0319 開悟 ~凡事都不要分別就對了!.jpg

    https://www.enlighten.org.tw/bodhi-story/c4-29

離開一貫道之後,反而比較能客觀地看待一貫道,不再如以前的心態,相信上來所說的:發一組是一貫道的根本組,是真正天命的傳承者。在一貫道,天命即同於真道,有天命真實傳承的地方才有真正的道。因此各方道場各執一天命,各個自命正統,每個道場莫不全力抵制不屬同支同脈的各方道親。因此,現今有很多看起來很像的一貫道,卻又各自劃清界限,對外公開宣稱不屬於對方,在各自眼中,他方道場都是「假三祖、假弓長、假彌勒」。今日反觀,不禁啞然失笑,一貫道想以「天命」成為正統的印憑,卻演變成天命滿天飛而互相抵制,其中的根本原因在於「老母之言不可信」「人人皆可言老母之言」,其中真假其誰能辨?徒使茫然者更茫然,徒使修行大眾用盡力氣探究仍是一頭霧水,到最後乾脆不理會這許多,「緊抓金線」就對了,其他的都是錯的。這就是身為一貫道道親的最大悲哀——沒有一個絕對的標準。開悟就是開悟,沒悟就是沒悟,要須口說手呈,真實觸證,一念相應,否則都是籠罩人。

一貫道的宇宙觀認為天地生成之先,道體(老母)已自然存在,所有「原靈」與母同在,隨母呼吸,殆至伏羲聖人降生,一筆劃開天地(先天易經建立),天地始成;之後老母分靈,降生諸原靈,並明定三期收圓,萬靈「歸根復命」,「恢復本性之自然」,「與無生老母同在」。以前在一貫道一直都搞不懂這些文字的真實內涵,覺得好像不是很有道理,但又說不上來錯在哪裡;加上《易經》這一塊是少數有研究的道親的專利,所以,內心縱有疑惑,卻無法理解,只怪自己太不精進,因緣不佳,生死心不夠懇切,否則這些弄不懂的道理怎能輕易放過?真正修學了義佛法以後,現在再看這些內容,似乎較為清楚了;雖然仍不懂《易經》,但於其中理路倒也看明白了一些些,至少大的概念是明白易解的,譬如「伏羲聖人出,天地始成」,「三期後原靈歸母懷,恢復本性之自然」,這短短的數十字,就點出幾個很重要的一貫道對於世界成因及諸法本質的概念,原來一貫道認為:第一、天地的生成始於伏羲聖人(伏羲之前世界並不存在);第二、眾生本來都是佛,只是落入後天而迷失了找回本體的方法與能力,須得老母降道方能識回本體。這樣的說法與 佛陀的教導有多大的差別啊!

先思考第一點:伏羲聖人所劃出的天地是指什麼地方? (伏羲聖人真的存在嗎?)想來當指虛空為天、地球為地。然則,佛教的概念認為宇宙時空無量無邊不可稱計,無始以來即是如此樣貌,其中有有形質的無情及有情無量無邊,也有無形質的有情無有盡數;說虛空為天尚可說得通,若說地球為地則牽強了,因為十方虛空還有無量的世界大地。並且,天地成已「原人」降生,那麼,那些不住在地球上、無法為地球人類肉眼所見的色界及無色界天人,及修羅道、餓鬼道、地獄道的眾生,是否仍處於「隨母呼吸」的先天階段?答案:顯然不是。而那些雖能眼見但又遠得實不可見的餘三洲(北俱盧洲、東勝神洲、西牛貨洲),人道眾生是生活在哪一種天地裡?更遑論當中尚有無量無邊的人道世界,他們又是生活在哪一種天地裡?而典籍記載的伏羲氏是人類,出生於大約六千年前,難道天地是六千年前才被他劃開的嗎?一貫道說東土少人煙,於是遣原靈下東土栽立人根,「東土」指的是地球吧?若不是地球而是指遍一切空間有「人道」之處,則宇宙空間何處可稱為「東土」?以宇宙空間無一定方向故。若東土是指中國,那麼天竺的人類就不是老母遣靈下生的了,一貫道對此又該如何解釋?更何況世界(三界)並非只有人類——從無始以來,這就是一個事實。莫非從無始以來,老母就降生了六道眾生?既然是「原佛子」本來是佛,何以甫降生尚未去惡,即有眾生分配在三惡道?難道「本來是佛」的原佛子,在先天即有種類的差別?若果為此,先天就不是完美之處了,就不合稱為佛、理體、眾生的歸處、故家鄉。

