在一個機緣裡,有位同修,與我們分享了一位她曾經親近過的一位老師菩薩悲心滂沱、令人動容的修行人的風骨與對眾生的深情。

同修所敬重的這位老師自小對宗教哲學具有濃厚的興趣,且因信仰一貫道,接受傳統儒學及禪道思想的熏習,12歲時就當上一貫道講師。後來又接觸心理分析、邏輯、語意諸學,開始閱讀現代學術諸種著作。又專攻印順之《妙雲集》系列著作。
雖然研讀諸方學術著作等等,卻仍感無力化解心底深處所藏對生死的不安和疑惑,在一段時間的尋師訪道,確定周遭並無可以指導自己的師長,而發浩嘆:此事唯靠自己,他人難以幫忙。從此深入禪定冥想,醒夢無間苦苦尋伺勘破生死迷夢的現量經驗。粉碎人類對時空萬有一切存在所潛藏的謬見。之後,隨即走入佛教界弘法。因見各地親近學禪的同道日益眾多,且感傳統佛教迷信之風頗盛,為將深富人文理性精神純屬健全人格、成熟心智的方法推廣於社會,遂創立了「菩薩僧團」,是佛教界出現的第一個「菩薩僧團」,他個人則是佛教界第一個公開宣稱開悟的居士。

由於他辯才無礙,有人不相信他只有小學畢業,說他的小學畢業是騙人的。接受其指導的學佛人士多屬知識份子,傳播之廣已超出原有佛教圈。

他曾在一本書的序文中說:「人生複雜多變,卻又美麗短暫,人性貪婪無比,卻多情非得已,對一個多情善感的人,人生人性尤其增添不盡的憂思和感慨;曾經我也是風聲雨聲都興起百感交集的人,只是隨著自己浸泡在佛法緣起的體驗越久,愁腸牽絆儘管依舊在,卻如虛空中的雲霧飄蕩無根。」

他就是這麼一位感情豐沛,卻又解脫自在的修行人。與座下弟子之間的相處,很少談及佛法的名相,經常以平易的言語、生活中的佛法來指導隨學的弟子。花了很多時間幫忙弟子解決生活中的種種糾葛與煩惱,諸如事業、上班、理財、婚姻、感情、交友、子女教育、父母安養、購屋、租屋、裝潢、搬家……幾乎是無所不包,讓弟子能全然的安居樂業,無後顧之憂,掃除種種修道的障礙;最主要的目的是要引導弟子進入佛道的修行,使能在安居樂業、安身立命中邁向解脫!

他是這樣用全生命來關愛每一個與他有緣接近的人,「即將永眠在今宵,願意傾盡一切都燃燒」、「一枝一葉總關情」這兩句話頗能貼切的描述這位老師的對人、對事的行誼!

他在生活中經常談到的有:「在責任義務中邁向解脫」、「一個人最大的潛力,是不斷的發現自己的不足」、「佛法浩瀚無邊,悲觀的人,望洋興歎;樂觀的人說:我的成長空間還有無限的寬廣!」、「人情冷暖,義為貴;世事滄桑,愈堅強」、「流氓當不起,就不要想當修行人(語意是:沒有氣魄,當不了修行人)「我把一生都賭在佛陀身上,輸了也無所謂,因為本來就是爛命一條……」「不要想繼承人家的財産,卻不想揹人家的公媽……(語意是:不要想要得到佛陀的法寶,卻不想荷擔如來家業)……等等來教化親近的從學者。

老師對所有同修的悲心,不但關心這位同修,同時也愛屋及烏的擴及到這位同修的全家(父母、配偶、子女、朋友),這種出自內心真誠的付出,無不令所有的同修感動與懷念不已;每一位同修與老師之間,都是一篇篇動人的故事。

例如,有一次,一位高職畢業的男弟子,喜歡上一位大學畢業女生,由於學歷的懸殊,弟子難免心生障礙,老師知道後,就幫他追女朋友……老師跟對方女生說了很多男徒弟的種種優點,嫁給他會如何幸福……並說如果你們結婚了,我會包10萬元大紅包祝福您們!老師的點點滴滴的作為主要是想要攝受這位男弟子與他的女性朋友,將來也能夠來學習佛法,這才是他的心願所在,果然,結婚後不久,他們也出現在共修的道場共修。

還有位在道場共修的男同修,很喜歡打坐,當大家在大掃除的時候,他竟然繼續打坐。甚至,在他自己訂婚那天,在新娘奉茶時,他也在打坐,……同修們去請教了老師說:「這樣甘是修行人?」老師說:「雞母拉屎下土嘛午一點氣(台語)」,接著告訴同修們:「每個人都有他的個性,要包容他,慢慢的潛移默化他。」

由於同修們在老師的引導下,都很認真的修行,道場名聲不逕而走,也因此攝受了各行各業的海內、外人士。

但是老師他的佛法知見,大多數是來自一位已故的知名老法師的「緣起性空」見,老師心裡雖然清楚明白老法師於佛法是沒有實修實證的,但是為了攝受老法師的一位出家女弟子法師,還特別貼心的為這位老法師的出家女弟子法師,在道場附近裝潢了一間五星級的別館,方便讓她來台北的時候掛單,也整理了一棟透天三層的房子免費提供給女法師的保護動物協會做為在台北的辦事處。心裡只是想著,有一天能夠度化女法師來實證佛法。

好景不常,就在老師四十幾歲的時候,生了一場重病,方自覺到,他所悟的見地是不管用的,才徹底的領悟到,他以「念念念無生的意識心為常住」的開悟境界,根本是駁雜不純的,是悟錯的,於是誠摯的向十方諸佛菩薩發出懺悔文。遺憾的是經過23個月的時間,他就往生了,而且生病期間發願求生極樂世界。

過去他曾與弟子相約將來要在彌陀淨土相見,並說:「若有任何一位他認識的人,沒有在極樂世界,他就不會在極樂世界!」多麼令人讚歎,多麼多情的修行人啊!

以前經常看到,不少的修行人,多是拋家棄子,遁入佛門而避世修行,只為了自己想「了生脫死」,就逃避世俗的責任義務,所以總覺得修行人為了自己的道業,而罔顧妻兒,是多麼的冷酷無情,如今方知這種是修「阿羅漢法」──是「自了漢」法,不是真正的在修利人的菩薩行的「佛法」。

從以上這位老師身上,看到菩薩確是「熱血沸騰的英雄好漢」,更從末學所從學的平實導師身上,看到菩薩悲天憫人的胸懷,若要了解菩薩滂沱的悲心,敬請聆聽「菩薩的憂鬱」:

http://books.enlighten.org.tw/cd.aspx~~
總共十首公案拈提中直示禪門入處之歌曲,將菩薩情懷及禪宗公案寫成新詞,譜成超越意境的優美歌曲,聆聽者可以領會超越三界的證悟境界。主題曲〈菩薩底憂鬱〉義理深遠,昔來所未曾見,聞者得以激發嚮往諸地菩薩境界之大心。曲風優美,意境深遠,聆聽能滌蕩煩惱,令身心清涼。
主題曲〈菩薩底憂鬱〉描述地後菩薩能離三界生死,卻迴向繼續生在人間,但因尚未斷盡習氣種子而有極深沈之憂鬱。非三賢位菩薩及二乘聖者所知,此憂鬱在七地滿心位方才斷盡。

 

菩薩所憂鬱的是,一直掛念著眾生的「法身慧命」,這就是菩薩為人所不知的悲心情懷,這就是菩薩至情至性的感情。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()