0504貼 「大旱祈雨」浴佛故事之啟發 .jpg

     最近兩年,由於颱風總是過門不入,導致水庫嚴重缺水,影響民生及工業、農業用水甚鉅;復由於春雨遲遲不來,農耕面臨嚴峻考驗,於是農委會農田水利署與大甲鎮瀾宮於今年三月上旬合辦一場祈雨法會,希望寶島民眾「大旱望雲霓」的心聲能上達天聽,速得紓解旱象,以利國計民生。

    因旱魃為虐而久旱不雨,透過宗教儀式祈雨之事,古已有之。在佛典《雜寶藏經》卷第六之中,有一則題為〈迦步王國天旱浴佛得雨緣〉的故事,可以作為我們的參考。——

    「即使只是種下微少的善因在殊勝的福田中,日後所得的果報也是不可思議的。」釋迦牟尼佛對大眾如此開示後,接著舉例說:就像過去無量無邊阿僧祇劫之前,那時有個國王名叫迦步,統領閻浮提內的八萬四千個國家。迦步王有兩萬個夫人,卻沒有兒女,於是祈禱祭祀神靈,經過多年之後,他最大的夫人生下了一位太子,取名叫栴檀。栴檀後來成為轉輪王(金輪王),統領四天下,卻厭惡世間的權勢和富貴而出家修道,最後得以成就無上佛道。

那時國中占卜師觀察天象後都預記:「會大旱十二年,要用什麼方法,禳除這一場災禍?」大家隨即商議說:「如今我們應該打造一個黃金盆,放在街市上,盛滿香水,供 栴檀如來沐浴,然後分佈香水並建塔廟來供養,這樣就可以除去災禍。」於是恭請 栴檀如來以香水沐浴,又將 世尊洗浴餘下的水分裝成八萬四千個寶瓶,分給八萬四千個國家,令造塔廟供養修福。由於建造塔廟修福的因緣,天空就降下大雨,因而五穀豐收,人民安樂。

當時有一個人見到莊嚴的塔廟,不由得生起歡喜心,就把一小束鮮花散在塔上,因此獲得殊勝的果報。

釋迦佛接著開示說:「我以佛眼觀察那久遠時劫 栴檀如來的香水塔廟,當時受其所化度的人,都早已成佛並示現入了涅槃。而那個以一把鮮花佈施供養如來塔廟的,就是我的前身呀!因為我過去世有這麼好的因緣,再加上精進修學菩薩道,所以如今才能成佛!」

說完這一段宿昔植福的因緣,佛陀殷殷叮囑與會大眾說:「所以修學菩薩道的人應當努力培植種種功德與福德,千萬不要瞧不起微小的善舉,當知涓滴之水可以匯成巨流!」

    看過上面這篇故事後,吾人即可了知:培植福德對一個真正的修行人來講,是多麼重要!一者,當時參與打造黃金盆、備辦香水供 旃檀如來沐浴及供養香水塔廟的人,早都已經成佛,並且化緣圓滿,示現入了涅槃;二者,釋迦佛的前身當年以一束鮮花供養香水塔廟,如今也早已成佛。所以 釋迦如來才會殷切地勗勉大眾:有幸值遇殊勝的福田,務必以至誠心、歡喜心去供養,即使只是一把鮮花,未來果報都難可思議!然而,我們應進一步探討:為何供養 如來應身及香水塔廟或舍利塔有如此殊勝的功德?簡要地說,因為 佛陀累劫勤苦修行,為攝受、救護、度化一切眾生故,具足「福德莊嚴」與「智慧莊嚴」(福慧兩足尊),功德無量無邊的緣故,所以 諸佛才是最殊勝無上的「功德田」。

    此外,從佛的十號中也可約略了知 佛地的功德。《佛說十號經》開宗明義就說:「如來、應供、正等覺、明行足、善逝、世間解無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」也就是說,諸佛都具足這十個名號,唯有十號具足,才能彰顯佛的所有功德,才有資格稱為佛。茲摘錄《佛說十號經》中佛陀的開示,即可略窺佛地功德之一斑。——

「云何應供?」

佛言:「昔在因位所行善法威儀戒品,十善根力修令增長,如是修習圓滿至究竟位,證涅槃時斷盡一切煩惱,令身、口、意清淨無染,永害煩惱,如斷多羅樹頭,永不生芽。復次貪、瞋、癡等煩惱盡故,一切諸趣永不結生,超過四難——生、老、病、死——苦果之法,惑苦二種而永不生,立應供號。

「復次,令彼世間所有衣服、臥具、飲食、湯藥、幢幡、寶蓋、香花、燈菓,及天上人間最上之物,供養於佛,獲得最上富貴吉祥之福,是名應供之號。」

「云何正等覺?」

佛言:「如來具一切智,於一切處無不了知,以四念處、四正斷、四神足、五根、五力、七覺支、八聖道、十二緣生、四諦法等如是之法,平等開覺一切眾生,令起智斷惑,證須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢,具三明、六通;復於大乘作意思求,歷修諸地,斷盡結習,成無上覺,此名正等正覺。」……

「云何世間解無上士?」

佛言:「世間者,謂欲界、色界、無色界。地獄、餓鬼、傍生等類,各具色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,及彼六識所緣境等一切諸法,名曰世間。正覺正知名世間解。又彼世間所有二足、四足、多足、無足、欲色諸天、有想無想、非有想非無想、若凡若聖,一切有情之中,唯佛第一最上無等,名無上士。」

「云何調御丈夫?」

佛言:「佛是大丈夫,而能調御善惡二類。惡者,起不善三業,而作諸惡,墮地獄、餓鬼、傍生而得惡報;善者,於身、口、意而修眾善,得人天福果。此之善惡皆由心作,佛以第一義善涅槃之法,顯示調御令離垢染,獲得最上寂滅涅槃,是故得名調御丈夫。」

「云何天人師?」

佛言:「非與阿難一苾芻為師,所有苾芻、苾芻尼、烏波塞、烏波夷及天上、人間、沙門、婆羅門、魔王、外道,釋、梵、龍、天悉皆歸命,依教奉行,俱作佛子,故名天人師。」……

    讀過以上經中的開示,對於 佛的功德、福德與智慧就會有少分的了知,一旦有幸值遇 佛陀出世或見到如來塔廟、塑畫像等,自然就會生起恭敬心及歡喜心,彼時若能以至誠心供養「所有衣服、臥具、飲食、湯藥、幢幡、寶蓋、香花、燈菓,及天上人間最上之物」,即可「獲得最上富貴吉祥之福」。

   世尊在經論中的教示開導,彰顯出的法要是:若我們能努力修集一切福德善法,就是有智慧的人,當福德具足之後,才有機會值遇 佛菩薩、實證的善知識來教導我們「五明之法」,能有「明心證真」的智慧,進而長時累劫自、他雙利的在佛道上平穩、次第的前進,才得以圓滿具足修福修慧圓成佛道的終極目標!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 penitent 的頭像
    penitent

    華嚴聖境故人來

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()