再說第二點:一貫道認為眾生本來都是佛「原佛子」,只是迷昧了,所以要求道找回本來的自我。在一貫道的「道之宗旨」上有一句「恢復本性之自然」,即是說經由求道、修道將後天的遮障去除,以回復先天的面目,先天是何面目?即至真至善完美無缺的「佛性」,潔白無瑕圓沱沱、光爍爍「猶為老母」、「猶為上帝」。此誤會大矣!甚矣!從古至今錯解佛經,誤會佛經中詞句意涵的人,古往多不勝數,一貫道上來先賢大德亦不能免。

《大方廣圓覺修多羅了義經》:

世尊!若諸眾生本來成佛,何故復有一切無明?若諸無明眾生本有,何因緣故,如來復說本來成佛,十方異生本成佛道後起無明?一切如來何時復生一切煩惱?唯願不捨無遮大慈,為諸菩薩開祕密藏,及為末世一切眾生,得聞如是修多羅教了義法門,永斷疑悔。

末學曾就此段經文請教禪淨班親教師林正仁老師,得到的解答是:「無明本有,眾生依次第修行而成就佛道。」佛陀在《圓覺經》中答覆金剛藏菩薩的開示與林老師回答的意思相同,經文如下:《大方廣圓覺修多羅了義經》:「如銷金鑛,金非銷有;既已成金,不重為鑛。」

世尊的意思是說:凡夫透過修行成就佛道,如同將金礦冶煉成純金一般,一旦冶煉成純金就絕無再回復為金礦的道理;言下之意,既然成為無上正等正覺的佛陀,就絕無再變成凡夫的道理,因為佛地種子已究竟不再變易故,故名無上正等正覺。然而,云何《圓覺經》中 佛開示「眾生本來成佛,生死涅槃猶如昨夢」 ?原來 世尊的意思是說:眾生身中皆有如來藏,而如來藏皆有「成佛之性」,以是之故,世尊言「眾生本來成佛」,是說理上的佛。世間修行之人以未能實證如來藏,或不知有如來藏,復不值遇真善知識教導,往往將 佛之開示誤解成眾生本來就是究竟佛,只是後天的塵垢罩染而迷失了真如,故而只要將此罩染修除,即得原有完美之「佛性」(此為真如的淆訛,佛性不等同真如如來藏);殊不知所謂罩染者、遮障者是指一般眾生如來藏中無始劫來含藏有染污種子,依此呈現七轉識之無始無明、一念無明,是遮障成就佛道的因素;非是真如(如來藏)外包裹一層污垢,將此污垢洗淨,即見本來面目。作此見者往往落入錯認意識靈知心為真如的謬誤裡(此為外道見者)。所以常會聽到人家講:「不分別的心即是佛性,凡事都不要分別就對了,舉心即錯,動念即離。」此乃錯悟的人鸚鵡學語,其過大矣!焉得不於此理詳加分辨?原來我們凡夫眾生從無始以來即有無明(無始無明、一念無明)存在,於今猶在;是以直到今日,凡未成就佛道者皆不名之為佛,以佛不會變易退轉成為凡夫故。因此世間一切修行人,若言「眾生本來就是佛,只是迷昧了、只是遮蔽了」,是大大地誤解 佛之開示了。因此,一貫道的「恢復本性之自然」就是對佛法不如實知所導致的結果,若以此錯誤知見而誤導於眾生,將使被誤導的眾生永遠失去正確的方向,其中差異及影響能不謹慎乎?

以上對於一貫道的老母與天命及道統傳承之間的關係大致上作了一個概略的描述及思辨。再來說一說一貫道的「三寶」,尤其是第一寶,即「明師一指點玄關」「玄關竅」,此第一寶關係至大,所謂棋錯一著,滿盤皆輸,失之毫釐,謬以千里。譬如,有人欲前往某一地,首先要作的事就是先辨別方向,為東?為西?為南?為北?若不辨東西,則成盲修瞎練;若更反其方向而行,非但修行之事不能成辦,甚者更有可能因此造下謗佛、謗法之大惡業,其中差異焉得不謹慎明辨?然而能否具備擇法之眼,卻又與每個人累劫所修集的福德因緣有莫大關係。福德因緣不足者,縱遇善知識開示教導或善友分析相勸也不能信受,甚至還可能誹謗善知識,成為謗法、謗賢聖者,仔細想想修行真是一件不容易的事。但是,為了出離生死,獲得真實的智慧,再不容易也要自勉自勵奮勇向前,相信總有一天會到達目的地的。

