0522賴耶緣起psd.jpg      

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2595-a12_021
三乘菩提之入門起信(一)第21集
心真如的因緣相
由正源老師開示

 

接著說第二種緣起,賴耶緣起,是說眾生所造一切善惡業,以及所熏習的一切善染法,一切世間出世間法,不論是什麼法,都落在阿賴耶識之中所集藏,眾生所造的一切善惡業種,以及八識心王的一一種子,及眾生因不明實相、不知解脫,而熏習種種外道邪見和我見、我執所成的無明,都集藏在阿賴耶識中,就有了三界的生死輪迴。然後在三界生死輪迴之中,往世所造業種以及所熏無漏法種就會一一遇緣現行,這些無明業種及無漏法種、淨業法種都由各人的阿賴耶識集藏,隨著各人的轉生而帶到未來世去,一世一世遞傳不滅,除非遇緣現行受報,否則業種將會永遠存在各人的阿賴耶識中,等著緣熟時現行受報。因為有情死後,十八界只剩意根不滅,而意根末那識並不是能執持業種的心,必須由阿賴耶識執持一切種,往生來世而受報現行。這種阿賴耶識集藏一切法種不滅、遇緣現起的現象就是賴耶緣起;如果沒有阿賴耶識持種,眾生就沒有持種心,則業感緣起必不能實現,那麼一切人應該都只有一生,而沒有過去生,也沒有未來生,死了之後就成為斷滅。也就是說,賴耶緣起就是一切法的緣起,離開阿賴耶識就不可能有一切法的緣起緣滅,所以一切世間法的緣起緣滅,包括一切有情蘊處界的緣起緣滅,都是以阿賴耶識為因,乃至佛法解脫道中所說蘊處界緣起性空的正理,以及佛菩提道的實相般若與一切種智,都依阿賴耶識而起,這就是賴耶緣起。因為阿賴耶識集藏了八識心王一切種子,也就是一切的功能差別,並且無始劫來恆不斷滅地集藏有情所造一切業種,以及所熏一切無明的緣故。想想看,眾生善惡業行造作完成,而成就業種以後,如果不是由各人真實不壞的第八阿賴耶識執持集藏,那業種如何能夠存在而不滅失?如果不是由各人的阿賴耶識自己集藏,而是由外於各人阿賴耶識的法,例如施設物質色法邊際外無法的虛空來執持一切有情眾生的業種,那就變成一生勞苦修福、修淨業的人,福德和功德可能去到來世在他人身上現行受福報而唐捐其功,對自己則毫無利益。反之,可能別人前世所造惡業,會在自己此世的身中來受惡報,那就因果錯亂、無因無果。然而這種情形終究不會發生,因為每個人的業種及無明,都由自己的第八識所執藏,別人熏習的一切雜染業種都與我們自己無關;我們只要斷自己的煩惱障和所知障,就可以成就解脫果,就可以成就究竟佛果。正如同說自己吃飯自己飽,別人不肯吃飯他就挨餓,跟我們無關。簡單地說,賴耶緣起就是一切業種和無明都依附於各人阿賴耶識而集藏,遇緣而現起,因此令眾生一生造惡行善,及修淨行都功不唐捐,後必有果。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()