸真咒運起寶劍上演一齣「飛劍斬黃龍」的戲碼。(《五燈會元》卷 8:「呂巖真人」)末學印象最深刻的就是這兩句。凡是求道稍稍有在精進的道親都知道,一貫道認為「一粒粟中藏世界」「一粒粟」指的就是玄關竅中的「真人」,一貫道主張這「真人」是一切事物的根本,整個現象世界都是由祂出生(道生一、生二、生三或老母生人、生世界);然而就佛法而言,萬法的根源就是如來藏,但是一貫道所說玄關竅中的「真人」是如來藏嗎?如果是,為什麼身為佛教修行者的黃龍禪師會不肯呂洞賓,而笑責呂洞賓是「守屍鬼」原來,玄關竅法門是入出之法,是有為之法,是依他起法,是依託於色身而有,不是能生色身者;所謂「搬鉛填汞」、「抽坎填離」、「水火既濟」,又「練精化氣、練氣化神、練神還虛」、「三花聚頂、五氣朝元」者不是一而再、再而三地在一貫道中被採用、承認、引述、教導著?師母的「二六時守一、掃妄現自佛顏」,師尊的《濟公活佛救世真經》中句「二六時守一、五氣朝元一紀飛」,以及舜帝傳禹帝的心法口訣:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中」,不都是這個有為境界嗎?如果「玄關竅」中的「真人」是如來藏,那麼一貫道道親求道(得道)之後,「轉依」如來藏的確是走向成佛之道的唯一道路;但如果祂不是,轉依的便是意識心的一切變相,意識心非持種心,是生滅心,是依他起性之心,是不自在的,非三世貫通的本性常住法。如此,又如何能夠修持到點傳師常說的「貫身、貫心、貫自性、貫天、貫地、貫明此即名一貫」

為什麼我會確定「玄關竅法門」是有為的入出之法?非無為的如來藏法?意識心同樣也是「無形」、「無相」,如何能分辨其與如來藏不同?關鍵在於如來藏「無形」、「無相」,無有三界內的「行相」;意識心也是「無形」、「無相」,卻有三界內的「行相」,是我們凡夫眾生經過善知識的教導,都能夠輕易觀察出來的。一貫道不是常說入胎之時「靈性」由玄關一竅先進入色身(此即先天墜入後天),因為迷失在紅塵中太久,忘記了回家的路,才須由明師一指,打開回鄉的正門,百年之後方由此玄關竅出,直入理天老母故鄉嗎?這豈不是有入有出之法?有入有出者即生滅法,不脫意識境界。何況《法華經》上 佛陀也明白開示此經「如來藏」非入出之法,可見一貫道的「靈性」之說是意識心,非如來藏。請看《法華經》原文:

復次,菩薩摩訶薩觀一切法空,如實相,不顛倒,不動、不退、不轉,如虛空,無所有性。一切語言道斷,不生、不出、不起,無名、無相,實無所有……是名菩薩摩訶薩第二親近處。

而一貫道師尊、師母說的「二六守玄」,並不是教導我們現觀「如來藏遠離六塵相又不離六塵相,離乎語言文字又不思量作主,無始以來即有清淨無染的體性,與七轉識同時同處,不管處於何時從不斷滅,從來自在的特性」——這些我們本來是不知道的,也尚未證得。如果依一貫道師尊、師母的教示,我們將會清楚觀察到,我們所能實證的只是「離念靈知心」—特地作意的不思善、不思惡、不分別境界善惡好醜,也不取著卻能常應常靜,了了分明的心(事實上,若非二禪等至位以上的無覺無觀境界,是作不到於五塵無分別的,但這安住於二禪等至的定心仍是意識分別心,猶能分別定境法塵,不是如來藏這本來於六塵無分別的心)。這樣的意識境界,在一貫道「活佛師尊」臨壇批訓的訓文中明白地描述著。一貫道的仙佛訓文極多,講到「守玄」「明心見性」時都是如此開示。我經過正覺同修會四、五年的教導,在這一點上也訓練出了判斷能力,雖不敢說能「於諸方大師不疑」,但也能稍具擇法之眼,外道之法已漸不能滲透入正法之中—這是正法的威德,是 平實導師、諸親教師的智慧,不是弟子的自專自能。

一貫道無所不用其極地將世出世間的一切修行法門,指向自己的玄關竅法門。事實上,入正覺同修會不久,在禪淨班時,末學曾以一貫道中有關「三寶」的書籍,就教於親教師林正仁老師。林老師明白地告訴末學:「如來藏在眾生身中,是平實導師為了引導諸弟子們易於參究而作的方便說。非是如來藏真的『住在』我們的色身之中,如來藏在我們百年捨壽之後也不會『縮小』成一點而從任何孔穴出離色身,那是嚴重的誤解;如來藏非物質且無形無色,非物質無形無色的東西沒有方所,不能說祂在哪裡,《楞嚴經》中也說:『心不在內亦不在外。』」這是開悟親證如來藏的人所親口說的話。

 

 

佛弟子 正富合十

本文節選自《正覺電子報》90期

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()