玄關竅的受點及其修持方法,一直是一貫道自承為佛教禪宗正統及自居為佛法宗門的最大支柱。道親們也常以「讀破千經萬典,不如明師一指點」感到自豪及無上榮耀,所謂「無上大法千聖一路」、「佛佛唯傳本體、師師密付本心」,多少修行人窮劫追索,苦心孤詣,費盡心力追求的不就是這千聖不傳的宗門正道—法界實相心嗎?矛盾的是一貫道自豪能知能證「本體」、「自性」,然一旦有人反問:「這麼說你們求了道就是開悟了、就是明心了?」點傳師、講師卻不敢自認已經悟,或說「開悟的人不會說自己已經開悟」。道親們則說:「開悟是老前人、前人、點傳師們的境界。」問他們:「那你們找到自性本體了嗎?」百分之九十的道親,只要不是在混的都會說「找到了」,認為只要照著「自性」去修就遲早會成佛。這真的是很奇怪的事,以前在一貫道一點都不覺得奇怪,現在才明白原來一貫道的修行人完全不知道什麼叫開悟,什麼叫明心!因此誤會、錯解就不足為怪了。道親們甚至不知道「明師」所傳給我們的「自性」到底是屬於什麼心,一貫道發一組韓老前人說求道就是開悟,他在《白水老人道義輯要》一書中,明明白白地寫著「求道就是明心,順著本性去做就是見性」,連「見性」都明白標示出來了。但道親們!如果我們多涉獵一些佛經,復經善知識給我們教導指引,我們將會知道,我們的誤會有多大、錯得有多離譜,我們日日夜夜在重複地犯著大妄語業而懵不自知;所謂「一盲引眾盲,相牽入火坑」,正是此情此景的寫照。請原諒我用重話,當你的親人犯了嚴重的錯誤而不自知錯誤時,有時我們得要適時「當頭棒喝一下」,否則,那將成為沒有能力的愛,一昧的姑息是會造成不可彌補的遺憾的。我脫離了一貫道不是為了畫地自保,也不是自以為是,實在是一種「覺醒」,從深大的誤解中「覺醒」過來,先救自己的法身慧命,再回過頭來伸出拉拔的手。我們沒有一日忘卻這一群善良可愛的道親們,雖然我們已學會「隨順因緣」,但還是想「知其不可而為之」

一貫道常以為佛教中已沒有心法(且不論我用此名詞正確否,反正意思是瞭解的),宏觀一些的道親會認為佛教與一貫道的心法是相同的,故不必互相排斥甚至互相敵視,尤其佛教不該「仇視」一貫道(此輩道親如郭明義點傳師即是),有機會還可以互相「印證」一下。這些觀念有對的也有錯的,佛教從來都是平等理性地與各宗各教相處,佛教對於一貫道的檢視,是為了維繫確保宗門正法的延續,而非基於爭奪正統的身口意是非;一貫道認為佛教中沒有心法了,在廣欽老和尚圓寂後,平實導師出世弘法前是對的,之後就說不通了,而一貫道的宏觀道親的觀點則又謬以千里了。其實一貫道從開始以來所傳授的法,與 釋迦世尊所傳的宗門正法一直是大相逕庭的,只是一貫道自己不知道罷了!這一誤解延續了百多年,直到今日一貫道組織龐大,誤導眾生的業也累積更深更大了!可嘆的是真有福德聽聞善知識教導而能從一貫道醒覺出來的道親又有多少呢?我們對正法的態度不知、不解、不思、不信、不欲知、不欲解、不欲思,更不肯相信,面對這樣的情況,有時真讓人有嚴重的挫折感,深覺救護道親們法身慧命的心願很難達成。

