http://www.enlighten.org.tw/dharma/11/71

學佛釋疑(三)第71集
由 正圜老師開示:如何避免火燒功德林?
  

各位菩薩,對於「忍」有了以上的瞭解之後,回到我們今天的主題──「如何避免火燒功德林呢?」這主要是在講:在面對眾生給我們的惡事境界時,應該如何生起忍辱之法,這叫作眾生忍,簡稱為生忍。想要發起生忍,可以從五個方面來著手:

 

第一、當惡事加於我們身上時,不以惡事回報。但這很不容易,一般人都是想:善有善報,惡有惡報;不願意惡人沒有惡報,但他們不會自己去動手報復,這算是中等人;如果是上等人,他心裡想:不論善惡,我統統用善法來回報他們,這是上等人;而如果是下等人,心中就會想:為什麼老天不懲罰他呢?真是太不公平了!希望惡人得到惡報;等而下之的世俗人,生氣起來,乾脆拿了刀子自己去下手解決,不等老天來施報了。各位菩薩!您是屬於哪一種人呢?我們想想看,如果有人罵我們,我們也同樣回罵過去,那我們和他不也是一樣嗎?並沒什麼殊勝之處啊!因此我們應該效法佛世時 世尊對於心高氣傲的外道破法者,總是心平氣和的為他們一一解說,以善淨心來回報外道的惡心;正因為這樣,才有後來的一千五百位阿羅漢,來幫助 世尊弘揚佛法,這也正是我們應該努力效法的地方啊!

 

第二、要觀無常想,才能獲得生忍。當眾生辱罵我們,我們觀察眾生五陰虛妄,自己的五陰也是虛妄;罵者是空,被罵者也是空,辱罵這件事情當然也同樣就是空了。因為一切都是剎那變易、無常而不能久住,能夠這樣如實觀察,就可以安忍下來,不會繼續生氣了。

 

第三、要修慈悲心,才能生起忍法來。如果能以悲心來看待對方,覺得對方很可憐,我們應該如何來幫助他們離開無明之苦呢?有了悲心,然後生起慈心,願意給對方在法上得到安隱快樂,這就是慈。有慈有悲,對於五濁惡世眾生就覺得堪忍,如果慈心不夠、悲心也不夠,就無法忍受五濁眾生的惡劣,捨報時就會說:「我發誓絕不再來娑婆世界度眾生了!」只有覺得眾生堪忍,才敢發願證悟之後再來;如果發願不願再來人間,就是因為慈與悲都不夠,所以無法生忍,不能忍於眾生的惡劣。

 

第四、心不放逸,就能生忍。如果一心在法上用功,任憑別人怎麼誹謗,他都不去關心;當他完全不關心時,對眾生就能安忍。因為認為生命中只有學法、證法才是最重要的事,其他世間事都像過眼雲煙,又何必在意、何必去計較呢?所以說如果專心在法上用功時,還有什麼不能忍呢?因此心不放逸,就能生起眾生忍來。

 

第五、斷除瞋恚,就能生忍。我們如果能把瞋恚心給斷除掉,對眾生也就可以接受,心就能安忍。所以斷除瞋恚,也是生忍成就的重要條件之一。

 

以上所說的五種方法,可以讓我們避免火燒功德林。除此之外,我們也應該常常思惟:如果是有智慧的人,一定會樂於修忍辱行,而他的容貌也一定是歡歡喜喜、快快樂樂的,任何人見了他都歡喜,並且喜歡和他一起工作,一起生活,這樣就可以攝受眾生,也同時可以攝受自己未來的佛國淨土。更進一步來說,當眾生無理辱罵我們時,我們冷眼旁觀,看對方像不像是一個正在發狂的愚癡人呢?當他氣得跳腳大聲吆喝時,真的就跟瘋子一樣,你就當作正在看一個狂人表演狂戲,那你只是觀眾而已,豈不是可以置身事外嗎?難道我們也要跟著愚癡人來表演愚癡相嗎?所以有智慧的人,不會用互相對罵的方式來解決問題,而是會用理性的方式來面對問題、處理問題,所以狂人在那邊大聲叫罵時,實在不值得我們跟他一般計較啊!因此當有人以惡事加在我們身上時,我們不但不以惡心回報,反而想要來度化他、利益他,希望在未來無量世中,這些冤家能夠成為我們的父母眷屬,乃至成為同修道侶,互相扶持、互相幫助,一起邁向究竟解脫的成佛之道。

 

各位菩薩,以上為您介紹的是「如何避免火燒功德林」的方法,提供給您參考。祈願您能早日修除瞋恚的習氣,以避免長時培植的珍貴功德大林,被一把無明火給燒毀殆盡,那您的道業當然也就能迅速增上,從此就能大步邁向學佛的坦途。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()