0521[業感緣起] .jpg  

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2595-a12_021

三乘菩提之入門起信(一)第21集
心真如的因緣相
由正源老師開示

 依第八識如來藏的因緣轉易,而有三種緣起法建立,完全含攝了輪迴與解脫的現象,攝盡一切世出世間法。這三種緣起法就是業感緣起、賴耶緣起、真如緣起,其中業感緣起與賴耶緣起是關於眾生輪迴的緣起,真如緣起則是解脫與佛菩提的緣起,現在我們逐一來說明這三種緣起。首先,業感緣起就是說,十方三世一切有情在世間造了善或惡業以後,一切善業種子及惡業種子,都記存在各自的阿賴耶識中,將來便由這些業種為緣,引生善報以及惡報,稱為業感緣起。世間人勸善,而常常說一個簡單易懂的道理──善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。其實就顯示了業感緣起的現象,由善業或惡業種子感應,而有未來世順遂或違逆的果報。譬如有人學佛以後開始修集福德,慈濟布施、買物放生或者供養三寶、護持正法,乃至出頭摧邪顯正救護眾生離眾生相都是善業、淨業,未來必定會感生三善道的良善果報。反之,侵害眾生、欺詐眾生,不孝父母、公婆、忤逆師長,誹謗正法及諸賢聖乃至諸佛,捨壽之後就墮入三惡道中,受盡種種不如意境界,乃至地獄中種種慘不忍睹的刑罰;歷經了多劫才受生於餓鬼、畜生道,輾轉報盡之後才能重回人間受生,這都是業感緣起。眾生今生所造作一切感生善惡業果報的有記業身口意行,業種都由阿賴耶識執藏,臨命終時,業行就如播放幻燈片一般,在約半秒之間一件一件由上而下滑過顯示出來,這時意識心極為敏銳,一看到就立刻知道這是自己曾經做過的某件善行或惡行;一瞬間整個看過後,自己心中就了然該往生到哪一道去,因為法界本來就有它運作的軌則,有它因緣果報的定律,根本無需上帝、阿拉來審判,也不是由佛菩薩來決定,半秒鐘過去幻燈片就結束,阿賴耶識捨身入中陰,到了中陰階段,業風吹起,善惡業業風各有不同;生前造善業的,就見到欲界天宮宮殿莊嚴,五百天女美麗悅意,心生喜貪就生到欲界天中;生前修證初禪到四禪而有禪定淨業,捨報生到禪定天中也是一樣;至於造作惡業的人到了中陰階段,則是見到許多恐怖的景象一直逼迫過來,而不得不到處流竄,終於見到一處山洞,就跑進去裡面躲藏,然後覺得安隱就睡著了,結果一覺醒來呱呱落地,已成為小雞、小鴨、豬仔、牛仔;這一切的過程都是眾生阿賴耶識的業感緣起。修學解脫道的二乘菩提有學聖人,如初果人雖斷我見,仍須七次往返人間、天上才離三界,滅除業感緣起;二果人薄貪瞋癡,則須生天後捨壽再一來人間才成無學 ,滅業感緣起;三果阿那含也須上生五不還天,在那邊捨壽時才入涅槃,滅盡業感緣起。因此除了證得二乘極果的無學阿羅漢,斷盡五蘊十二處十八界的後有,捨壽就入涅槃而脫離業感緣起外,其他三種解脫道的有學都未離業感緣起。因為如來藏中仍有感應生死的業種未滅盡,而修學佛菩提的大乘有學菩薩,同樣也是不離業感緣起。除了初地以上能斷盡思惑而不斷,就是能取慧解脫果而不取,乃至三地滿心以上,能取俱解脫果而不取,都是留惑潤生,故意保留一分思惑以潤未來再受生,則是由於受生願的善業種感未來世生,雖然可稱為廣義的業感緣起,但並非真正的業感緣起,因為已經不是緣於感生六道的有漏種而來受生的緣故。菩薩在入初地時,就已具足出三界的淨業種,有能力斷盡分段生死,所以說初地以上七地滿心菩薩,雖現有業感緣起,如同眾生輪迴生死,本質卻迥然有異,不能夠等同視之啊!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()