玄關、口訣、合同是一貫道的三寶;關於這「三寶」,能說的道親可以說上一大篇,然而,這「三寶」是否真「寶貴」,其實只須檢驗第一寶玄關竅;如果第一寶不是明心的標的,其餘二寶也就意義不大了。一貫道的點玄關,向從學者指陳一個事實:即我們身中都有一個「真人」存在,肉體是假我,所謂四大假合;「真人」與肉體二者的關係,就像無敵鐵金剛與指揮艇;二者須結合運作方能成為一個完整的人,方能思考、動作、言談、生活等等;入胎時此「真人」從玄關竅入,百年捨壽之時「真人」從玄關竅出,即能回到老母故家鄉—理天,與無生老母同在;若人沒有求道,不知這「真人」「出入」的點玄關,捨壽之時就只能從「旁門」——眼、耳、鼻、口、泥丸宮、膝蓋、腳底……而出,如此「真人」(靈性)就將落入四生六道難脫輪迴了。所以一貫道所謂的「求道」就是「先得後修」——深知「真人」(靈性)出入的門戶及「真人」本體之後,再經修行將垢染(脾氣毛病)去除,即可「恢復本來面目與老母合靈」,真正的「超生了死」了。有的道親則將玄關分為內外兩處,在外的可眼見的稱為外玄關(即眉心玄關竅的位置),在內不可見的,亦有處所位置,他們說西方科學中稱為松果體;且不論內玄關或外玄關,總而言之是說玄關之「內」「真人」,而點開玄關謂之「得道」。這裡存在了兩個問題:一是「玄關」,二是「得道」。且逐一分析:一貫道的玄關(玄關竅)是指人身中的某一處位置,佛教中的「玄關」則是指「無門之門」,是一種比喻法,是沒有實際處所的,這一點差異很大。顯然一貫道的祖師們並不通透實證佛理,故而為文字所迷惑而錯會了方向,加上道家本有抽坎填離、運周天等等修練方式,自然而然將眉心「玄關」誤解為有形有相的「出入門戶」了。

一貫道認為人類出胎降生時,靈性從玄關竅入,生命方始誕生,然以今日科學觀之,「受精卵」時生命既已形成,且受精卵尚不具人形,何來玄關竅?可知此說謬大。一貫道又論,人類捨壽時,得道之人靈性由玄關竅出,未得道之人由泥丸宮出,其他人由眼、耳、口、鼻出,成四生六道;顯然與 彌勒菩薩所開示之《瑜伽師地論》大不相同。這是一貫道祖師讀經的未到處,如今窘境如何能解?彌勒菩薩所言與一貫道的玄關竅說顯然不同。《瑜伽師地論》為 彌勒菩薩所說,而一貫道說其師公「金公祖師」為 彌勒菩薩應身,果如其說,則同一菩薩於不同宗教中之開示竟有如此懸殊的不同,豈不怪異而矛盾?更何況如來藏無形無相沒有方所,有什麼地方是祂存在的位置?事實上,如來藏不在內、不在外亦不在中間,此理 佛陀於《楞嚴經》中早有開示,不知一貫道祖師輩們是少讀了?還是刻意漠視這一段開示?抑或是根本不解佛意復又無法實證,以致不知所云而衍生這樣的過失?何況 佛陀亦有明白開示「如來藏的證得,唯以一念慧相應而悟入」,非如一貫道所說須靠有形像的明師一指(指授)方可悟入。或許有的一貫道前賢會說「先得後修」,得明師一指之後加上修行就可開悟;如果是這樣,那又何須經過明師一指?照一貫道的說法:得明師一指即是找到「自性」,找到「真主人」即是悟得「心源」。然何物有自性?何者是真主人?眾心之源是何者?皆是如來藏。以此而析論之,則一貫道所謂得道(得明師一指)不就是找到如來藏嗎?可是一貫道的道親都不敢說求道就是找到如來藏,只是很弔詭地說:「求道就是找到真主人,就是發現了『本地風光』。」這不也是該解釋為找到如來藏嗎?為何卻永遠閃爍其辭不敢承認?都因為不曾實證如來藏,就是不曾開悟。凡此種種都在在顯示一貫道「不如實知」的窘境,這樣反覆推究之後,我們一貫道還能勇敢大聲的說「求道就是明心」嗎?若不證得法界實相,復不瞭解解脫道的修行原理,我們如何幫助自他解脫於生死輪迴?

道親們一天到晚「度人、成全人」到得此時,方知自身尚且度不了,更何能侈談度化眾生?而未證謂證、未得謂得的大妄語業,更在今生捨壽後的果報中靜候著我們,思量及此,寧不汗毛直豎,冷汗直流乎?

 

佛弟子 正富合十

本文節選自《正覺電子報》90期

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()