0515貼 慢心(5)96714896_2878840565682371_3989332801831829504_n.jpg

甲:「我們有一群經常開同學會的同學。」

乙:「年紀不輕了,還能聚在一起開同學會,真是不簡單。」

甲:「這一群同學,多是老板級的,眼睛長在頭頂上。」

乙:「被您這麼一說,讓我想起,曾經看過一篇文章提到,他朋友中被公認是佼佼者的那幾人,最後被人生困境所惑,竟然會無所適從而一個個都自殺了。

  最近剛好看到一則有關『慢心』的佛典故事,可以試試拿這一則意喻深遠的故事給您的這些同學老板看吧!」

這一則深具睿智的故事,是在平實導師的「楞嚴經講記八」第255~257頁中看到,記載經中有關神通第一大目犍連尊者的真實事蹟,為了讓讀者享受故事中動人的情節,所以摘錄原文如下:

「有一次想要探索世尊梵音聲傳播的距離,所以就飛到須彌山頂,一樣聽得很清楚;於是又飛到大鐵圍山,還是聽得很清楚,他還想要飛到更遠的地方再試驗。這時  世尊以他心通知道大目犍連的企圖,不等他一一試驗,就直接以大神通加持大目犍連往西方飛行,飛到西方超過九十九恒河沙數的世界,去到光明幡世界,釋迦文佛說法的梵音聲依舊聽得很清楚。那時他看見一個很大的水池,水很清澈,他就停在水池岸邊,原來那只是光明如來喝水的水缽邊緣。

   那裡的人們身量高廣,有幾位菩薩們看見了就稟佛說:『奇怪!哪裡飛來一隻小蟲,怎麼還穿著僧服呢?』光明王世尊才說:『這不是小蟲,而是東方過九十九江河沙數佛世界的娑婆世界,釋迦牟尼佛的弟子;釋迦文佛正在說法,這是釋迦如來座下神通第一的聲聞弟子,想要知道釋迦佛的音響徹遠到什麼地步而飛到這裡來的。你們別輕視他身量這麼小,你們的神通還不如他呢!』於是就吩咐目蓮尊者:『你變化大身及神通給他們看。』目蓮尊者就變身廣大,比那些菩薩們還要大,又顯現各種大神通,光明王佛就藉此把大家的慢心降伏了,那些菩薩們才不敢小看娑婆世界的釋迦如來,才知道諸佛化度眾生有很多方便。

   目蓮尊者就這樣示現神通,降伏大眾的慢心,可是示現大神通以後,目蓮尊者的問題還沒有解決:『我要如何回到我的世尊座下?』因為現在都不知道自己究竟處於什麼佛世界,不知道娑婆世界究竟是在哪裡,實在太遠了,該怎麼回去?於是請求光明王如來幫忙。光明王如來要他向東方禮拜,稱誦釋迦牟尼佛名號及讚揚釋迦牟尼佛的功德,於是佛陀從娑婆世界放光照耀大目犍連,教他乘著佛光回來娑婆世界。這是目蓮尊者的糗事,我在這裡幫他出糗;但他不會生氣,因為這是經中講的真實故事,也是幫他以自己的糗事來利益大眾,幫助大眾對釋迦如來的功德增加一些認識,也算是成就他的功德。因為他已迴心成為菩薩了,凡是菩薩過去所犯的糗事,都不怕人家一再拿出來講;因為連他自己都常常發露出來說了,還有什麼難堪的?而且藉他的事相提出來講,也是成就他度眾的功德。」

   故事中提到,神通第一的目犍連尊者,飛到西方超過九十九恒河沙數的光明幡世界,竟然被那個世界的眾生看成是一隻小蟲。就好像我們生活的世界,以人的身份,看到各種類小蟲一樣,是那麼的渺小卑賤,不自覺地以自我為尊,以萬物之靈的輕慢心,看待這些毫不起眼的小蟲,也常常不經心地踐踏著以地為家的它們。

    所幸的是,自從來到「正覺講堂」學法之後,懂得每位有生命的有情都同樣擁有八識心王,依佛法正確的法理而言,每位有情都是「唯我獨尊」──以「如來藏為尊」一樣尊貴,一樣平等;而且親自見識到有許多菩薩的示現,他們的外表是那麼平凡無異,態度謙和又平易近人,所以再也不敢以外表的身量、扮相來衡量人了。

  《金剛經》中有說,外表的身量不論再怎麼大,都不堪稱真正的大身啊!經中教導,每個有情都擁有一個平等的「大身」,這個「大身」本自平等,示現於三界六道、四聖六凡全然平等平等,不能有任何的增減、改異、變質,如同《心經》所述說的:不生不滅、不垢不淨、不增不減,就是在宣達同樣的法理!隨學真善知識熏聞正知見,了知生命存有的真實道理後,實在無法對人、對其它動物生起任何慢心的啊!

