此生有三次,在夜裡跪地哭求 佛菩薩救渡,一次是國小二年級時,一次是2004年在中國大陸時,一次是2008年,三次都是因母親生病。
 
猶記小時候曾問土城的 老菩薩:『每次看到人家痛苦,都幫不了別人,我應該要去哪裡求佛救他?』。當年 老菩薩曾開示:『念佛、拜佛,是要在佛前,不是在佛像前。』;自從那時候起,若見眾生受苦而不得離苦時,都會對著虛空閉眼祈求 佛菩薩予以救渡。
 
第一次求 佛菩薩救渡母親離病苦之擾時,曾發過一個願:『只要這世界上有人能救渡眾生永離種種苦,願生生世世隨侍其右。』,這個願的意涵一直都沒有改變過,改變的只是發願的表相文字內容;但是自第一次發此誓願至2008年以前,甚少遇過真正能救渡眾生之法;直至2008年,因母親罹癌而捨棄國外一切事物,回台照顧陪伴母親,當母親第一次住院檢查的那晚,當離開醫院時,見到自己的母親、別人的家人,病臥的、往生的種種淒慘痛苦情況,令人看來心生不忍;於是自己回到家中,跪在院子哭求 佛菩薩,我不想此生虛耗度過一生,不想生生世世都要見諸多眾生如此受苦,自己卻是束手無策;整晚哭求 佛菩薩能讓我遇到真正能教導解脫之法的 菩薩,我願生生世世協助其救渡眾生。自那日起,連續好幾日,都有遇到正法之因緣。
 
例如,某日,在醫院中看到滿書架的宗教書籍,全都只是說著靠眾生財所編造出來不切實際的『假樂』,或是盡是敘述人天善法之類的,諸如此類卻在書中頻頻附上『劃撥帳號』的;唯獨在母親病房中的抽屜裡,有本正覺同修會的口袋書《如來藏中藏如來》(http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20100511233950f.pdf ),這本書靜靜地躺在抽屜中,彷彿是前一位 菩薩特地留給我一般,雖然當時無法理解太多,但是卻莫名的打從心底出現:『對,就是這個!』的想法。
 
又,有次,多年不見的好友,莫名的打電話來家中,只是覺得很久沒見,想說打電話看看末學會不會在台灣,結果言談中朋友就邀約前來聽聞當時 平實菩薩宣講金剛經。
 
某日,至土城承天寺參拜,經過幾十年沒有去過之後,再次參訪,卻不能安住,待不到30分鐘禮拜完 世尊就想要離開,卻於門口遇到 菩薩結緣,並且開示五陰十八界皆是虛妄,並贈予後學以下幾本小冊子:
《無相唸佛》http://www.amitofo3.net/books/b081.html 
《念佛三昧修學次第》http://www.amitofo3.net/books/b082.html 
《如何修證解脫道》 http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514145500.pdf 
《觀行斷三縛結》http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20100621205253f.pdf 
 
對於人生的苦又不能解決,因而此生自小就有不想再來之想;只因身傷會好,手斷腳斷,還是會復原;心裡的傷也會好,如受人辱罵,或受人誹謗,過去了就忘記了,時間久了,自然就不記得了;唯獨一種苦,是讓後學因此苦而有不想再來之想,就是『見到他人苦』,且自己又束手無策,見到身旁所有眾生,受種種苦,甚至自己造苦卻不知其為苦因,受苦果時卻仍不知懺悔,繼續造做種種延伸出來的苦,這種見眾生苦的苦,是隨時想起、看到,都是會讓自己眉頭皺起,悲從中來之苦,因此自小就想要捨棄這種苦;但是卻又會因為尚未捨離世間一切與對眾生的貪愛,一定還會再出生;如小時候一歲多時,自己重病臥攤之時,因太疲累於是沉睡,但是卻又會半途醒來,因為會擔心照料自己的家人是否有休息;自小即有此想:『見眾生苦的苦,那對自己來說是最苦的苦,但是卻又會對眾生不捨、貪愛,就一定會再出生;真不想再出生於世上。』,但是當進入正法道場修學之後, 老師慈悲教導開示,告訴後學,這種習氣是聲聞習氣,但是那種藉由不想再來的滅苦法,並非是究竟解脫。
這兩年中,學習著正法道場所教導的種種正知見,讓自己可以釋懷許多此生不解之問題,也許是 佛菩薩加庇,才能不虛此生而遇真正能救渡眾生離苦得樂之法。
 

剛開始學佛時,曾經聽聞 善知識開示一段故事,大意是有次有群大象衝向 佛陀,身旁許多阿羅漢都逃避,唯獨 阿難尊者仍陪在 世尊身旁,當時聽聞完這段故事後,想起多年來自己所發的願:
 
『只要這世界上有人能救渡眾生永離種種苦,願生生世世隨侍其右。』,而此生尋覓正法數十年,於諸多怪力亂神之邪見中,不教眾生虛空妄想,不貪戀眾生財色,難得一真實正法,且最重要的是,邪見者所說之『樂』,都是教眾生將『苦』的注意力轉移到另一個『樂』的覺受之中,暫時「以樂來取代苦」,事實上根本未離苦,且其所專注的『樂』,因為沒有究竟根本,卻又是種種苦之因,因此許多人學佛,學到最後在寺院、道場中做義工時,當時是滿心歡喜笑容滿面,然而回到家中又出現打兒罵眾,那都是不知佛理的假慈悲、假樂;但是發現正法道場中的諸位 菩薩同修,於 平實菩薩以及諸位親教師 菩薩座下修學,循序修證,皆能真實改變,讓親眷們親眼目睹生活中的點滴受益,代表此法為真實,而非佯裝出來的假像。
 
【只有佛陀法教,才能讓眾生得解脫,永離惡苦。】,但是如今地球上,有多少人仍依循 佛陀聖教而行?皆是不堪檢驗的外道論,皆是不能得解脫的邪見,只是盲崇之人,被邪見者籠罩著,躲在創造出來的樂想中,逃避現實而已,只有真見道的真實義菩薩,才能以身之親證,如理宣演 佛陀所傳的佛道正法。
 
夜深人靜時,同修言:『你累到全身痠痛,痠痛藥膏不夠貼。』,後學答言:『沒關係,我在學習做 阿難尊者。』, 平實菩薩渡了多少眾生,未來世就要隨侍如斯多尊的 佛,因為諸 菩薩都是 未來佛,後學仍然不改自己此生所發的願,只要這世界上有人能救渡眾生永離種種苦,願生生世世隨侍其右,成為三千佛、五千佛、一萬佛,乃至無量佛的隨侍,願能如 釋迦世尊身旁的 阿難尊者,成為諸 佛的阿難。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()