   經典相關的教導,敬請參閱《金剛般若波羅蜜經》卷1:

「須菩提!譬如有人,身如須彌山王,於意云何?是身為大不?」

須菩提言:「甚大,世尊!何以故?佛說非身,是名大身。」(CBETA, T08, no. 235, p. 749, c23-25)

簡譯如下:

佛陀問須菩提:「假使有一個人,身如須彌山王那麼大,他這個色身算不算大?」

須菩提說:「非常大啊!世尊!為什麼呢?因為佛說非身,是名大身。」

只有「非身」──不是有物質形色的身,才能說是大身;有身體形狀,有物質邊際就不堪稱為大。然而佛說的「非身」到底是指什麼呢?當然是說「法身如來藏」!法身無形無色、性如金剛,有其真實之體性而亙古恆存、無法毀壞,萬法所依之身,故稱「法身」!而別別有情眾生也是依此「法身」而得成就「如來」道業,故稱「法身如來藏」!衪是一切世界中的最大身,沒有任何身比衪更大;由於沒有物質性的色身,名為「非身」!所以佛說「法身如來藏」是名大身。這就是經典中所說的:

《金剛般若波羅蜜經》卷1:須菩提言:「世尊!如來說人身長大,則為非大身,是名大身。」(CBETA, T08, no. 235, p. 751, b4-5)

──須菩提回答世尊:「如來您所說的人身長大,不是講人身長大,這樣才叫作大身。」

    當我們的「意識」(第六意識)確實了解每個人都平等的擁有「如來藏大身──自心如來法身佛」的真實道理之後,請問我們這個老愛遍緣一切法、愛處處作主、主宰一切、自以為是的「意根我」(第七識)──恒時與四大根本煩惱「我痴、我見、我慢、我愛」相應的「意根」還「慢」的起來嗎?因為眾所不知的「意根我」還是須要依於「如來藏大身」藉五陰身的因緣,於種種六塵境界中與第六意識相配合才能存在而有作用啊!   ──《成唯識論》卷7:「意根總以八識為性。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 41, a13-14)。

    每位有情眾生,天生愛主導一切的「意根我」並不是真實我,因為衪無法永遠長存,「意根我」於二乘解脫道之阿羅漢入無餘涅槃時,就必須滅除掉的;然而佛陀示現人間教導我們的「真實我」是能夠永恆自在存在的「如來藏大身我」啊!

    經由佛法上有實修實證的善知識慈悲教導下,確實體解「眾生這個有形身縱然能夠如須彌山王那麼大,都是因緣生滅法,是會壞滅的,是故不能稱作大;如來藏是可以自己獨存,不需依靠眾緣而能恆時獨存,且能藉緣出生萬法,故是法身佛、是非身無限量的,因為非身就不會受有身、有限量所障礙,這才是大身」的道理;也自能知曉「眾生所知道的這個意識我、意根我」是無比的渺小不堪、短暫虛假,是無法與「唯我獨尊的如來藏」大身相比擬。有了正確的認知,於日常的行住坐臥之中再三思惟及現觀,自然而然的不會再自我膨脹 (大眾所認知的自我是意識我、意根我──沒有因緣和合,確實無法長存的);也就會轉向永恆的真實我──只問耕耘不問收獲、虛懷若谷的如來藏大身我來學習--如同飽滿的稻穗般低下謙恭,而逐漸收斂起對他人或其它有情眾生的歧視及自高自大的憍慢心,並且學習如來藏恆時等無差異、圓滿俱足的體性;真正佛法的受用,經由如來藏我的「永不生氣、永無慢心、永不棄捨眾生、慈悲喜捨」的無間斷熏習,日久功深自也能顯現在我們的行誼之中。

    同時,為了讓我們能夠遠離惹人厭又會漏失法財的「輕慢心」,確實做到「滿招損、謙受益」的人生智慧,茲摘錄如下關於「慢心」自我遮障的經文啟示,提供有心讀者卓參:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷8:

「十方一切如來,色目我慢名飲癡水,菩薩見慢如避巨溺。」(CBETA, T19, no. 945, p. 143, c18-19)

 《分別善惡報應經》卷1:

「復云何業獲報醜陋,有十種業。何等為十?

一恒起瞋忿。二恣縱慢心。三不孝父母。四恒恣貪癡。五毀謗聖賢。六侵奪[夌*欠]逼。七盜佛光明。八戲弄他醜。九壞佛光明。十行非梵行。如是十種獲報醜陋。 ( [夌*欠]逼 意為凌逼)

復云何業獲報端嚴,有十種業。云何十業?

一修慈忍。二惠施佛塔。三塗掃塔寺。四修嚴精舍。五莊嚴佛像。六孝養父母。七信重聖賢。八謙卑離慢。九梵行無缺。十遠離損害。如是十種獲報端嚴。」(CBETA, T01, no. 81, p. 897, a8-17)

《長阿含經》卷6:

「佛告婆悉吒,汝觀諸人愚冥無識猶如禽獸,虛假自稱婆羅門種最為第一,餘者卑劣,我種清白,餘者黑冥,我婆羅門種出自梵天,從梵口生,現得清淨,後亦清淨。

婆悉吒,今我無上正真道中不須種姓,不恃吾我憍慢之心,俗法須此,我法不爾;若有沙門.婆羅門,自恃種姓,懷憍慢心,於我法中終不得成無上證也,若能捨離種姓,除憍慢心,則於我法中得成道證,堪受正法;人惡下流,我法不爾。」(CBETA, T01, no. 1, p. 36, c20-p. 37, a1)

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()